千里驰骋为蓝天,恪尽职守保平安----佳县白云山交警中队治理黄标车纪实

摘要:佳县交警大队冬季道路交通安全管理和冬季严打工作是以“一打击三整治”为主调,积极开展打击各类严重交通违法行为专项行动为基线,形成严查严处的高压态势,各交警中队已经在打击酒驾、涉牌证等方面力度强势,捷报频传。黄标车的治理工作也在有序开展。

100535488578095185

166287846093123005

佳县交警大队冬季道路交通安全管理和冬季严打工作是以“一打击三整治”为主调,积极开展打击各类严重交通违法行为专项行动为基线,形成严查严处的高压态势,各交警中队已经在打击酒驾、涉牌证等方面力度强势,捷报频传。黄标车的治理工作也在有序开展。

230000202896537863

243053529548210046

提起黄标车的治理这一项蓝天工程,可以说是在交通管理工作中难度最大的一项工作。从黄标车的查找、运送到拆解,每一步都是对民警素质的一次提升,是对民警规范执法的一次考验,是民警规范执法、文明执法和热情服务的具体体现。

297122869014248419

474797728799418046

由于黄标车车主的不理解、不愿意和经济利益的驱使,无论民警拿着文件带着政策、上门磨破鞋底子,还是电话沟通拉关系套近乎、用尽辞藻说破嘴皮子,无论你心焦上火,还是口舌起泡,无论是翻山越岭还是走街串巷,得到的结果不是人不在,就是没有车。民警们访遍车主所有亲戚,走过和车主有关联的村庄,关注黄标车留下的每一处痕迹,民警们吃苦受累、忍饥挨饿、甚至不理解而被辱骂也是常有的事情。在查找黄标车时,佳县就有一个黄标车车主说:“你们交警快成了‘神探’了,我到内蒙躲,你们就在草原找,我到西安跑货运,你们就在货运站查,最后没办法我钻山沟拉沙、去煤矿倒煤甚至出省到山西也没逃过你们的火眼金睛……”,民警说:“我们驰骋千里就为还人民一片蓝天,守护你的平安更是我们的职责”。

582716028455628822

795683502424192915

最让黄标车主难以割舍的是拆解机动车,这也是黄标车治理工作的最后一道难关。黄标车主们为了达到不拆解机动车,为了还可以偷偷的跑几趟运输赚几个运费,明知道是报废车也不想主动去拆解,认为报废拆解给的补贴太少把自己亏大了,所以总是变着法子与交通民警周旋:有出难题说车故障开不动的、有要求民警提前给支付补贴的、有让民警出拖车费运的,有找人说情的、也有找上级领导投诉,找记者要车的,招数五花八门胜过电视剧导演,演技超过所有明星演员。王家砭交警中队在今年国庆节期间拆解的黄标车“吴堡饭店”(一辆达到报废的客运车改装成移动饭店,挂着吴堡饭店的招牌营业)就是典型的例子。

835422356015452398

为了彻底消除道路交通安全隐患,巩固冬季严打成果,还人民群众一片蓝天,确保“双节”前道路交通安全形势平稳,佳县白云山交警中队集思广益,又为黄标车的治理拆解闯出一条新路子。

陕K22355白色中型厢式货车已达到报废,是佳县白云山交警中队民警寻找半年之久的一辆黄标车。中队长白江涛得到车主魏某于15日晚8时已经回到佳县的另一住所后,立即前往对其讲政策,讲法律,讲危害,讲安全,讲到车主明白,讲得车主同意。

第二天一大早,白云山交警中队长白江涛联系到魏某一起来到藏车的角落。为了防止车主魏某临时反悔,再给这次黄标车的拆解制造出新的麻烦,指导员李鹏一方面稳住魏某,一方面及时预热车辆,同时安排警车、派民警押车,将该黄标车直接移送到100公里外的榆林华源报废厂,协助车主魏某办理了所有报废和补贴手续,最后把车主又送回了家。

其他车主看到魏某的黄标车补贴顺利到手了,安全隐患消除了,担心自己的烂车卖不到好价钱的顾虑也打消了,民警尚壮也乘此机会向黄标车主们宣传:黄标车是尾气不达标的机动车,是环境污染最严重的污染源之一,是最大的交通安全隐患之一,更是政策和法律不允其存在的,而黄标车的治理需要大家的协同配合,我们的蓝天工程需要大家的共同参与,交通管理工作更需要车主和驾驶人乃至全社会的大力支持……

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李丹

返回首页
相关新闻
返回顶部