新春走基层 陕西西安:赏灯看景人欢乐

西安灯会的历史可以追溯到汉武帝赴太乙宫燃灯敬太乙真人、汉平诸吕之乱开放长安城宵禁、天火烧长安元宵姑娘救万民的传说,以及后来的燃灯礼佛等。

而如今的西安城墙灯会始于1984年。在城墙周边,特别是大南门区域,粉巷、南大街、南稍门、围墙巷、东西木头市、竹笆市等地是西北地区规模最大的灯市,每到正月初六以后,各种手工花灯琳琅满目,每种灯都有多种寓意。西安市非遗保护中心副主任、民俗专家王智拿着一个比巴掌还小的灯笼向记者介绍:“总体而言,我国灯文化非常丰富,每一种灯都有寓意。比如,这个灯也叫星星灯,在凤翔、白鹿原、陇县,这个星星灯还象征着金贵。”

登城墙、逛灯会,已逐渐成为西安新春期间市民首选的文化娱乐活动,更是庆祝团圆佳节的一种新年俗。城墙新春灯会同时也成为当地历史最悠久的灯会文化品牌,极大地丰富了西安城墙作为“文化国门”的历史内涵。城墙上不仅有各种各样的现代大型灯组,还保留了许多传统手工灯的元素,承载着在老城根下生活的人们的记忆,凝结着人们的情感,成为古城灯文化、灯习俗的传承基地和重要载体。

今年西安城墙新春灯会融合了丝绸之路的多元文化特色,为期44天,由“万邦贺岁”“河灯映彩”“中华祈福”和“盛世丝路”多个主题展示区组成,造型各异的彩灯绵延于古城墙之上近2公里,让市民游客赏灯时仿佛置身于千年前上元之夜的华丽光景。今年灯会还和时下最流行的AR科技相结合,游客只要带上手机,就能边走边玩,看3D花灯、猜灯谜,线上线下互动,体验传统与科技结合的新春灯会。

来源:中国经济网  责任编辑:吴玉琪

返回首页
相关新闻
返回顶部