首届中国创新挑战赛(西安)在西安成功举行

由科技部指导,科技部火炬中心、陕西省科技厅、西安市科技局共同承办,由西安生产力促进中心具体实施的“首届中国创新挑战赛(西安)”于2016年12月4日在碑林环大学创新产业带西安市创新设计中心成功举行。

IMG_0977

科技部火炬中心党委书记翟立新,陕西省科技厅副厅长赵怀斌,西安市科技局局长问向荣,碑林区政府常务副区长王宏联,以及相关科技部们其他领导参加了本次大赛。来自全国包括境外的20多家技术需求企业、50多家高校和科研院所、300多位企业和机构代表参加了本次比赛。

IMG_1019

科技部火炬中心党委书记翟立新

中国创新挑战赛是针对具体技术创新需求,通过“揭榜比拼”方式,面向社会公开征集解决方案的创新众包服务活动。举办创新挑战赛,有助于解决企业技术创新难题,促进产业转型升级;有助于释放“民间高手”创新潜能,推动大众创业、万众创新;有助于科技成果与有效需求直接对接,加速科技成果转移转化;有助于促进产学研深度合作,探索市场导向、企业主导的技术创新模式。中国创新挑战赛的举办为深入实施创新驱动发现战略,对于贯彻落实《国务院关于推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》(国发2015【32】号)精神,探索以需求引导创新,促进成果转化的新机制,为大众创业、万众创新提供新动力具有重要意义。

IMG_1122

作为科技部首届创新挑战赛7个试点单位之一,中国创新挑战赛(西安)赛区以解决本地科技创新语数英为目标,以“智能创造”和“互联网+”领域为侧重点,面向全社会公开征集企业在核心技术研发、产品研发、工艺设备改进、技术配套等过程中所面临的技术难题102项,涉及机械、化工、互联网+、计算机软件、绿色制造等领域,经过筛选分类、智库查新、评审专家评审甄别等一系列程序,筛选出36项难题需求,于2016年11月11日在中国挑战赛公网面向全国公开发布,寻求解决方案,并且在陕西省个西安市的科技信息网等多家网站进行转发,在短短不到一个月的时间里,通过各类渠道收集技术解决方案106项。经过相应审核流程,最终确定具有创新性和代表性的3项需求进入大赛现场。每项难题需求对应有3家机构进行现场比拼,最后决出优胜方案和优秀方案。同时,另有22项难题需求,采取需求现场对接会的形式,与40家科研机构进行现场对接。

IMG_1051

在模式探索方面,第一,本次大赛尊循以企业需求为导向,解决企业创新需求为目标,尽可能充分的开放社会科技资源供给,为企业创新提供精准的匹配对接服务;同时,在组织竞赛方面,采取既有现场“挑战”、“比拼”,又有面对面洽谈以及后期跟进服务为一体的多样和持续服务。

IMG_1137

本次大赛的成功举行,也验证了西安生产力促进中心等科技服务里猴子在企业技术创新活动和促进科技成果转化过程中发挥着重要作用。在如此紧张的时间内,完成企业需求方案的征集、筛选、查新、评审、甄别、发布、解决方案寻找、匹配对接等一系列的专业化服务,西安生产力促进中心的专业化技术服务能力令人赞叹!

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:张思平

返回首页
相关新闻
返回顶部