> 资讯

新春走基层:春节坚守一线的重点项目工地建设者

三河口水利枢纽是引汉济渭工程一期调水的水源地,为了确保关中百姓早日喝上甘甜的汉江水,今年春节期间,三河口水库大坝建设一刻也没停,项目部职工全体在岗,正常作业。跟随记者一起走进三河口水利枢纽建设现场。

64006a41a89919f69ecf1c

64006a41a89919f69ecf1b

64006a41a89919f69ecf1d

汉中市佛坪县大河坝镇的一处山谷中, 引汉济渭工程三河口水利枢纽大坝工程施工正在进行。距离大坝施工现场一公里左右的半山坡上,是大坝工程的原料供给处——砂石骨料拌合系统。刘成兵,就是这套拌合系统的负责人,此刻他正在对刚生产出来的混凝土质量进行把关。

中国水电四局三河口大河坝项目部拌合场技术负责人刘成兵:“混凝土生产系统整个都是自动化的,人工主要就是对这个设备的运行要监视,我主要就是这个系统的运行维护,再就是质量,把混凝土打出来,我要检测他的质量,合格不合格,如果不合格,我们就按照废料把它处理掉。”

刘成兵告诉记者,这套拌合系统,正常浇筑时一天要生产500多立方米的混凝土,砂石骨料配比、温度等参数一点不能马虎,冷却系统更是重点安全保护区域。所以,要利用春节大坝主体工程养护的有效时间,对拌合系统进行一次全面的检修和维护,确保年后能够高效施工。刘成兵:

刘成兵:“过春节谁不想回家呀,谁不想跟父母子女团聚,但是,为了满足工期节点的要求,我们春节期间还是要抓紧储备一些原材料。我想这是暂时的,心情大家都能理解,只要工程顺利,我们以后还是有团聚的时候。”

在刘成兵的引领下,记者来到大坝施工现场,上百名工友正坚守在不同的岗位上。工地上已经挂起了不少大红灯笼,给单调忙碌的施工现场带来了一丝温馨。新春佳节坚守一线,对这些建设者们来说,已经成为一种习惯。

刘成兵坦言,从事水电建设工程30年,回老家甘肃的次数屈指可数,现在和老家的亲戚都有些陌生了。

刘成兵:“回老家,同辈之间还比较熟悉,毕竟有同学,下一辈不认识的情况多一些,亲戚家的小孩,把我叫什么称呼,我都不知道这小孩是谁,比较尴尬。”

刘成兵说,工友们在一起的日子久了,都成了兄弟姐妹,关系融洽,正因为有了他们的陪伴,异地春节才不显得孤单。但对家人,刘成兵始终觉得很亏欠。好在父母曾经也都是转战全国各地、把大半人生奉献给祖国建设事业的“水电人”,非常理解、支持他的工作。

刘成兵:“老人也能理解我们,假如说,我们每做一个标,我们当子女的每走一个工地,他都要在中国地图上圈圈画画,一直心系单位的发展,也心系着我们个人,我参加工作30多年,走了十几个水电工程了,也有10几个圈了在地图上,基本上一年最多见一次面,这也是我们做子女的遗憾。”

往往一个工程干下来,少则3到5年,多则满10年。对于和刘成兵一样的国家建设者来说,可以说半辈子都在工地上度过,与家人真正的团聚,恐怕只有等到他们退休以后。刘成兵再有5年就可以退休了,而他最大的心愿就是希望后继有人。

刘成兵:“我想趁这5年之内,作为一个师傅,也带上一帮子年轻人,把自己学到的知识和经验,毫无保留的传给他们,承续我们的水电事业。”

  责任编辑:吴玉琪

返回首页
相关新闻
返回顶部