【新春走基层 穿越贫困】商洛:深山中的修路梦

西部网讯 丹凤县花瓶子镇油房坪村,是秦岭大山深处一个普通的小山村,历来是周边最穷的地方,近年来的洪水毁掉了村子与外界联系的唯一通路,也隔断了村里人通往外界的希望。今天的穿越贫困让我们一起认识这个大山深处的小山村。

油房坪村是丹凤县大山最深处中的一个小山村,全村426户村民沿河而居,要走近二十公里的山路才能到附近的公路上。41岁的徐广周就住在村里最偏远的龙王砭组,家里上有八十老母,妻子又失明了。年前,老徐一直忙于在西安打工,过年也没来得及给家里置办年货。

记者:你回来家里什么菜也没有吗?

丹凤县花瓶子镇油房坪村 村民 徐广周:恩,没有么,今天才出来买嘛。买了白菜、西红柿、辣子、萝卜、火腿。

买完蔬菜,恰巧碰上了同村的邻居骑摩托车回村,能够将他捎带一程。一路上,山路水毁严重,除了摩托车,就只能步行走进村了。老徐说,夏天涨水的时候,村民十天半个月都不能出山。

丹凤县花瓶子镇油房坪村 村民 徐广周:走最快得两个小时,像你们的的话得三四个小时,路难走得很,还要淌水呢,你看我穿的都是雨靴,为了淌水怕摔到水里了。山货靠背篓慢慢被么,驮到镇上了才能卖么

一路颠簸,终于到了村子里。村里人的房屋大多散落在各个河滩的高地上,徐师傅住在半山头上的土坯房里,看见他办年货回来,家人一起忙活着开始贴春联,简简单单地做了几道家常菜,就算是吃年饭了。老徐家里只种了两亩中药材黄姜,可是这黄姜现在成了老徐的心病。

丹凤县花瓶子镇油房坪村 村民 徐广周:就是种了一些黄姜,交通不行,卖不出去,如果能卖出去的话还能挣一万多块钱。

油房坪村像老徐一样的家庭不少,为了让种植的香菇木耳以及中药材能运出山外,村民们曾自己修出来一条砂石路。但好景不长,三年前的洪水把便道冲了个一干二净,山村又和外面的世界隔绝起来。为了不被困死在山里,修路成了村里当下除了过年外的一件大事,老徐说,这一阵子断断续续已经修了半个月了。

商洛市丹凤县花瓶子镇油房坪村 八旬老人 齐生有:为后辈人修好路了,好走些啊。

丹凤县花瓶子镇油房坪村 村民 徐广周:这路一修通就是我们全村最大的希望,香菇木耳了就都能运出去,就能变成钱了,我们就能致富起来。

对于油房坪村的村民来说,这条通往山外的路,凭自己的双手几乎是难以完成的,但这又是乡亲们最大的梦想,老徐说,尽管艰难,但乡亲们会坚持下去。

来源:西部网  责任编辑:刘方园

返回首页
相关新闻
返回顶部