近70年来最大“超级月亮”今晚现身,下次将是18年后

135

2016年10月17日,英国伦敦,一架飞机准备降落。

11月14日报道,美媒称,11月14日的满月将比上世纪40年代以来的任何一次满月都要大,这一天的月亮会比最小的满月大14%、亮30%。这个“超级月亮”值得我们走出门去看看。

据美国沃克斯网站11月12日报道,月球绕地球转动的轨道不是完美的圆形。它呈椭圆形,长大于宽。因此,当月亮沿这个轨道运行时,它与地球的距离时近时远。近地点和远地点与地球的距离相差约5万公里。同时,我们会看到不同的月相——满月、新月、上弦月、下弦月,这取决于月球朝向太阳的一面是否朝向地球。

报道称,这两种现象并不总是一致的,当它们一致时,天文学家便称之为近地点满月(又名“超级月亮”)。当然,这与普通满月相比并没有很大区别。

天体物理学家尼尔·德格拉斯·泰森认为,对“超级月亮”的追捧有点过火。他在StarTalk电台节目中说:“如果你有一个16英寸的比萨,你会说它跟15英寸的相比是超级比萨吗?”

不管是否关注,的确可以借此机会到户外去感受一下宇宙之美。

《天空与望远镜》月刊报道说,13日或14日的夜晚应该会是赏月良辰(近地点将在美国东部时间14日清晨6点23分出现)。这份杂志写道:“这两个晚上的月亮看不出什么差别。”

但是,为什么这次的“超级月亮”格外特别呢?

报道称,这轮月亮将比过去几十年里稍大纯属偶然。月球将在11月14日抵达近地点的短短3小时后达到满月,由于近地点和满月时间离得这么近,这轮满月(从地球上看)将是1948年以来最大的。据美国国家航空航天局(NASA)称,下次出现最接近这次的“超级月亮”要到2034年。

不过,真正的近距离“超级月亮”与典型的“超级月亮”相比大小相差无几。据《国家地理》杂志报道,14日的满月与地球的距离只比1948年创下的纪录远30英里(约合48公里)。这在天文学上微不足道,这轮月亮还会比平常要亮,这也是因为它离地球更近一点。

来源:参考消息网  责任编辑:李丹

(原标题:近70年来最大“超级月亮”今晚现身,下次将是18年后)

返回首页
相关新闻
返回顶部