部分外地学生陕西报名高考遇阻

12月1日至7日,是陕西省2017年高考报名时间。眼下正是报名资格审查阶段,有部分外省在陕就业人员为此焦虑不已:因为他们持有的陕西省居住证未能满足连续持满27个月的条件,根据陕西省公安厅的规定,其随迁子女无法通过在陕高考的资格审查。

陕西省公安厅2015年11月出台的文件规定,报名参加陕西省高考考生的父亲、母亲或法定监护人,应持有效的陕西省居住证,截至高考上一年11月30日,持陕西省居住证连续满27个月。这是资格审查的条件之一。

一位学生家长向澎湃新闻(www.thepaper.cn)出示的高考报名资格审查表显示,其居住地辖区派出所证明其从2014年1月至2016年11月,已在陕西居住34个月。但该家长去公安分局办理审查时,系统显示其持有的居住证并未能连续持满27个月,有7个月断档期,因此未能过审。

多位学生家长向澎湃新闻称,由于自身疏忽大意或其他种种客观原因,他们的居住证未能连续持满27个月,断档时间大多在半年以内。

有家属认为,“27个月”政策应该灵活一些。澎湃新闻查阅河南、湖北、河北等地政策发现,这些省份均未对学生家长居住证提出时限要求。

11月29日,陕西省公安厅政治部宣传处相关负责人向澎湃新闻表示,治安管理局正在就这批学生遇到的问题进行研究,梳理相关政策,目前暂时无法给出具体答复。

公安厅要求居住证连续满27个月

多名学生家长介绍,作为非陕西户籍人员,他们的子女在陕西报名参加高考,依据的是《进城务工人员随迁子女在陕参加普通高校招生考试实施细则》等规定,这一2013年出台的政策,在一定程度上放宽了对外地学生在陕西报名参加高考的限制,但仍有一些先置条件。

陕西省教育厅官网刊登的上述细则显示,从2016年起,外省来陕务工人员及其他非陕西户籍在陕就业人员随迁子女可以在陕西参加高考,但必须满足“三个三”的前提条件:截至高考当年,学生本人在陕连续学籍满3年;截至高考当年8月31日,截至高考当年8月31日,本人的父亲或母亲或法定监护人应持陕西省居住证3年以上,并按照国家规定在陕缴纳职工基本养老保险3年以上(含3年)。

来源:thepaper.cn  责任编辑:李丹

(原标题:父母居住证未连续持满27月,部分外地学生陕西报名高考遇阻)

返回首页
相关新闻
返回顶部