第23届农高会丨他用秸秆的“华丽转身”来诠释现代农业的内涵

摘要:秸秆处理技术和模式的推广,无疑会对环境保护、农民增收带来极大好处。

农高会第二天,在D展馆,本网工作人员留意到,一家参展商带来了用秸秆粉制作的秸秆型材,这种秸秆处理技术和模式的推广,无疑会对环境保护、农民增收带来极大好处,工作人员像发现宝贝一般饶有兴趣地听参展商(陕西金禾农业科技有限公司董事长贺新民)详细介绍。

a

“以前那种(秸秆回收处理)模式,弊端太多,仅防火一项就让人头疼。你想想,上万吨的秸秆存储场地,每天数百人交秸秆,存在一定的隐患。每个村子安装一台高质化粉体机,秸秆打包后不用出村,就地处理,农民直接给企业上交秸秆粉。”贺新民自信满满地说:“我的粉体机不光能处理麦秸秆,玉米秸秆,包括油菜秸秆、棉花秸秆、黄豆秸秆,还有苹果园里冬季修剪下来的树枝,都能制成不同的粉剂。然后用这些秸秆粉,进一步加工成各种型材,制作门窗、桌椅、护栏、花坛、装饰材料,甚至亭台轩榭。许多方面完全可以替代钢铁和塑料,而且是绝对的环保型材料,对空气没有任何污染。”

我国每年农业生产产生的秸秆达七亿吨,这还不包括林业废弃物,比如果树剪掉的枝条。还有棉花秆、油菜秆、黄豆秆等其他秸秆。而传统处理秸秆的方式就是焚烧,焚烧秸秆污染环境不说,而且极有可能引发更大的事故。政府曾引导农民秸秆还田,但是这种办法也有弊端,以陕西关中地区为例,收完麦子种玉米,夏播玉米生长周期三个月,而埋在地里的麦子秸秆根本不可能在这么短的时间内分解成养分。此外,秸秆还田后,导致玉米出苗率低,虫害严重。有了高质化粉体机、秸秆粉处理技术,这些问题都变成了农民增收、促进环境保护的大好契机。

b

当被问及在摸索、实践秸秆处理的事业中印象深刻的经历,贺新民自豪地讲述了他的事业曾受到总理肯定和鼓励的事情。2009年,贺新民在关中小麦主产区的武功县、户县、长安区,建立了四个秸秆收集基地。一次性购置60台秸秆打包机,一台打包机两个人操作,14个拉运。每天清晨,每个秸秆收集基地门口,都大大小小几十辆车排队送秸秆。拉运一捆秸秆一块钱,一位农民每天平均收入两三百元,这还没算每吨秸秆返给农民的200元收购款。四个基地,60台秸秆捡拾机,上千名劳动力,麦田里干得热火朝天。贺新民在关中刮起了一场“金色旋风”,引起了各级政府的重视,县长、区长、市长、省长,纷纷来到基地参观调研。最让贺新民难忘的是2009年6月6日,来陕西视察的国务院总理温家宝在时任陕西省委书记赵乐际、时任农业部部长孙政才等领导同志的陪同下,冒着烈日来到金禾公司的秸秆收集基地调研。总理全面了解了金禾公司的运营模式,现场听取了贺新民关于秸秆综合利用的汇报,他用三个没想到对金禾农业变废为宝的做法表示支持和肯定——没想到公路两边焚烧秸秆的现象没有了;没想到用这种方式组织农民收存秸秆还能让大家增收;没想到这么快就把秸秆产品研发出来。这真是一件资源替代、环境保护的大好事!

来源:当代陕西-陕西网  责任编辑:李丹

返回首页
相关新闻
返回顶部