> 陕西声音

突发心肌梗塞,哪些保险可以理赔?

这些天,年仅28岁的女排前国手霍萱突发心梗去世的消息,让人唏嘘不已。让不少网友感到疑惑的是,运动员的身体应该都很棒,为什么还会突发心梗?  

据了解,夺走霍萱生命的是被称为“天才病”的马凡氏综合征,而此前,体育界内被这一病症夺去生命的运动员还有不少。马凡氏综合征是什么?这种病和心梗到底有什么关系?

马凡氏综合征到底是什么? 

东南大学附属中大医院心内科主任马根山介绍,这种病属先天性遗传性疾病,该病会造成患者整体骨骼发生变化,其特征为四肢、手指、脚趾细长,身体高瘦,身高明显超出常人,手长脚长,关节肿大,同时视力也会发生变化。  

马根山表示,该病患者95%死于心血管并发症,常见的是动脉瘤破裂和充血性心力衰竭。  

马根山表示,马凡氏综合征可以说是“魔鬼身材”的杀手,也是非常容易漏诊的疾病。鼓楼医院心胸外科主任王东进教授说,此类患者从外貌上看,就和普通人不一样,四肢细长,双手下垂能超过膝盖;手指弯曲,也就是俗称的“蜘蛛指”;其中不少人患有高度近视;双臂张开平伸指距大于身长,下半身比上半身长。  

马凡氏综合征是一种常染色体显性遗传的疾病,如果父母双方有一人是马凡病人,子女必然是马凡病人。

为何“天才病”青睐运动员?  

“每年我们医院都要收治十几例马凡氏综合征的患者,上个月,医院就曾抢救过两例猝死患者。有的伴有胸闷、胸痛、血压高等症状,但有的患者毫无症状,因此放松了警惕。”王东进说,医院也曾经抢救过运动员。  

2008年,江苏籍运动员黄女士(化姓),就曾经在鼓楼医院抢救。身高1.88米的她,双臂特别长,伸开后足有190厘米。黄女士当时突然发病,大汗淋漓,发热、咳嗽,胸口撕裂一样地疼痛,来到鼓楼医院检查后,确诊为马凡氏综合征。黄女士母亲、舅舅和姨妈都先后死于该病。她的儿子也遗传了她的身材,7岁就已经长到了1.65米,在同学中“鹤立鸡群”,并患上了高度近视。“这些其实都是马凡氏综合征的典型表现。”医生说。  

小提琴家作曲家帕格尼尼、美国女排名将海曼、中国排球运动员朱刚、篮球运动员张佳迪均为马凡氏综合征患者,除了帕格尼尼外,其他三人都在青壮年间发生猝死。  

专家表示,由于马凡氏综合征导致人体骨骼发育异常,所以可能会在某一方面表现出特别的天赋。比如,身材高,可能会当体育运动员,比如手指细长,弹钢琴更有优势等等,正因为如此,所以也被称为“天才病”。不过,这样的所谓“天才”,也给患者本人带来极大的隐患。

如同“定时炸弹”,容易猝死  

人的心脏主动脉包括内膜、外膜和弹力层三层。弹力层是最有弹性的一部分。马凡氏综合征的患者大多弹力层缺失,导致主动脉像一个失去弹性的气球,开始膨胀扩张,将主动脉壁撑得很薄。这样,主动脉壁过薄的人只要稍加运动或是情绪激动,就会发生主动脉破裂,造成大量出血甚至死亡。  

由于心脏主动脉是主动脉中承受压力最大的部分,因此在手术中,主要是将该部分的血管换成人工血管,增加主动脉的“抗压性”。就目前而言,如果马凡病人累及心血管系统,外科手术是患者“保命”唯一的治疗手段。  

专家也表示,马凡病人的寿命并不长,据调查,有1/3的马凡氏综合征病人死于32岁以前,2/3死于50岁左右。死亡绝大多数是心血管病变造成的。最常见的是主动脉瘤破裂、心包压塞或主动脉瓣关闭不全和二尖瓣脱垂而致的心力衰竭或心肌缺血。

年轻人要警惕“加班”心梗  

虽然霍萱的心梗是因为马凡氏综合征,对于普通人来说还比较遥远。不过超负荷工作、高压力的工作引起的心梗却离我们很近。以前段时间“春雨医生”创始人张锐心梗去世为例,很多看起来身体棒棒的年轻人也会突发心梗等急性疾病。  

东南大学附属中大医院心内科专家表示,连续加班,高压力工作,如果身体始终处于高度紧张状态,交感神经系统长期太过兴奋,会导致心脏负担过大。部分突发性心脏病患者猝死就是因连续熬夜、情绪激动、状态紧张等,诱发神经功能失调、冠状动脉痉挛,导致心脏突然缺血。  

专家表示,还有很多因素会导致心梗的产生,比如高血压等慢性病。另外,人在感冒期间,身体抵抗力较弱,如果感冒已经引发病毒性心肌炎,心脏本身负担过重,加之运动负荷影响,也会加重病情。严重的话,会导致心源性休克,甚至心跳停止。  

专家建议40多岁的人每年进行一次心电图检查,如果是家族有心脏病史的人及出现过心慌、心悸等问题的人,建议还要做心脏超声检查,以及冠状动脉CT检查或冠状动脉造影检查。

突发心肌梗塞,哪些保险可赔?重疾险:赔

急性心肌梗死是中国保监会规定的重疾险中必保的疾病之一。中国保险行业协会与中国医师协会共同制定的《重大疾病保险的疾病定义使用规范》中,对这一疾病的产生原因和理赔依据做了明确定义。

比如新华保险健康无忧A款重大疾病保险条款规定,急性心肌梗塞属于合同约定的重大疾病。这里的急性心肌梗塞是指因冠状动脉阻塞导致的相应区域供血不足造成部分心肌坏死。须满足下列至少三项条件:  

(1)典型临床表现,例如急性胸痛等;

(2)新近的心电图改变提示急性心肌梗塞;  

(3)心肌酶或肌钙蛋白有诊断意义的升高,或呈符合急性心肌梗塞的动态性变化;

(4)发病90 天后,经检查证实左心室功能降低,如左心室射血分数低于 50%。

新华保险健康无忧A款重大疾病保险条款同时规定,不典型的急性心肌梗死不属于合同约定的重大疾病,但是属于合同约定的轻症重疾。 

这里的不典型的急性心肌梗死是指指被临床诊断为急性心肌梗塞并接受了急性心肌梗塞治疗,且满足下列全部条件,但未达到合同所指重大疾病“急性心肌梗塞”的标准:(1)心肌酶或肌钙蛋白有诊断意义的升高;(2)心电图有损伤性的ST段改变但未出现病理Q波。如满足以上条件,也可以依据合同获得新华保险的理赔。

寿险:赔  

心急梗死引发的猝死属于寿险的理赔范围之内。  

与意外险的保障范畴不同,寿险对于身故的赔偿范围就宽泛许多。无论是因意外事故死亡的,还是因长期疾病身故或突发猝死的,都可以通过寿险得到赔付。一般被列入免赔责任的只有故意杀害、伤害、吸食毒品、酒驾或2年内自杀等特殊情况。  

寿险产品可以分为消费型和返还型两种。定期寿险属于消费型,在保险期限内被保险人若死亡或全残,保险公司按照约定的保险金额给付保险金;若被保险人健在,则保险合同终止,保险公司不再承担保险责任,并且不退还保费。返还型包括了两全保险、终身寿险等,与定期寿险最大的不同是,到期后,保险公司将以事先约定的方式、金额返还保费。这两类产品在保障猝死风险时的能力是相同的。

意外险:不赔  

由心肌梗死引发的猝死,意外险一般不赔。  

意外伤害保险中所称意外伤害是指在被保险人没有预见到或违背被保险人意愿的情况下,突然发生的外来致害物对被保险人的身体明显、剧烈地侵害的客观事实,只有同时具备“外来”、“突发”、“非意愿”、“偶然”等条件,才能构成该合同的保险事故。心肌梗死属于疾病范畴,因此被排除在意外保险的理赔范围之外。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李丹

返回首页
相关新闻
返回顶部