> 陕西声音

新华保险查勘理赔员的一天 很辛苦 很快乐

摘要:每天的理赔工作都很平凡,但是对于每一个出险客户来说,这都是特别的关爱。一笔笔理赔款只是数字,但是对于每个需要帮助的家庭来说,这都是雪中送炭。

一个平凡的查勘人

清晨,急促的电话铃突然响起,惊醒了还在睡梦中的他。手指轻划,一个急切的声音传来:“您好,请问是何老师吗?我是新星区刚入司的新人,我有个客户刚刚出险,不知道现在该怎么办,我们主管让我直接打电话问您。”他揉了揉太阳穴,振作了下精神说道:“您好,我是何璇。您先别着急,告诉我客户买的什么险种,客户现在情况如何……”这就是查勘工作人员的一个普通的清晨。

乘坐公交车前往公司途中,打开手机看看新闻、刷刷微博。有什么新的保险动态、理赔知识第一时间转载到朋友圈。新华保险少儿书画大赛正在如火如荼的展开,积极转发请亲朋好友为宝鸡的小书法家、小画家们点赞投票。

来到公司打开电脑,获取查勘任务信息,对一天的工作进行安排。“您好,请问是李先生吗?我是新华保险公司的工作人员,昨天和您电话联系过。公司需要我和您面见,向您了解此次受伤经过,同时对您受伤部位进行拍照,您看今天上午您有时间吗?上午十点半可以吗?在您单位见面,地址是……,好的,我记下了,快到了给您打电话。打扰您了,祝您生活愉快,再见。”

翻开笔记本,把客户的各项信息记录下来,一边写一边自言自语到:“十点半之前还有一段时间,可以到宝鸡市人民医院去一趟,崔经理的VIP客户应该是今天出院,早上过去指导客户准备理赔所需资料。嗯,人民医院还有一个需要核实病检报告的,再到宏文路……”

每天的理赔工作都很平凡,但是对于每一个出险客户来说,这都是特别的关爱。

一笔笔理赔款只是数字,但是对于每个需要帮助的家庭来说,这都是雪中送炭。

查勘的脚步无所不在

证件照-何璇

何璇

见了两位客户,一位医生,安排得很充实的一个上午很快过去。这时突然接到陈仓支公司经理的电话:“陈仓区千河镇地段发生一起多人死伤的交通事故,不确定是否有我公司客户出险。”宝鸡中支立即启动重大案件相应机制,调查人员何璇立即驱车前往千河镇获取更多事故信息。

调查人员通过周边走访了解到事发地点在千河镇张家崖村。并向正在处理事故的张警官了解情况,当天上午一辆大货车在行驶过程中,因车速较快转弯不及冲入路旁小商店中;小卖部中老板当场身故,三名顾客不同程度受伤,四人均为本村村民;卡车司机伤情较轻,正在交警队接受调查;另有一骑摩托车男子躲避卡车时撞上路边电杆,受伤较重仍在抢救中。

随后调查人员马不停蹄赶往陈仓区医院,向医生了解伤者入院科室等信息后,持鲜花对住院伤者进行了慰问,询问基本信息以确定是否我公司客户。附近病房患者纷纷前来围观:“你们是哪一家保险公司的,还到医院来找客户?”“不是你们的公司的客户,你们也送花吗?”

“我们公司的特色服务就是主动理赔!”何璇在此时也向周围的患者介绍公司的基本情况,并向患者及家属分发了公司理赔服务的传单。

这时处理事故的张警官来到病房向伤者了解情况,因为再次与何璇相遇,张警官显得十分惊奇:

“怎么哪儿哪儿都有你们保险公司啊?”

“哪里有事故发生,哪里就有保险公司;”

“哪里有新华客户,哪里就有理赔服务。”

去伪存真职责在身

生活照

何璇

风险无处不在。

刚刚处理完重大交通事故案件,95567就转来一条报案信息:扶风客户陈某十天前在家中打扫卫生时,从二楼窗口摔下,导致其当场身故,何璇立即前往扶风县绛帐镇陈某家中对事故进行了解。

赶到陈某家中才知晓被保险人已经下葬,相关各项证明材料均为村委会出具,调查时村委会工作人员对事故情况不甚了解。询问家属时,很多事故细节说的含混不清甚至前后矛盾,这不由引起了何璇的怀疑。

做了询问调查后,家属把何璇一直送上了宝鸡的班车才离开;车开出不久,何璇立即下车返回村子周围走访,在客户放松警惕之时杀了一个回马枪。在村内巧妙走访后,何璇了解到陈某应该是前往眉县办事途中发生交通事故去世,而不是家属报案所称从二楼摔下身故。随后何璇又在扶风县、眉县两地医院急诊科调查,均未发现陈某抢救记录。

最终何璇在眉县交警队查询到了陈某无照驾驶摩托车发生交通事故的报警记录;在证据面前,陈某家属不得不承认自己编造事故经过,伪造理赔资料的事实。通过查勘人员的努力,替公司挽回了数万元的经济损失。

虽然每一个拒付客户都是遇到了各种各样的困难才不得不铤而走险,但是我的责任就是将真相还原出来,如果让不诚信者获利,受到伤害的会是广大诚信客户的利益。

我的工作是替良心负责,替公司负责,替客户负责。

服务客户推动业务

一整天的外调工作结束,回到公司时已经是漫天星斗,何璇在电脑前将本日的调查结果进行录入,突然电话铃声响起,原来是陇县支公司的苟主管。

“喂,小何。前几天那个理赔客户非常感谢咱们公司,说新华保险的理赔就是好,转介绍了好几个亲戚朋友,还给咱公司赠送了一面锦旗。”

陇县客户郭某在邻村帮人盖房时,从脚手架上跌落摔伤导致胸椎骨折、脊髓损伤,经医院诊断为截瘫。郭某的妻子文化程度较低,家里一直靠郭某在外打工赚钱维持生计;现在郭某丧失劳动能力,需要家属长期照顾,家里不仅没有了收入来源,而且每月的药费就是个不小的负担。事主家也是普通农民家庭,事后只是垫付了几千元的医疗费。家里的顶梁柱倒了,郭某的家庭陷入了悲痛之中,没有收入就没钱继续支持郭某后续治疗,郭某无奈之下只能出院回家慢慢恢复。

庆幸的是,郭某早在2012年就在新华保险购买了吉祥至尊两全保险并附加了重大疾病保险,在对被保险人病情进行了解后,考虑到被保险人胸椎骨折、无法行动;调查人员与鉴定医师驱车三个小时来到客户家中进行上门鉴定。经医生对郭某身体及四肢情况进行医学检查,经鉴定:郭某自胸部以下截瘫,生活不能自理,符合我公司身体全残标准;双下肢均不能随意识活动,符合我公司重大疾病条款中瘫痪标准。调查人员现场进行了移动理赔资料签收,仅仅三天时间,十万元理赔款就转至郭某的账户。

郭某还为妻子投保了一份吉祥至尊保险,可以享受豁免保费:郭某免于缴纳后续保险费,而妻子则继续享受新华保险的各项保障。

新华的理赔服务做的越好,公司的业务员底气就越足;

我希望通过理赔,让更多人认识保险;

理赔是保险最好的名片。

路在脚下我在路上

查勘工作辛苦吗?是的,很辛苦。

查勘工作快乐吗?是的,很快乐。

“以前从来没想到我会做这一行,回想起来也算是满足了我自己小时候的心愿了。”何璇笑着说。“男孩子都会很喜欢福尔摩斯这种神探吧,查勘工作其实也是一种破案啊。”

“在工作中最开心的事,应该是帮助客户和医生沟通协调准备好理赔资料,看见客户拿到理赔款时惊喜的表情吧。记得之前有一个客户得了鼻咽癌,我第一次见到客户发现和身份证上完全不像,因为客户脸已经整个肿起来了。因为家里情况不好,第一期治疗结束的时候已经没有钱了,医生要求他尽快办理出院手续。见到客户的时候,他的情绪很低落,他妻子说保险公司来看你了,他连反应都没有。但是通过我和医生的沟通,拿到了关键性的病理检查报告单,帮助客户申请了理赔预付。当我拿着理赔批单再次来到医院时,客户真的开心的笑了,因为他有钱可以继续治疗了。那个表情我现在还是记得很清楚,那是希望。”

“最痛苦的事就是走路,各种漫长的旅途。因为刚开始的时候没有配查勘车,那真的是用双脚丈量大地。业务员把保单卖到哪里,理赔查勘就会跟进到哪里。有些客户家住的地方真的是连班车都没有的,就靠一双脚走进去,走一个小时山路到客户是常有的事;路上遇见个骑摩托车的、或者是开拖拉机的师傅,能把你捎上一截那简直是最开心的事了。宝鸡人特别朴实,真的!”

“刚到公司的时候还是刚毕业的大学生,不带夸张的,连搭话都不会,每次让我问个路能把我难受死。我师傅每次就说:不认识路?鼻子下面有嘴,去问啊!为了克服见了陌生人张不了嘴的毛病,我强迫自己每次坐班车或者出租都要和司机师傅唠几句,后来唠上瘾了,一上车根本停不下来。”

“很多时候我也迷茫过,不知道工作该如何开展,天天晚上睡不着。后来我遇到事多了就明白了,其实路就在脚下,迈出第一步并没有多难,只要向着努力的方向前进,不用想太多,大部分困难都是纸老虎。等你迈过去了再回头就会发现,其实也没有啥大不了的。”

“害怕的时候也有啊,去拒付协谈的时候被四五个亲戚堵在客户家里不让走,差点回不来了。当时也想不明白,明明是客户带病投保为啥比我还有理呢?后来有经验了才知道,很多时候控制客户情绪比拿大道理压人更有效,这算也是一种成长吧。”

我在做查勘工作,我能感觉到自己每天都在成长;

而且,我在工作中能找到归属感,能获得成就感;

我在查勘路上,我很快乐,我想我会继续做下去!

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李丹

返回首页
相关新闻
返回顶部