第23届杨凌农高会丨创享发展机遇 引领种业未来

摘要:11月5日-9日,首届国际种业成果展、植物新品种信息发布及技术(品种权)交易签约活动在第23届杨凌农高会期间隆重举办。

11月5日-9日,首届国际种业成果展、植物新品种信息发布及技术(品种权)交易签约活动在第23届杨凌农高会期间隆重举办。

本次活动共有三大项内容:

一是举办了首届杨凌国际种业成果展。360平方米的A馆展区内以特装实体展厅与在智农361-国际植物品种展示交易平台建立的电子展厅相结合,采取020线上与线下互动的方式,为参展商提供超越时空的展示效果和商业回报。展会结合新时期国家知识产权强国建设的战略部署,遵循“加强知识产权保护,促进育种创新;推进种业国际合作,实现互利共赢”的宗旨,邀请了全球种业领航者美国孟山都、杜邦先锋、瑞士先正达及德国的KWS、法国的立马格兰、荷兰的瑞克斯旺、日本坂田等十余家企业以及国内知名种业企业中种集团、隆平高科、北京金色农华、湖南袁创超级稻技术有限公司等50余家企业参展,并通过展板、视频、实物和电子屏展示等多种方式展出了数百件最新植物新品种及育种成果。展区分为国际、国内、杨凌、新品种保护与转化运用四大主题展区,共展出了来自美国、日本、荷兰、法国、德国等主要种业强国和国内顶尖的育种科研单位、企业,以及杨凌种业的杰出代表共70多家单位的最新成果和产品。参展的国际跨国公司占据全球一半以上的种子国际贸易额,在全球拥有数十万条育种专利技术和植物品种权,代表了现代种业的国际国内顶级水平。展会上,还首次运用了VR(虚拟和现实)技术展示了国家(杨凌)农业技术转移中心和国家(杨凌)旱区植物品种权交易中心“双瑞”苹果示范基地。

二是举办了植物新品种信息发布、育种之星、明星企业授牌和技术(品种权)交易签约活动。据农业部科技发展中心主任杨雄年介绍,截至今年10月底,农业部共受理国内外植物新品种权申请17277件,授予品种权7824件,通过网站发布2015年授权的农业植物新品种1413个。植物新品种年申请量已位居国际植物新品种保护联盟成员国第一位,企业品种权申请量超过科研单位,企业育种创新主体地位正在逐步确立。发布会上,中国种业知识产权联盟还向年度育种之星、明星育种科研单位、明星育种企业进行了授牌表彰;展会期间,国家(杨凌)农业技术转移中心、国家(杨凌)旱区植物品种权交易中心组织了隆重的技术和品种权交易签约仪式。5日当天中心组织技术交易签约就已达3项,交易额1.1亿元;6日预计技术交易2项,交易额约1.4亿元,7日在中心举办的技术专场签约活动上,将有9项技术集中签约,预计交易额达到6亿多元;8日预计有2项签约,交易额约0.9亿元;9日预计有1项签约,交易额约1亿元。会期,预计能撮合品种权交易21项,交易金额预计达到达1900多万元;同时,该中心还发布推介了今年新编印的桃、牛、梨、食用菌、饲料5项现代技术服务体系集成。

三是举办了植物新品种保护国际研讨会,包括欧盟植物保护局、跨国公司及国内科研单位、种业企业和政府部门的专家学者共200多人围绕植物新品种保护热点、产权转化交易、品种权和育种专利技术价值评估和植物新品种保护国际公约等议题进行了热烈的讨论,形成了广泛共识。

本次活动的成功举办,为国内外种业企业、育种专家搭建起了一个广泛交流合作的平台,对提升国家(杨凌)农业技术转移中心和国家(杨凌)旱区植物品种权交易中心平台国家级影响力也起到了重要推动作用。与会各企业代表、各育种专家纷纷表示,愿携起手来,继续弘扬“执着梦想、合作创新、奉献种业、强国富民”的中国种业精神,共同开创现代种子产业发展的美好未来。

本次活动由中国种业知识产权联盟、农业部科技发展中心和杨凌农高会组委会联合主办,国家(杨凌)农业技术转移中心、国家(杨凌)旱区植物品种权交易中心承办,智农361-国际植物品种展示交易平台提供技术支撑。农业部科技发展中心主任杨雄年、全国人大农业与农村委员会法案室副主任张福贵、农业部科技教育司处长林祥明、中国种业知识产权联盟秘书长宋敏、杨凌示范区管委会副主任刘天雄、陕西省种子管理站站长严勇敢等领导出席了本次活动。

来源:当代陕西-陕西网  责任编辑:李丹

返回首页
相关新闻
返回顶部