23届杨凌农高会西安展团筹备情况

第二十三届中国杨凌农高会将于2016年11月5日—9日在国家农业高新技术产业示范区—杨凌召开。本届展会以落实发展新理念 加快农业现代化为主题,主要活动包括国际农业合作交流、现代农业发展交流研讨、国家农业科技园区联盟暨高等学校新农村发展研究院联盟联展、特色现代农业展览展示、涉农品牌标准成果信息发布、“三农”服务咨询培训、项目招商与技术交易、评奖选优等八大板块近百项活动。

市委市政府高度重视农高会参展工作,成立了以副市长卢凯为团长,5个市级部门、8个涉农区县和曲江新区管委会为成员的筹委会,展团办公室设在市农林委,具体负责组织参加杨凌农高会的各项活动并组织指导参展分团的各项工作。各区县和市级有关单位也成立相应机构,负责组织本辖区内涉农企业、科研院所、农民群众参加农高会展览、交流、招商引资、参观、培训等活动。市政府制定下发了《第二十三届中国杨凌农业高新科技成果博览会西安展团参展工作实施方案》,市展团召开多次专题开会,今天市政府召开了筹备会议,进一步动员部署我市展团筹展参展的各项工作。

根据卢凯副市长批示精神和市农林委主要领导的要求,今年农高会要在以往基础上继续提高参展水平,西安展团参展的总体目标是展出西安都市型现代农业的新面貌,展出西安农产品的新特点,展出西安农业招商引资的新需求,引进农业新品种、新技术、新理念,推介优势农产品,促进都市农业率先发展,农民收入快速增长。

本届农高会我市主展区设在特色精品农业馆C馆,共设展位25个,面积350平方米。主展区突出富裕农民、服务城市两条主线,展区外围以大布局、大产业、大图片宣传推介西安特色农业,展示总体突出招商引资、产品推介和咨询培训三个重点。西安展区分综合区和区县两个部分,统一设计,整体特装,条块结合,展示特色。展会期间我市展团将参加大会组织的合作交流、展览展示、招商引资、咨询培训、评奖评优等主要活动。

参展特点

(一)展览方式新颖,实物与图文并茂,引入高新展示技术

主要采用6种方式展示:1、展柜展台摆放200多种鲜活农产品和加工品。2、30多幅灯箱展板以文字图片展示农业新品种、新技术、新成果,展示“一带一路”农业合作新举措,互联网+农业的新探索,观光旅游农业的新领域,农产品电商销售的新途径。3、门厅LED屏播放宣传短片,介绍180多项新技术,推介近百家涉农项目招商意向。4、电子翻书,播放我市农业园区的需求意向,着力推动招商引资;推介宣传我市农业新技术新产品。5、展区中心摆放植物工厂柜和阳台菜架,集中展示无土栽培技术、保健蔬菜和室内蔬菜种植技术。6、展区外围7个大幅图版以特写方式突出展示我市特色农产品,吸引观众,着力宣传推介优质产品。

(二)展示内容丰富,突出农业科技创新、农业项目招商和农产品推介、创建森林城市、互联网+农业和旅游观光农业

展区总体布局凸显两条主线,一条主线是富裕农民。调结构,促升级,产业扶贫,助推农民增收。展示现代农业园区蓬勃发展,引领粮、菜、果、畜和观光休闲农业五大主导产业结构调整,初步形成了“一区三带七板块”的都市型现代农业发展新格局;展示龙头企业促进农业二三产融合发展,提升农产品加工水平,延长产业链,实现农业再增值;展示推动以产业发展为基础的“造血”式扶贫,促进脱贫区农户持续致富。2015年,新增省级园区4个、市级园区25个、区县级园区40个,全市农业园区总数达到387个,面积44.78万亩,实现总产值44.38亿元;市级以上龙头企业达到156家,实现经营收入380亿元。新增认定市级休闲农业园区23家,休闲农业年接待游客1460万人次,实现经营收入16.1亿元。实施整村推进项目70个,“两联一包”工作实现了全市所有贫困户的全覆盖。完成移民搬迁3.2万人,全市53万贫困人口提前5年实现全面脱贫。农民收入实现了“十二连快”,农村常住居民人均可支配收入达到14072元。另一条主线是服务城市。保供给,促优质,优化生态,构建品质西安。一是稳定米袋子,丰富菜篮子。全年粮食、蔬菜稳定供给,产量分别达180.86万吨和332.79万吨,肉、蛋、奶供应充足,分别达到16.13万吨、14.02万吨和63.73万吨,着力打造北方时令水果之都,水果总产105.20万吨,基本实现月月有鲜食水果愿望。粮畜果菜总量可保障城乡居民的基本供给。二是提升农产品品质,确保质量安全。新建农业标准化示范基地11个,认定无公害农产品基地40个,认证无公害农产品、绿色食品、有机农产品73个。深入开展农产品质量安全专项治理行动,推行农产品质量安全网格化管理,建立了农产品质量安全追溯体系,保障了农产品消费安全。全市农产品抽检合格率稳定在96%以上,保障了市民舌尖上的安全。三是优化生态,构建宜居城市。创森工作开展以来,先后累计投入195.21亿元。新建(续建)浐灞国家湿地公园、航天城中湖公园、高新洨河公园等26座公园,新建小广场261处,完成道路绿化639条,城区绿化覆盖率逐步提高。实施立体绿化475处,空中花园面积突破100万平方米,拓展了城市绿色空间,成为补充城市绿量的一道亮丽风景。截至目前,西安市域森林覆盖率达到48.03%, 2016年9月,西安市喜获国家森林城市称号。

(三)招商引资务求实效

今年我市组织招商引资项目务求实效,一是成熟项目现场签约,力图通过签约技术含量高、资金优势强的项目,推动我市都市农业设施化、标准化、产业化、品牌化。二是广泛宣传我市农业发展的招商引资需求,宣传投资环境,介绍招引意向,最大限度的发挥农高会的持续效应。三是组织农民参加大会组织的多项研讨会、发布会、交流会、培训会,创造更多机会,促成交流合作。目前已组织签约项目15个,总金额约50亿元。

(四)组织参观学习

展会期间,我市将组织千名新型职业农民和千名基层农技干部,万名农民群众赴杨凌农高会参观学习。以微信、网络等形式向农业园区、农业企业、种养殖大户及时提供展会信息。

(五)展会宣传

1、建立微信平台。提前十天开启第23届农高会西安展团微信宣传,宣传本届农高会,动员社会各界关注、参与、参加农高会。宣传我市农业招商意向,宣传推介我市优质农产品,及时发布展会活动相关信息,提高参展效果。

2、媒体网络宣传。以第二十三届农高会西安展团筹备会为契机,启动媒体宣传和网上宣传工作,及时发布第二十三届农高会信息,全面报道第二十三届农高会特色、亮点和筹备进展情况,营造浓厚的社会宣传氛围。

3、展会活动宣传。及时向组委会各项活动机构提供我市农业基本情况,提供涉农企业的招商需求意向,争取更多的参与机会。

  责任编辑:吴玉琪

返回首页
相关新闻
返回顶部