丝绸古道漾箫笙——记在第23届杨凌农高会上与尼泊尔国家女代表的访谈

1

农高会第三天,熙熙攘攘,好不热闹。信步来到特色农业馆的妇女手工艺品展区,正被琳琅满目的精美特色产品吸引之时,看到一个相对清冷的展位,颇有些闹中取静的味道。仔细瞧过去,有两个异域女子及两名志愿者,说心里话,展位上的物品真的不多。上前打听才知道这是两位尼泊尔人,一个叫Kanti Chaudhary,一个叫Shobha Dangol。他们也是本次杨凌农高会主打特色亮点之一邀请丝绸之路沿线国家参展的尼泊尔国代表。

经过一番沟通后,我了解了大致情况,也打消了我心中的疑虑。Kanti Chaudhary介绍说:“刚上展的时候把货架摆的满满当当,可能是因为我们是外国人,商品的异域风情吸引了大家,所以商品早早就已经热销出去了。”说到此Kanti Chaudhary显得非常高兴,并且有些后悔,埋怨自己为何没有多带一些展品。

据了解Kanti Chaudhary和Shobha Dangol都是在本国政府的工作人员,这次她们受邀参加第23届杨凌农高会希望可以成为中尼两国之间文化沟通交流的桥梁。一方面想借助本国特色的产品来展览、宣传本国的文化,并且积极借鉴吸纳中国元素,让本国产品更加出彩。另一方面也是想多多学习,将中国官方在举办农高会上的一些新理念和新思路借鉴回去,来促进和指导本国的相关活动的举办。

Kanti Chaudhary说她非常热爱中国,已经来了很多次,去过陕西、山西等六个省份,并且也已经是第二次来农高会了,她认为杨凌是个很美丽的城市,非常清洁、非常漂亮,特别喜欢这里的特产。

谈到丝绸之路,Kanti Chaudhary迫不及待的说,“这个倡议真的非常好”。从中国发起带动中亚沿线国家,促进和加强了国家之间的文化交流和人民群众间的情谊。同时,她还表示中国和尼泊尔是非常友好的关系,她们的政府非常支持鼓励国民来积极参加中国举办的各种活动,并且政府也会出资赞助她们。通过产品输出,极大改变了她们产品在本国售价低廉的现状,大大提高了她们国家的贸易量,促进了社会经济的发展,提高了人民的生活水平,因此丝绸之路的倡议在本国社会中认可度非常的高。与此同时她也说由于政策实行的时间还比较短,所以就整体的社会改观而言还是较小的,但是她坚信政策的红利远远不止这些,一定会惠及她们本国的全部老百姓。

在一言一语的交谈中,人群又开始重新聚集在这个只有几平米的展位前,在一束束好奇的眼光注视下和络绎不绝的询问声中,Kanti Chaudhary显得非常的镇定,嘴角上的微笑是那样的自然,她轻轻地托起本国产品开始向顾客们一一介绍,非常的耐心。看着这一幕,我的耳边仿佛又响起了几千年前响彻在往来于西域和长安之间丝绸路上的清脆驼铃声,是那样的悠远悠长,听起来非常的远但又特别的近,远的可以看到模糊的轮廓,近的却又触手可及。

来源:陕西传媒网  责任编辑:李丹

返回首页
相关新闻
返回顶部