凌晨1:07,我们在西安火车站拍下了这一幕……

凌晨1:07,西安火车站,我们用相机记录下了这座古城的人来人往。听了很多陌生的故事,看到很多不一样的笑容,有些人选择了拒绝,但也有些人选择了信任。异乡的归家路上,我们希望能给你带来一些温暖。

640.webp

你有过深夜过赶火车的经历吗?你记忆中的春运有没有遇到过这样或那样的小故事?和每一次的感动一样,有些记忆只属于奔赴家乡的流浪。

她他来自陕西榆林

韩国归来的临时代购姐弟

640.webp (1)

一如往常的春运候车室,黑色成为整个大厅的主导色,穿军绿色棉衣粉色毛领的姐姐,成为我们镜头中的焦点。

对这对榆林的姐弟俩来说,这次赶上春运期间的火车,纯属意外。因为去韩国的形程是西安起止,所以从这里回家。

谈到自己的旅程,姐姐满心的欢喜。毕业之后就开始做老师,天天在学校里跟学生斗智斗勇,这寒假就成了自己最期待的小确幸。看着她们面前的大包裹,我忍不住问到“看你们这情况,这次去韩国收获颇丰~”“最遗憾的就是这了,这次去光是给朋友带东西了,自己倒没怎么买~”

听到广播里面一遍又一遍的播送榆林时,姐弟俩赶紧就起身了,弟弟告诉我说,我妈还在家等我们,就不多说了~欢迎你以后到榆林来玩。

她他来自陕西安康

在西安打工的安康夫妇,只希望两个孩子都可以有个好前程

640.webp (2)

一对特别爱笑的夫妇,因为已经没有座位的原因,只能两个人紧挨着坐在自己的行李上,在我们说明来意之后, 阿姨略有些羞涩,但一说起自己的两个孩子,那种为人母亲的骄傲怎么都挡不住。

“俩孩子现在都在上大学,一个在咸阳学地质勘探,一个在西安学新闻,现在都是二十好几的大孩子了。”

讲到自己这些年背井离乡在外谋生活的日子,两人都不约而同的露出笑容,不都是为了孩子嘛,一切都值得。

候车室的人又多了些,恰如现在的温度,家人可能不会说那些华丽的词语,可就是这最简单朴实无华的话,击中你的泪点,足矣。

她她来自甘肃庆阳

同一个城市的姑娘们却在他乡成为知己

候车大厅,四个带着靓丽纱巾的回族女孩,开心的在说着什么,那种浑然天成的活力,让人分外羡慕。

与她们聊了几句才知道,她们都是在甘肃上大学,之前却是互相都不认识的,在西安旅游因为都带着纱巾,就聊了几句,没想到几个人不仅年龄相仿,性格更是相投,于是便一起结伴回家。

640.webp (3)

说到自己的大学生活,女孩们都特别兴奋的开始吐槽~学校的种种,老师的种种,眼神分外清澈。对于大学的第一次独立旅行,女孩爽朗的说到:“世界那么大,先去西安转一转”。

那种稚气未脱的模样,和爽朗的笑声,恰是春运候车室里最温暖的安抚。

她他来自南充仪陇

连续18年春运的候鸟母亲

640.webp (4)

“给我妈妈拍张照片,给我妈妈拍张照片”,鬼马小男生焦急的说着,无聊的候车室,因为小男孩的一句话,好像点燃了沉默已久的严肃,旁边的人也都被他逗乐了~

母亲同我们讲,自己已经连续参与春运18年了,这时间刚好和自己大女儿的年龄是一样的。一年又一年,在离家几千里的地方做着装修生意,从西藏到新疆,恍惚间三个孩子都长大了,可是自己慢慢也老了,自己的父母也都老了,很是挂念老人家。

回到故乡南充仪陇成为自己17年最大的目标,因为要专心赚钱的原因,老二老三17年也将会离开父母,跟随爷爷奶奶生活,在仪陇上学。

看着儿子在候车室的小小身影,母亲有些不舍,却又无可奈何。

他她他她来自河北邯郸

回家呀!带我们老二回家!

640.webp (5)

“这是我们来西安卖窗帘的第三个年头了。”不善言辞的爸爸看着身边的妻子和两个孩子,格外感慨。

年轻母亲讲说,虽然老二现在才八个月,可是并不觉得带娃特别累,平时又安静,又听话,不喜欢闹,特别让人省心。反倒是老大,让人楘乱很,一天天的操不完的心。小姐姐刚听完就不高兴了,气嘟嘟的说“妈妈,弟弟有你说的那么好吗?无都不开心了”

640.webp (6)

望向小姐姐的年轻夫妻,眼神中满是对女儿的宠溺。

她他来自甘肃平凉

我来接我母亲一起回家

640.webp (7)

夜色笼罩下的出站口,因为车站指示牌的昏暗彩色灯光的穿插,有一种不似平日的庄重。一个羞涩的大男孩在出站口,不时神情严肃的张望着。

我是来这里接我母亲的,母亲在北京,这次刚好有机会,我俩刚好可以一起从西安回庆阳。来西安工作已经两年了,虽然好多吃食都与平凉相差不是很大,可有些时候还是很想家。

说话间,小伙子已经冲到了前面,一口乡音,叫着母亲。没有过多的说辞,几句话间已经将母亲手里的包放在自己这里,我想,这就是亲人吧。

640.webp (8)

都说春节是世界上最大的迁徙,一件件行囊伴着无数归家的心,身处异乡的人又回到久违的故乡。春运期间的火车站为我们讲述着,这个城市的每一丝平凡与感动。

640.webp (9)

凌晨的自动取票机前,依旧人来人往,我们在这头,故乡在车票那头,家很近,又很远。

640.webp (10)

早早取好票的大爷,老练的拿出马扎,坐在候车室外,脸上看不出表情,似乎在想着些什么,灯光或明或暗,一切都是那么自然。

640.webp (11)

年轻的小伙子,就算是坐凌晨的火车,也非得要扎个势,棒球帽配大耳机,又酷又惹眼。

640.webp (12)

漫长的等待是一场无聊的拉锯战,穿花衣服的胖大姐拿着手机在自拍,借此打发这场与周公的博弈。

640.webp (13)

手机的另一头,住着一个神秘的故事,你在这里,她在哪里,可因为爱情,你们总是感觉彼此依偎在一起。

640.webp (14)

火车站旁的小贩24小时不打烊,有时走进店里,可能并不是身体的饥饿,只是心里的孤单,用酸甜苦辣咸,填补回家路上的等候。

640.webp (15)

即将分别的小情侣,再相见只能是明年了。寒冬的广场,紧紧地拥抱,所谓暖心的感动,不过是真实的温暖。

640.webp (16)

人来了又走,走了又来,深夜远行人,一波一波地在这里汇集。他们攥着车票,等待的不只是一辆列车,而是通往爱、温暖、希望的终点。

640.webp (17)

春运是一段旅行,也是一段生活。喜怒哀乐,像是火车上的啤酒饮料、瓜子花生八宝粥和水果盒饭……一样也不能少。   

春运,是艰辛的旅途,更是温情的归程。

旅途的人,你们都要安好。

来源:在西安  责任编辑:吴玉琪

返回首页
相关新闻
返回顶部