新春走基层 贵州施秉:百龙齐舞闹新春

SXRB201702030839000047886058753

图为施秉春节龙灯会精彩瞬间。 

中国农历春节大年初五晚,贵州施秉传统民间春节庆典活动——春节龙灯会在漫天锣鼓声中启幕。108米长巨型“亮龙”、“草把龙”带领120条小“草把龙”遨游人海,寄托着民众对鸡年风调雨顺,百业振兴的心愿。

SXRB201702030839000063650262963

图为施秉春节龙灯会精彩瞬间。 

贵州施秉春节龙灯会溯源千年,历久弥新。千百年来,施秉民众以竹子、稻谷草、纸张、布匹等为原材料,编扎龙灯——亮龙、草把龙、鱼虾灯、花灯等。编扎完毕之后,各龙灯队经“祭神开光”仪式之后开始“出灯”,如此每晚直至正月十五深夜“化龙”仪式结束方宣告这一年的龙灯会活动结束。

70多岁的苗族老人舒彩州告诉记者:“正月舞龙闹春表达了对过去一年丰收的喜庆和对新年美好生活的向往。”

SXRB201702030839000064533766587

图为施秉春节龙灯会精彩瞬间。

请龙、祭龙仪式后,两百名壮汉舞动108米的巨型亮龙、草把龙,在嘘花的火光和烟雾里盘旋翻飞;720名8岁“福娃”舞动120条小型草把龙闪转腾挪其间。

百龙沿施秉县城主要街道“游街”,意为龙灯所到之处百病消除,迎来吉祥。各家各户只要听见锣鸣鼓响,知道龙灯从自家门前经过,都会在大门外焚香燃纸,供奉龙神,祈福迎祥。

SXRB201702030839000066210107054

图为施秉春节龙灯会精彩瞬间。 

壮观的景象让乌克兰游客奥琳娜兴奋不已。应景的她在龙灯前许下新年的愿望:找一个中国的“白马王子”。作为一名英语教师,奥琳娜已在贵州镇远生活了三年半。她告诉中新网记者:“中国的生活很安逸,第一次在中国过春节太棒了!”

夜幕已深,施秉县城仍然锣鼓喧天、人潮涌动,这一热闹的场景将持续至元宵节才会结束。来献唱的贵州兴义苗族姑娘潘妮妮告诉记者:“这才是记忆中的春节味道。”

来源:中国新闻网  责任编辑:吴玉琪

返回首页
相关新闻
返回顶部