陕西省人大常委会审议共通过7部地方性法规

摘要:1月17日下午,陕西省十二届人大六次会议第二次全体会议召开。省人大常委会副主任胡悦作陕西省人大常委会工作报告。

1月17日下午,陕西省十二届人大六次会议第二次全体会议召开。省人大常委会副主任胡悦作陕西省人大常委会工作报告。数据显示,去年陕西省人大常委会注重民生领域立法,共审议地方性法规草案10部,通过7部。

人事任免

去年共任免职国家机关工作人员273人次 对8部法律进行执法检查

2016年,加开省人民代表大会1次,陕西省人大常委会共召开8次常委会会议、26次主任会议。审议省地方性法规草案10部、通过7部,审查批准设区的市地方性法规15部,审查备案政府规章9件、规范性文件26件;听取审议专项工作报告27个;开展专题询问2次、调研86次,对8部法律法规进行执法检查;做出决议决定37项,任免国家机关工作人员273人次。

完善立法

全面修订地方立法条例 审查批准了10个设区的市地方立法条例

2016年,全面修订地方立法条例,分两批审查批准了10个设区市的市地方立法条例,系统性制定修改7项立法工作制度。审查批准宝鸡市市区餐厨废弃物管理条例、渭南市湿地保护条例,陕西省设区市地方立法工作迈出实质性步伐。

2016年注重民生领域立法,修订人口和计划生育条例,对再生育政策、婚产假、哺乳假、独生子女补助金等条款进行细化,积极回应人民群众的立法诉求。修订建筑节能条例,完善建筑节能措施,提升人居环境质量。修订秦岭生态保护条例,完善体系,明确范围,夯实责任主体,依法维护国家生态安全屏障。

强化监督

聚焦扶贫攻坚和民生领域 注重人大监督与舆论监督相结合

始终把助推贫困地区脱贫致富作为一项重大政治责任。听取审议陕西省扶贫攻坚情况报告,完善精准识别机制,大力发展致富产业、健全评估推出机制等建议,加快推进贫困人口脱贫,贫困县摘帽。

紧盯突出环境问题,连续两年开展秦岭生态环境保护条例执法检查,组织对环保法实施情况进行检查。连续五届20多年,锲而不舍坚持每年开展“三秦环保世纪行”活动,长期跟踪监督关中地区大气污染、渭河汉丹江流域水污染治理等问题。注重人大监督与舆论监督相结合,发挥传统媒体和新媒体的作用,对群众关注的热点问题持续跟踪报道。

建议办理

搞好代表履职服务保障 省十二届人大四次会议期间建议全部办理完毕

省十二届人大四次会议和闭会期间,代表建议660件,已全部办理完毕,建议所提问题得到解决或正在解决的占92.79%。代表满意度和基本满意度达到99.85%。对77个承办单位中代表满意度较高的省发改委等10个单位予以表彰。

在搞好代表履职服务保障方面,组织在陕全国人大代表参加履职研讨班3次,对102名省人大代表进行专题培训,及时为部分代表选配了法律顾问。

来源:陕西传媒网  责任编辑:吴玉琪

返回首页
相关新闻
返回顶部