谁说女子不如男?看看农高会上的这群女子军团!

摘要:泥塑,刺绣,剪纸,这些凝聚着中华民族的智慧结晶,也是我们民族来之不易的共同财富,在农高会上都是由一群群女性同志展出完成的,她们再次像我们证明了巾帼不让须眉的硬道理。

1

泥塑,刺绣,剪纸,这些凝聚着中华民族的智慧结晶,也是我们民族来之不易的共同财富,在农高会上都是由一群群女性同志展出完成的,她们再次像我们证明了巾帼不让须眉的硬道理。

11月6日,第23届杨凌农高会举行首届丝路沿线妇女手工与创新创业发展论坛以及在农高会现场“指尖上的丝绸之路”—丝路沿线国家、省(区、市)妇女手工艺品展示展销活动在农高会C馆举行,就是这群女子军团,不得不让我们给一个个大大的赞。

2

政府主导,多举措大力扶持妇女手工业

妇女是人类社会的“半边天”,妇女创业就业是国家和地区创新发展的重要动力源。广大妇女已成为推动社会发展、参与经济建设的一支重要力量,已成为丝绸之路经济带建设的生力军。原省委书记赵正永曾赞扬“妇女手工艺技能大赛和展示展销活动办得好,帮助妇女学习了技能,增加了收入”。

政府的重视对于妇女们起到了很大的鼓舞作用,自09年以来,陕西省妇联围绕“大众创业、万众创新”工作大局,紧扣引导指导妇女创业就业增收致富主题,大力实施“巾帼创业致富工程”,“小额扶贫信贷工程”两项工程,坚持把发展妇女手工艺品特色产业列入城乡重点工作。除了资金上的支持,在重大节庆、非遗保护、旅游文化活动期间,录播手工艺宣传片、组织妇女手工艺品展,想方设法推广陕西女红文化。其中连续8年组团参加杨凌农高会,累计争取展位面积2700多平米,组织3万多件手工艺品展示展销。

3

工精致技艺娴熟,谁说女子不如男?

活灵活现的手工工艺,精美的编织技巧,更是吸引了不少外国友人的驻足。一位外国帅哥喊话说:“我非常喜欢中国的传统文化,所以非常喜欢这些东西”。

陕西省绥德县武燕就是一名来自农村的普通妇女,她说:“我来自农村,从13岁的时候就开始学习剪纸,现在也成立了自己的工作室和合作社。作为一名农村妇女,农活又累也不太挣钱。我现在公司有十几个人,也没有太大的理想,就是想让我身边的姐妹们能走出农村,看看更大的世界。”

来源:阳光网-阳光报  责任编辑:李丹

返回首页
相关新闻
返回顶部