胡和平:2016陕西GDP增7.6%左右 2017要“跳起来摘桃子”

摘要:经济性稳增长压力依然较大,转型升级、培育发展新动能的步伐还不够快,民间和工业投资活力不强。金融服务实体经济的能力有待提升,产能过剩和需求结构升级矛盾突出。

胡和平:2016陕西GDP增7.6%左右 2017要“跳起来摘桃子”

1月15日,陕西省第十二届人民代表大会第六次会议在陕西大会堂开幕。贺鑫 摄

胡和平:2016陕西GDP增7.6%左右 2017要“跳起来摘桃子”

陕西省省长胡和平作政府工作报告 贺鑫 摄

1月15日,陕西省第十二届人民代表大会第六次会议开幕。陕西省长胡和平作政府工作报告。

报告指出,2016年较好完成了十二届人大四次会议确定的年度任务,实现了“十三五”稳健开局、良好起步,是实施“十三五”规划的开局之年,也是陕西追赶超越进程中不平凡的一年。全省经济发展总体平稳、稳中有进、稳中向好。

数据显示,陕西2016年预计实现生产总值1.9万亿元、增长7.6%左右,城乡居民人均收入达到28400元和9400元、分别增长7.5%和8.2%,社会消费品零售总额达到7302.57亿元、增长11%,单位GDP耗能下降3.5%,CPI涨幅控制在1.3%。

胡和平指出,在总结成绩的同时,也应清醒认识困难和问题。“经济性稳增长压力依然较大,转型升级、培育发展新动能的步伐还不够快,民间和工业投资活力不强。金融服务实体经济的能力有待提升,产能过剩和需求结构升级矛盾突出。”

展望2017,是推进供给侧结构性改革的深化之年。胡和平指出,陕西将牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,以落实“三项机制”为保障,按照系统化思维做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进经济平稳健康发展。

报告指出,综合各方面考虑,今年陕西全省经济社会发展主要预期目标是:生产总值增长8%左右,固定资产投资增长10%左右,规模以上工业增加值增长7.5%左右,地方财政收入增长6%左右,社会消费品零售总额增长10%左右,城乡居民人均收入分别增长9%和10%左右,城镇登记失业率控制在4%以内,CPI涨幅控制在3%左右。

“这些指标,既符合追赶超越的要求,也是全面建成小康社会的需要,既能够确保不突破底线,又体现了‘跳起来摘桃子’的进取精神。我们要以改革创新精神和求真务实作风创造性抓好各项工作,努力在实际工作中争取更好结果。”胡和平说。(完)

  责任编辑:谢斐然

返回首页
相关新闻
返回顶部