> 资讯

新春走基層 喜看新成就

姬朧月、桃美人、藍石蓮……大年三十,江西宜春下浦鄉墈上村,張文祥還在大棚裡照顧他的多肉“寶寶”們。“我家淘寶店是‘宇宙不重啟,我們不休息’。”張文祥打趣說。

2013年,張文祥在淘寶上開起了自己的多肉植物網店。從無到有,看著眼前佔地87畝的280個大棚,他感慨:“線下富一人、線上富大家,走到現在,還真是要感謝網絡發展。”

張文祥指著大棚外一根一百來米的線說:“這是電信給拉的網線,可以直接在棚裡接單揀貨。我們這行,發貨速度很重要,如果棚裡沒網,那可影響效率。”

2014年,下浦鄉電信寬帶網絡進行光纖改造,目前已經實現100%光纖覆蓋,帶寬由原來8M以下升級到100M以上。網速快了,網店花樣也多了。去年,張文祥為多肉寶寶做起了淘寶直播,介紹品種、普及種植竅門、促銷互動……“以前網速慢,我們不做直播,因為動不動就卡,反而趕跑顧客。現在可以放心弄了,粉絲不少,上次直播馬上就賣了2萬多元。”張文祥說。

伴著寬帶網絡質量提升,張文祥的淘寶店也逐步壯大。去年,網店銷售額1246萬,光墈上村就帶動了100多人就業。

寬帶網絡從無到有、從有到好,老百姓生活也有不少改變。來到墈上村村民鄧政根家,50多歲的他指著家裡琳琅滿目的年貨說:“你瞧,這都是孩子網上買的。以前買年貨,得去批發市場,人擠不說,還得大袋小袋扛回來,現在直接送貨上門。”“他自己也會在網上買衣服,還經常和外地的朋友視頻,晚上沒事還玩幾把斗地主。”一旁的老伴劉珍秀偷樂,她愛看家裡的電信網絡電視,“以前用‘鍋蓋’,信號不好,台也少,打雷下雨我還不敢用。現在可以隨意點播,想看多少集看多少集。”

100M的電信光纖寬帶,加上網絡電視,花費多少?“我們這個是送的,家裡六口人,加起來話費超過99元就可以。”大女兒鄧歡說。

據中國電信宜春分公司營業部主任易清華介紹,目前墈上村1000多戶家庭,80%以上都安裝了電信光纖寬帶,100M光纖寬帶由原來的每年1200元下降至540元,滿足相應話費套餐還可免費贈送,“未來提速降費的空間將進一步擴大,讓信息惠農落到實處”。

春節期間青島港70多艘船舶在港作業

智能裝卸 安全又快捷

春節期間,青島港大船雲集,四大港區將有70多艘船舶在港作業。除夕夜的青島港董家口碼頭燈火通明,這是現代碼頭工人喜迎新年的獨特方式,他們用自己的堅守,確保港口貿易運行順暢。

走在董家口裝卸貨碼頭,幾乎看不到什麼人,隻有偌大的門式起重機在黑夜中活動。

“這麼大的機器,現在一個人就能操作,我們也‘互聯網+’了,職工人數大幅縮減。”董家口礦石碼頭公司操作部副部長吳學志說,有的工人是研究生學歷。

過去組織干散貨生產可沒那麼容易。像吳學志這樣的生產調度人員,得拿著小本子,在數百萬平方米的碼頭上穿行,仔細詢問每斗礦的裝載量,算一算幾斗能達到目標重量。以指揮手為中心,採用對講機指揮機械之間配合作業。現在,值班員丁強坐在現場指揮中心的大廳裡,就能看到碼頭、堆場等各個部位的實時監控,裝載車出入場時間、空車過磅、載后過磅等細節,都在屏幕牆上盡收眼底。現場操作人員手中一個平板電腦,也能掌握裝載情況。

董家口港400萬平方米的管轄范圍內,共有300個探頭,實現了船舶靠岸、陸上運輸等生產的全面可視化。“智能化不僅能實施全方位監控,提高了效率,生產也更安全了。”董家口碼頭副經理孫波說,現在調度崗位減少了12個人,地磅全部自動化,減少了40人。

在碼頭上,船舶的成本可不是簡單的1加1等於2。董家口礦石碼頭公司黨委書記楊風廣說,雖然40萬噸的貨物可以用兩艘20萬噸級船舶分載,但運輸成本大大增加。“2015年‘遠卓海’輪40萬噸級礦石大船首靠青島港,自此,一艘船可以給企業節省1000萬元。”目前,停靠在國內港口的72條40萬噸級大船中,75%靠泊在青島港。

青島港干散貨作業的所有配套設備都是世界上技術最前沿的裝卸機械,單機卸船最快可達2856噸小時,40萬噸的大船,兩晝夜就可卸完。隨著船舶大型化、航運聯盟化成為全球航運發展的新趨勢,要保証“船來了能泊、貨到了能存、送出去到門”,順應趨勢,全面提升港口服務成為港口發展的新機遇。

来源:人民网  责任编辑:吴玉琪

返回首页
相关新闻
返回顶部