情满车厢 温暖回家路

(中国网·丝路中国记者彭昌堤)有钱没钱,回家过年。每到春节,在中国这片土地上,都会上演一场人员大迁徙。回家过年不仅是一种仪式,还是每一位中国人的心结。然而,随着流动人数的增长,尤其是春节前后,交通运输部门却承担着越来越大的压力。

267875483264156866

据了解,2017年春运40天内的流动人次将逼近30亿,比去年增长2.2%。其中道路运输高达25.2亿人次,铁路运输3.56亿人次。当人们以各种各样的形态等待归乡旅途的时候,负责道路运输的工作人员却默默坚守在自己的工作岗位上,无法与家人团聚。也正是他们无怨无悔的付出和坚守,温暖了旅客的漫漫长路。

438614718739073585

2017年1月29日,农历大年初二。当很多人可能还在梦中的时候,由西安开往太原的动车D2504次太原2B组工作人员便开始收拾行李,因为当天上午八点零五分,该车次就将从西安启程开往太原,在太原稍息片刻便沿原路返回。据该车组的列车长王昊介绍,看着别人过年回家跟家人团聚,他们只有羡慕的份儿,因为列车员的春节比平常人更加忙碌。看着来去匆匆的旅客,王昊动情的说:“说实话,我们也挺想家,也想回家跟家人团聚,但对于我们动车组的工作人员来说,站台就是我们的家,所有的乘客就是我们的家人,每每看到旅客们高高兴兴走出车厢,我们就倍感温暖,也很有成就感。所以,从旅客来到这趟列车上起,我们就一直以周到的服务和真诚的态度,力求让每一个顾客满意”。

764264797939331774

王昊是这样说的,也是这样做的。为了将旅客安全送回家,王昊一路上不断在每个车厢巡查,并把行李架上没有摆好的行李箱重新放置,直到没有安全隐患才放心离开。除了列车长外,本车组的列车员无一例外的在用自己的真诚、耐心以及爱心守护着每位回家的旅客,用真情温暖着旅客回家的路。

249013963053531007

  责任编辑:吴玉琪

返回首页
相关新闻
返回顶部