2017年陕西要撸起袖子加油干好这些大事

摘要:一年一度的陕西省“两会”又在全省人民的热切关注下召开了。1月15日上午,在陕西省第十二届人民代表大会第六次会议上,陕西省省长胡和平代表省政府向大会作政府工作报告。

7c4d1ad220e048f2b8d09edb603779e9_th

“撸起袖子加油干”是时代赋予我们这一代人的使命,更是我们向未来做出的承诺。习近平总书记在2017年的元旦贺词还在耳边回响,一年一度的陕西省“两会”又在全省人民的热切关注下召开了。1月15日上午,在陕西省第十二届人民代表大会第六次会议上,陕西省省长胡和平代表省政府向大会作政府工作报告。

报告对2016年陕西的各项成绩进行了全面总结,那么新的一年里,陕西又要集中精力办好哪些值得三秦儿女期待的大事呢。

按照追赶超越和“五个扎实”要求推动改革发展

陕西要将追赶超越和“五个扎实”作为当前和今后一个时期全省的中心任务,在工作的各方面、各领域、各环节对照标杆争先进位,推动生产总值在“十三五”期间保持年均8%左右的增长、城乡居民收入赶超全国平均水平、发展的质量效益不断提升,更多领域的工作走在全国前列。今年全省经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长8%左右,固定资产投资增长10%左右,规模以上工业增加值增长7.5%左右,地方财政收入增长6%左右,城乡居民人均收入分别增长9%和10%左右。

推进“三去一降一补”五大任务落实

把振兴实体经济作为供给侧结构性改革的主要任务,进一步去除无效供给,打通供求渠道,全面提高产品和服务质量。扎实推进“三去一降一补”五大任务落实,去产能方面,加快淘汰不达标煤矿,推动钢铁企业重组,关停整改无望的水泥企业。去库存方面,培育发展住房租赁市场,提升棚户区改造货币化安置率,支持农民进城购房,全省商品房库存规模减少5%,把“房子是用来住的、不是用来炒的”要求落到实处。去杠杆方面,推进市场化债转股和投贷联动试点,优化企业资产和融资结构,降低企业负债率和银行不良贷款率,扩大股权投资规模,疏通资金进入实体经济的渠道。降成本方面,规范清理各类涉企收费,建立统一的公共资源交易平台,调整一般工商业用电价格,企业直供电规模300亿度以上,全年降低企业成本300亿元。补短板方面,精心实施促进民营经济发展、提高城乡居民可支配收入等十项举措。

实施项目带动战略 加快宽带陕西建设

全年完成固定资产投资2.27万亿元。加快建设宝鸡至汉中、绥德至延川等14条高速公路,新开工合阳至铜川等4条高速公路。建成沿黄河生态观光旅游公路,新建改建国道、县城过境公路、红色旅游公路等2500公里以上。启动西安至十堰高铁,推进西安至重庆高铁前期工作,加快西延、西银高铁建设,建成西成、宝兰高铁。推进西安地铁1号线二期、三期和4、5、6号线及临潼线工程。加快“宽带陕西”建设,智能化改造“大西安”配电网,抓好城市地下综合管廊及海绵城市试点项目。加快引汉济渭、东庄水库、黄河引水等重大水利项目。

促进农业提质增效 深化农村综合改革

发展特色现代农业,新增基本农田50万亩,粮食总产量超过1150万吨。推动农村一二三产业融合发展,壮大农业农村市场主体,突出龙头企业带动,培育10个明星企业、500个示范合作社、1000个示范家庭农场、10000名职业农民,构建“接二连三”的农业全产业链。深化农村综合改革。全面实施农村土地所有权承包权经营权“三权分置”改革,统筹推进农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地改革、农民住房财产权抵押贷款试点。

深入实施创新驱动战略 组建产业技术联盟

加快推进创新性省份、西安全面创新改革试验区、西安高新区国家自主创新示范区、西咸新区双创示范基地等国家创新试点示范建设。积极参与国家重大科技专项、国际大科学计划和大科学工程,在煤炭绿色开采、智能制造等领域实施一批省级重大专项。发展科技创新中试基地,支持龙头企业联合高校科研院所组建一批产业技术联盟。

深化军民融合 培育一批民参军专业化配套企业

用好军民融合产业基金,建设国家军民融合知识产权协同运用示范基地,组建10个军民融合产业联盟,培育一批“民参军”专业化配套企业。逐一细化425个总投资1.56万亿元的央企地方签约合作项目落实方案。推动大众创业万众创新。加快建立科技成果众包、众筹平台,支持陕西众创空间、“创途在XIAN”、西安北航科技园众创空间等建设。

建设陕西自由贸易试验区 全方位推进对外开放

复制推广上海等自贸试验区改革创新经验,创造具有陕西特色的实践经验。积极探索内陆与“一带一路”沿线国家经济合作和人文交流新模式,全方位推进对外开放。持续抓好“一带一路”交通物流、科技创新、产业合作、文化旅游和金融合作五大中心建设。支持西安国际港务区打造中国最大内陆港,加快建设空港综合保税区,争取设立宝鸡综合保税区,组建西北国际货运航空公司。全年实际利用外资55亿美元、增长10%,引进内资6850亿元、增长10%以上。

铁腕治霾 力争关中地区PM2.5浓度降低3%以上

把治霾作为环境保护的头号工程,大力推进以关中地区为重点的大气污染联防联治,坚持散煤减量替代与清洁化替代并举,加快“气化陕西”步伐。加强空气质量预测预警,以环保倒逼结构调整和产业转型升级,大力发展循环经济和清洁生产,碳排放强度较上年降低3.9%。力争关中地区PM2.5浓度降低3%以上,优良天数平均增加5天。强化重点领域环境治理,全面实行河长制,持续开展重点流域综合治理,推进水污染防治,争取将南水北调水源涵养地列入国家自然资源管理改革试点范围。

脱贫攻坚保障民生 年内实现88.5万贫困人口脱贫

以“两不愁三保障”为目标推进脱贫攻坚,统筹推进脱贫、避灾、生态等移民搬迁,建设移民搬迁安置住房21.3万套,完成建档立卡易地扶贫搬迁18万户、避灾生态搬迁4.2万户,年内实现88.5万贫困人口脱贫、13个贫困县摘帽。

坚定文化自信加强文化建设

培育和践行社会主义核心价值观,加强历史文化遗产和革命旧址保护,推进非物质文化遗产保护和红色基因传承发展,建设张显华夏文明的历史文化基地,努力使陕西坚定文化自信的工作走在全国前列。健全公共文化服务体系,促进各类教育协调发展。新建、改扩建100所县城以上城区中小学校,落实贫困县乡村教师生活补助政策,启动实施第三期学前教育行动计划,加快义务教育均衡发展。(记者 马磊 李轲暄 陈怡文)

  责任编辑:谢斐然

返回首页
相关新闻
返回顶部