“一带一路”为陕西赋能

摘要:创新

在2016年7月举行的陕西全球推介会上,省长胡和平用“陕西”的七个英文字母“Shaanxi”介绍了陕西的七个特点。其中代表未知的“X”,象征了陕西美好的未来。习近平总书记提出的“一带一路”倡议,正成为陕西新的“X”,在建设“一带一路”新的历史契机下,陕西迸发出“追赶超越”的强大动能。

如今陕西正加速融入全球价值链

“陕西要找准定位,主动融入‘一带一路’大格局。”习近平总书记在来陕视察时表示。不沿海、不沿江、不沿边的内陆省份陕西,正在国家“一带一路”倡议的引领下,加速踏出向西开放的节奏。在过去的两年里,“长安号”货运班列已经从最初的中亚五国,开到了华沙、汉堡以及莫斯科;西安咸阳国际机场的国际航线目前已达到41条,可以通达18个国家和地区。身处大西北的陕西,正借助陆港和空港打造立体化交通物流网络,陕西可以与世界共享越来越多的商贸机遇。

近日,西安爱菊集团在哈萨克斯坦建设的中哈爱菊农产品加工园区项目一期工程油脂厂正式投产,年产油脂16万吨。它是哈萨克斯坦最大的油脂加工项目,爱菊集团粮油产品的跨国产业链正在形成。在当前全球经济一体化的时代,陕西正借助“一带一路”,加速融入全球价值链,与世界共迎产业浪潮,如今已有112家世界500强企业在陕落户,与陕西共享发展机遇。陕西企业也纷纷“走出去”,推动海外产能合作。目前,我省已有194个境内主体累计实现境外投资24.3亿美元,涵盖美国、泰国、吉尔吉斯斯坦等48个国家和地区,涉及装备制造、矿产资源勘探等15个行业。

 如今陕西正成为重要的创新策源地

当前全球经济正经历新一轮产业升级,创新成为重要驱动力,陕西丰富的科教资源在“一带一路”建设中大显身手。陕西与中亚国家在能源开采、精细化工、生物医药、电子信息等领域联合技术攻关,在产业发展中提升创新水平。依托杨凌旱作农业国际合作中心建设,陕西为中亚国家在旱地作业、设施农业、绿肥种植等方面提供技术支撑。中俄丝路创新园和中国西部科技创新港建设加快推进,陕西加快打造国际合作的科技创新特区。

制度创新、文化创新、金融创新……陕西的创新“矩阵”正加速成形。借助陕西自贸区获批的机会,陕西在制度创新方面持续发力,积极打造内陆改革开放新高地;文化+创意,文化+旅游,文化+科技,正让陕西文化创新快步上前;融资租赁、商业保理等新兴金融形式加快落地与汇聚,陕西的金融创新成为助推经济发展的重要动力……

如今陕西人文交流正重现历史辉煌

2016丝博会暨第20届西洽会、丝绸之路国际旅游博览会、丝绸之路国际艺术节、“一带一路”国际研讨会、二十国集团妇女会议……过去一年里,在“一带一路”倡议的感召下,越来越多的经贸、文化交流活动在古丝路起点陕西举办,这让人似乎回到盛世大唐兼容并包的文化氛围当中。也是在2016年,泰国、韩国、柬埔寨等国家先后在西安设立总领事馆。陕西与世界正发生着越来越密切的互动交流,陕西的国际化形象正越来越生动地展现在世界面前。

沉寂的欧亚大陆腹地期待发展的新活力,古老的丝绸之路期待繁荣的新契机,位于古丝路起点的陕西,期待“追赶超越”的新愿景。大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。陕西,这个中华民族历史上海纳百川的开放中心,将乘着“一带一路”的历史机遇,续写古丝绸之路的辉煌。

来源:陕西日报  责任编辑:尚偲

返回首页
相关新闻
返回顶部