平凡岗位铸就不平凡的人生 ——记佳县乌镇交警中队中队长钞海卫

百姓说:“这是一位舍小家,为大家,真正为群众着想的好警察。”

民警说:“这是一位以身作则,率先垂范,真正为民警着想的好队长、好兄长。”

钞海卫现年45岁,2005年8月参加公安工作,在乌镇中队负责交通管理工作。11年间,他扎根基层,立足本职,爱岗敬业,始终战斗在交通管理的最前沿与交通安全保卫的第一线。11年间,他求新务实,履行职责,在当好中队带头人的同时,带领民警以树佳县交警良好形象为目标,内化警风警纪、队伍素质,外抓秩序管理,工作讲究方法,坚持原则,充分发挥骨干的先锋模范作用,为推动中队整体工作的进步做出了突出贡献,圆满地完成了大队交给的工作任务。

一、加强政治理论和业务知识学习,注重提高自身修养

钞海卫同志思想政治素质好,理想信念坚定,能够认真贯彻党的十八大精神,全力践行两学一做,坚定共产主义的理想信念;正确地贯彻执行党的路线方针政策,自觉执行党的各项路线方针政策,始终同党中央保持一致。认真学习马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论和习近平一系列讲话精神,不断提高自身政治理论素质和业务工作能力。坚持大局观念,团结关心群众,注意做好身边群众的思想政治工作。钞海卫同志爱学好钻,广泛积累知识,注重提高自身的政治素质、业务素质和文化素质。即使工作再忙,他也会抽出时间,阅读各种文字资料,做好读书笔记。近年来,钞海卫同志在政治理论和业务知识方面的学习笔记达上万余字。由他撰写的读书笔录、心得就有几万字,从而具备了扎实的基本功与广博的知识面。

二、身先士卒,发挥模范带头作用

人们常说:“火车跑得快,全靠车头带”,担任中队长一职,钞海卫深知自己肩负的责任。作为中队长,钞海卫同志一心扑在工作上,坚持每天制定工作计划,逐项认真完成,并亲自督办,做到件件有着落,事事有交代,当好领导的参谋与助手,发挥兵头将尾作用。

在经济下滑的形式下,人们的思想观念、价值取向、社会文化正在发生广泛而深刻的变化。针对这种情况,他把中队民警的思想工作放在首位,进行世界观、人生观、价值观和职业道德教育,使民警思想素质不断提高。在他的带领下,中队民警在工作中更能因情施策,因地制宜。工作中,他时刻严以律己,当好表率。每天早出晚归,只要一上岗,就像上满了发条的钟摆,不停的疏导、喊话、纠违,一天要喊话四百余次,来回走路近 20 公里,寒来暑往,始终如一。工作中,他总是第一个到岗,最后一个撤岗。在每次警卫任务、保卫期间,他主动放弃休息,舍小家、顾大家,全力投入工作,并始终保持昂扬的工作干劲,以实际行动给全体民警起到了表率作用,认真负责的精神赢得了同志们的充分肯定,也树起了榜样。

三、慧眼识真伪、处理不留情

他所在的单位是佳县-米脂交界处,交通较为复杂的县际结合部,作为中队一把手,钞海卫同志长期超负荷工作,完成了常人难以承担的工作任务。仅自2016年以来,由他处理的各类交通违法现象就多达250余次;带领民警深入乡镇、学校法制宣传40次,查处酒驾5人次;调解事故60余起;送交刑警队处理盗抢嫌疑车辆13台次;行政拘留交通违法50余人次,每一起违法行为的处理,每一名违法人的拘留,无不倾注了他大量的心血和劳动。

今年4月的一天,钞海卫同志在佳米线执勤时,有群众举报,在乌镇街一小卖部门前有一辆尼桑小轿车套用他车牌照,钞海卫同志立即前往,发现小卖部西侧50米果然停放了一辆晋J*****尼桑轿车,钞海卫随即检查该车驾驶证、行驶证。从外表上基本上看不出有任何造假之处,钞海卫同志凭着多年的交通管理经验,在该车的行驶证上发现了蛛丝马迹,随后,又在联系大队民警在公安网上调该车档案,结果不出钞海卫同志所料,该车是一辆银灰色的面包车,车主是山西X县财政局的一辆正在行驶中的车辆。钞海卫同志一面派人将该车扣留,一面向佳乌镇派出所打电话,由派出所民警对该车及驾驶员李某作进一步审查。

四、铁面无私、不徇私情

今年 6月的一天,钞海卫同志正在佳米路执勤时,大队指挥中心发来指令:有一辆没有悬挂后牌的红旗轿车即将到达乌镇,指令乌镇中队上前拦截,案件就是命令。钞海卫同志带领民警火速赶赴,将该车拦下时,一看是自己的熟人且是经常见面又住在乌镇路口附近的人。钞海卫同志没有将该车放走,并严格检查了该车的记录,发现该红旗车属报废车辆,钞海卫同志二话不说,一面向大队领导请示,一面将该车送至大队停车场等候进一步处理。在把车辆送到停车场之间,有许多人通过电话或来人说情,却都被钞海卫同志严辞拒绝。驾驶员曹某当面对钞海卫这样说:“真看不出你是这样一个人,六亲不认,你就没有找我办事的时候?这车我不要了,咱走着瞧。”事后,有人说钞海卫太不讲情面了,钞海卫同志是这样回答的:“也许我不讲情面,但让这样的车上路,路上的行人有安全感吗?我的职责就是消除违法现象,预防和减少交通事故的发生是我的己任。”结果,钞海卫同志把这辆车送到报废汽车回收拆旧有限公司给予强制报废。同样的事还有许多……

又一日,钞海卫同志在佳米路执勤时,看到一辆怕萨特轿车有违法现象,随上前检查,发现驾驶员无驾驶证,钞海卫同志便扣留了车辆,又上网比对,发现驾驶员高某无驾驶证,系佳县通镇某某村人。根据《交通安全法》规定:无证驾驶要办治安拘留。钞海卫同志审清事实,向上级请示,最终将高某送至佳县看守所行政拘留。像这样的事不胜枚举,有人说:都是佳县人,你不怕报复吗?钞海卫同志回答说:遵守法律是人人必须的,而维护法律的尊严是警察天经地义的,我既然干了警察,就会坚决维护法律的尊严。他这种“识大举,明大义,刚正不阿”的工作作风,赢得了上级领导和广大群众的好评。

五、热血青春、铸就警魂

钞海卫同志常说:“当警察是我小时候的梦想,做一名普通的基层辅警是我一生的追求,能为群众办点实事,是我最大的快乐!”他用这句话激励着自己,也用自己的行动影响着队里的同志,感动着群众。

2014年5月的一天,正值白云山庙会期间,已连续工作达11个小时的钞海卫同志拖着疲惫的脚步走在回家的路上,忽传上级指令,辖区内有交通事故发生,路面堵塞,指令他先期到达,维护现场,疏导交通。当事故中队处理完这起事故时,钞海卫同志也瘫倒在地上了,被中队民警送至医院。医生建议他休息一个星期接受治疗,可只过了一天,他又回到了自己的工作岗位,并用一句话,“我对辖区道路交通熟悉,和队友们有感情,他们也需要我。”谢绝了组织上对自己的照顾,依然战斗在繁忙的路口上。那黝黑的脸膛、敦实的身躯,不失为佳米路一道靓丽的风景线。

他的心里从来就没有自己,与平常人一样,他的家中也有年迈的父母,娇弱的妻子,读书的儿子,但他很少有时间孝敬父母,照顾孩子,家庭的重担落在妻子纤细的肩上,是妻子给了他巨大的支持,他妻子经常对人说:“海卫工作是忙,很少有时间照顾家庭,但我为他感到骄傲!”

平凡的事业,平凡的岗位,平凡的人,不平凡的是一棵奉献于交通管理事业的心。这一桩桩一件件的小事,像一串串晶莹剔透的珍珠,闪耀着他鲜活的人格魅力。钞海卫同志用自己的行动,感动着一批人,在平凡的岗位也能做出不平凡的事,平凡中创造着美丽人生,这就是一个普通交警的境界。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。他的努力得到了大家的认可,当面对荣誉,他没有骄傲自满,而是以更饱满的工作热情,全身心地投入到交管工作中,以实际行动报答党和人民的教育和培养。以更扎实的工作态度,全心全意投入到为人民服务中去。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李丹

返回首页
相关新闻
返回顶部