“致敬·我的坚持”创业故事(三)

【编者按】2015年,李克强总理在政府工作报告中提出:“大众创业,万众创新”的概念。在这样的时代背景下,西安碑林环大学创新产业带应运而生。为更好的营造积极的“双创”氛围,环大特组织“致敬,我的坚持”创业故事征集活动。一起听身边的创业人讲述自己的创业历程。

1

习晋

西安设计联合会秘书长

我叫习晋,现任西安设计联合会秘书长,之所以选择了做设计这个行业,是因为小时候我的家住在西安碑林博物馆旁的三学街,而我每天与秦砖汉瓦、古碑拓片、文房四宝为伴,从小耳濡目染深受历史文化的熏陶,从而成为古文化街上小有名气的小画童。在79年高考后,我考上了长安大学建筑技术、环境工程专业,从此我便开始涉足建筑设计行业。

我是一个复合型人才,大学本科,我学的是建筑技术,毕业后,因为喜欢美术,读研时修的美术史论及山水画,反过来,重新从事室内设计与装饰工程,并进行过产品开发与推广,进行过经营、管理、教学、设计、写作等诸多行业的工作,但对每一项工作都抱着深入研发与学习的态度去做,养成了认真钻研,严谨又不失浪漫的工作作风。更有许多的名人,高人相助,指导,才一步步地走了过来。我觉得,师法自然,师法古人,师法成功人士是成功的基础,但不能抱守成规,一定要有悟性,发挥自身良好的天性,加之勤奋,才能成为有用之人。因此,培养具有独立思考,独立创作,独立研发的人才更为重要。当然,独立工作的前提是能够与团队相融,与你学习的知识与专业相结合,并能借助他人的智慧。我的设计理念是开放式的,就是善于发现和挖掘每个人的特点,加以指导,因地制宜是培养人才的摇篮。与国外优秀的设计师交流,学习优秀的设计理念与成果,这是每个设计师成功的必要条件之一,在无字处读书,同肝胆人共事,注重团队效应,注重协作的帮助,才能适应当今复杂的系统,成为一个有用的人才。

2

李毅

西安拓达农业科技公司董事长

对农业创业者来说,植根农业需要对农业有着莫大的情怀。也许正是怀揣着这种特别的情怀才支撑着我走过一个又一个无尽漫长黑夜,等待十年,终于花开。

投身于农业,缘起于年轻时读过的一本书。1999年,我还在西安交通大学读博士,偶然读到蕾切尔·卡森的《寂静的春天》一书,这本书被公认是二十世纪最具影响力的书籍之一。它第一次深刻的讲述了人类用现代科技手段尤其是化学制剂——农药,破坏自己的生存环境,书中关于化学农药使用对环境严重污染的描写令人触目惊心。从那时起,我希望能够通过技术创新,在农业发展与和谐生态间找到平衡。

在查阅了大量的资料后,我最终确定了以高能物理等离子体技术为突破口作为技术研究方向。

2001年,国内第一台“农用等离子体发生设备”问世,我和国内著名的农业专家吕金殿研究员进驻毛乌素沙漠,第一次采用低温等离子技术成功栽培成活鲁梅克斯牧草、金柳枝等多种植物。然而,因为设备成本高昂,操作复杂而无法在市场中推广,首次创业也随之宣告失败。

后来经过多年的技术积累和科研攻关,我终于攻克了生物源载体物理反应技术难题,成功研制出:勃生农用等离子体制剂,彻底解决了之前的诸多问题。通过中国科学院、中国农业科学院、全国农业技术推广服务中心在内的国家权威部门多年多地田间试验示范,增产率可达7.1-38.6%,投入产出比超过1:6,综合效益十分显著。目前,该技术已取得自主知识产权20余项,获得5项省市级科技进步奖,并通过有机生产投入品认证,完全满足有机农业生产需求。目前,该技术在全国推广超过200万亩,为农民增收10亿元。

著名化学家、国际阿布佐夫奖得主、中国科学院赵玉芬院士将此技术定义为:未来农业的颠覆式创新技术。《农民日报》更是对该产品做出了精辟的总结:可以吃的‘肥料’,可以喝的‘农药’。

农业生产与自然和谐共处、共生共荣、共同发展,我的绿色农业梦正在一步一步实践。我坚信,这不仅仅是我一个人的梦想,更应是我们每一个人共同的理想。

3

向金

西安指尖新空间负责人

我是向金,是陕西第一个推广机器人教育和创客教育的人,之所以会做这件事,是因为我本身是一个注重个性化教育的人,包括对我自己的孩子。

我是一个爱玩的人,平常不仅自己玩,我也会带动我身边的成年人和孩子一起玩,我经常会与大家分享一句话:“有的人20岁就死了只是80岁才埋”。人的一生很短暂,所以开心舒服是很重要的,所以我是一个很乐观,很爱笑的人,因为我相信,在欢乐中坚守着初心,首先你会改变自己,然后自然而然的去改变教育。

我以前是语文老师,在当语文老师的日子里,我对计算机和互联网产生了兴趣,我是西安首批用互联网的,1991年就开始接触,属于个人发烧友,自己瞎折腾,做过网站、网页,也开发过app。2000年的时候,我被应聘到西安交大附小成为了一名科技老师,2003年的一次会议让我接触到了机器人,从那以后的十多年里我便一发不可收,这个东西我觉得很简单,那时候年少轻狂就做了,后来发现n多的坑,扔了一堆的钱,也有一些小成就,从中也获得了很多的快乐。

2013年底,随着“创客”概念逐步为更多人了解,我便联合几位志同道合的创客朋友筹资创办了公益性质的创客空间——指尖新空间,其实我的初心很简单,就想带我儿子玩一些好玩的东西,这同时也是我喜欢玩的,还有一群小伙伴玩技术想有一个地方交流,我们就在交大附近租了一个复式房子,上面做了一个小酒吧,感觉还挺爽,我们的定位是做创客教育的系统集成商,我们会从前期策划、设备采购、后续的运营、课程的导入、人员的培训等方面去切入,这是我们的核心价值,机构甚至政府最终给我们买单,我也会一直坚持自己的原则,不去快速复制,因为我们不想和资本走太近,把原来初心给忘了。

4

李子洋

西安昭泰文化发展有限公司负责人

2008年,我创办了昭泰文化, 2009年昭泰文化获得第一轮天使投资、2010年昭泰文化获国内最大风险投资机构——深圳市创新投资集团有限公司强势注资。2013年昭泰文化荣获"中国创意产业年度大奖”,同年昭泰文化创意产业园在西安落成;2014年昭泰文化研发设计中心落户台湾。

经过多年的沉淀及积累,构建了完备的“文化创意生态圈”:上游,牵头成立了有300余位艺术家,500多个国内国际工作室,20000多位设计师在内的中华云创意设计联盟;中游,布局3D打印技术等高科领域,实现文化科技的融合发展;下游,作为中国旅游景区协会旅游商品研发基地,为景区提供旅游商品运营一体化服务,系统解决景区旅游商品现状。

我在今年为全国旅游景区1000多位高层管理人员讲授 “旅游商品一体化运营解决方案”,受到大家一致好评。并完成文化部和国家文物局联合主办的“文物带你看中国”展示项目。同时牵头为多彩贵州省、北京市公园管理中心、上饶市、长治市、四川峨眉山、江西三清山、吉林长白山、陕西华清池、陕西太白山、河北山海关、三亚南山、延安保育院、西安大唐芙蓉园等省市和景区提供旅游商品运营一体化服务。

一路走来,坚持自己的创业道路,致力于中华文化的继承与创新,通过一体化运营思维、原创设计、供应链及高新技术、电商平台等方式,促进百花齐放式的文化创新再造一座“文化森林”。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李丹

返回首页
相关新闻
返回顶部