贺新民:解决焚烧秸秆污染问题 服务农民脱贫致富

摘要:他年近六旬,依然坚守在研发一线,是什么改变了陕西金禾农业科技有限公司董事长贺新民,又是什么让他如此专注于这份事业?

1

玉米小麦等作物到了收割季节会产生大量秸秆,以往农民都会焚烧秸秆,秸秆焚烧后不但解决了秸秆处理问题,而燃烧后的草木灰也是不错的肥料,这样看似简单的事情,却有着可怕的后果,秸秆焚烧会造成雾霾天气,并产生大量有毒有害物质,对人与其他生物健康形成威胁。燃烧秸秆还会破坏土壤结构,地表中的微生物被烧死,腐殖质、有机质被矿化造成农田质量下降,甚至还可能引发山林大火等灾害。

但是秸秆处理的成本太高,机械收割留茬如果高了就会影响下一季农作物的播,如果农民用秸秆做沼气原料,一个沼气池至少要花费三四千元,让农民望而却步,卖给那些养牛大户只有几分钱一斤,所以秸秆的处理问题长期困扰着中国农民,直到贺新民的出现,秸秆处理的问题不但迎刃而解,而且还变废为宝,既解决了污染问题,还帮农民提高了收入,实现了完美转变。

贺新民在新疆工作三十年曾走南闯北,一生跌荡起伏。十几年前贺新民坐在田间麦垛上与农民的闲聊引发他长久的思考,随后贺新民回到陕西成立公司主攻秸秆回收利用的难题科研。四十年的蜕变到底经历了什么?如今,他年近六旬,依然坚守在研发一线,是什么改变了陕西金禾农业科技有限公司董事长贺新民,又是什么让他如此专注于这份事业?

秸秆不让烧怎么办 贺新民一直在思索

贺新民经历改革开放这几十年,任职过若干单位与机构,八九十年代纸张、筷子等消耗品的制作,以及木材的出口加速了森林砍伐,化工厂的兴起,水源也遭到污染,这让钟爱自然,喜欢植物的贺新民总感觉到心疼,当秸秆等农作物的燃烧开始污染空气时候贺新民再也坐不住了,他认为是时候做些什么了。

就因为执着着内心的信念,在十几年前,贺新民就决定回到家乡长安,回到田间地头,坐到滚滚的麦浪上与农民交流的时候,一位农民就说:“麦子秸秆不让烧,但是我们也没用呀,马上要种玉米了,要拿到哪里去?”焚烧秸秆引发了他的思考,麦子秸秆不烧还能干什么用?怎么样在不污染环境的情况下去解决麦子秸秆给农民带来的困扰?有什么两全其美的办法解决?

贺新民在思考这些问题的同时得到了启发,于是,他做了一个重要的决定:收麦子秸秆,大量的麦子秸秆。贺新民接着说:“全国每年产生那么多的秸秆,我只要合理利用、变废为宝,就会减轻环境的污染,减少树木的砍伐,减少塑料的污染。”贺新民又感慨地说,“虽然我干的事业不大,但是我相信可以起到很大的作用。”

5毛一捆一吨返200元 农民拍手叫好

2008年,贺新民在关中小麦主产区的武功县、户县、长安区,建立了四个秸秆收集基地。一次性购置60台秸秆打包机,一台打包机两个人操作,14个拉运。每天清晨,每个秸秆收集基地门口,都大大小小几十辆车排队送秸秆。拉运一捆秸秆一块钱,一位农民每天平均收入两三百元,这还没算每吨秸秆返给农民的200元收购款,为农民的脱贫致富搭桥。

贺新民说:“在我建立的麦子秸秆收纳基地就有这样一位贫困户。这位农民得了小儿麻痹从小落下残疾,跟儿子相依为命,家里非常贫苦,三餐基本是清汤寡水。自从我2008年开始收麦子秸秆后,他就一直把秸秆按时按点送到收纳基地,按照一捆麦子秸秆五毛钱的价格,每个月可以领到5000多元,到现在已经八年了,楼房也盖起来了了,每吨餐也都有肉吃了。”

“能帮助农民脱贫致富,这不仅仅是一份事业,而且还是我的’扶贫梦’,我只要能干,有精力干,永远都不退休。”贺新民认真的讲到。

2009年至2011年,贺新民创办的金禾农业每年收购秸秆两万多吨,贺新民把收来的秸秆交给一家与他长期合作的外资企业进行用于深加工。与此同时,他继续加大秸秆高质化粉体机的研发力度,因为他清楚,这是秸秆综合利用的关键所在。

“我希望粉体机能改变世界 让生活更美好”

从2010年到2014年,贺新民致力于研发秸秆高质化粉体机。“在这五年的研发过程中,我每年都会带着自己设备产出的秸秆粉和配方,开着车到东南沿海一带,找企业加工,测试。五年累计奔波了几十万公里。功夫不负有心人,贺新民在秸秆综合利用当年,终于有了新的突破。”贺新民激动地讲到。

“有了这个粉体机,以后就不用建立大规模的秸秆回收基地了,每个村子安装一台高质化粉体机,秸秆打包后不用出村,就地处理,农民直接给企业上交秸秆粉,方便、高效。”贺新民说。

贺新民形象地将他的秸秆高质化粉体机比作老母鸡——吃进去的是草,生出来的是蛋,至于蛋怎么吃,那就根据个人的口味,蒸、煮、煎、炒都可以。

经过苦心经营、创新研发,贺新民终于做成麦子秸秆的高质化全产业链,从原秸秆到高质化的生物纤维,一直到工业的添加料和新型材料的问世,做到全省环保,每一个环节都能节约社会资源成本。

如今的贺新民已经成为秸秆综合利用方面的专家。他说,我的粉体机不光能处理麦秸秆,玉米秸秆,包括油菜秸秆、棉花秸秆、黄豆秸秆,还有苹果园里冬季修剪下来的树枝,都能制成不同的粉剂。然后用这些秸秆粉,进一步加工成各种型材,制作门窗、桌椅、护栏、花坛、装饰材料,甚至亭台轩榭。许多方面完全可以替代钢铁和塑料,而且是绝对的环保型材料,所以我准备到明年把这些新技术、新设备、新产业尽快的推广到全国乃至全世界有秸秆的地方去。

他倾尽积蓄,用绵薄之力发挥大能量保护环境;他了解农民的辛苦与不易,为农民扶贫脱贫尽绵薄之力;他深入研究;用努力研发成功国内首台高质化粉体机并获得国家专利;他技术创新,让新型机器走出国门迈向国际。

从小在红旗下长大的贺新民曾为自然的开发而心痛,为环境的污染而着急,十几年前在麦田中与农民的对话给了他启示。时境过迁,如今的贺新民已经实现了最初的愿望,他希望粉体机能遍布世界各地,为全世界的人解决困难,变废为宝,帮助农民脱贫致富,改善自然环境。当然对于年过六旬的老军人贺新民来说他还有很长的路要走。

  责任编辑:李丹

返回首页
相关新闻
返回顶部