第三届全国《农业与气象》论坛在西安召开

摘要:《农业与气象》论坛作为中国杨凌农业高新科技成果博览会的主要分论坛之一,旨在聚集全国农业、气象及其相关领域的专家、学者,围绕农业与气象科学研究、农业气象科技成果应用、未来农业气象学科发展以及面向农业的气象服务等进行广泛交流和研讨,对气象科技在农业生产各环节的应用进行总结、展望,为气象与农业及其相关技术研发应用和学科融合提供交流平台,以为国家现代农业应对气候变化、防御气象灾害和稳定发展提供服务。

全景.jpg

第三届全国《农业与气象》论坛在西安举办(图:陕西省气象局)

中国网·丝路中国(记者 谢斐然)2016年11月5日上午,第二十三届中国杨凌农业高新技术成果博览会现代农业交流研讨会暨第三届全国《农业与气象》论坛在陕西省气象局举办。此次论坛由中国气象会学为主办单位,陕西省气象局和陕西省科学技术协会承办,以“发展智慧气象,服务农业现代”为主题。来自北京、安徽、新疆、湖北、山东、陕西的近百名专家学者参加论坛,共同讨论研究。

薛.jpg

陕西省气象局副局长薛春芳致辞(图:陕西省气象局)

陕西省气象局副局长薛春芳在致辞中指出,自党的十八大以来,习近平总书记把创新摆在国家发展的核心位置,高度重视科技创新,围绕实施创新驱动发展战略,加快推进以科技创新为核心的全面创新。在全国科技创新大会上,习近平总书记进一步指明了建设创新型国家和世界科技强国,是中国发展的迫切要求和必由之路。刘延东副总理在杨凌示范区建设领导小组第八次会议上强调,要以科技创新促进我国现代农业发展。今年论坛的主题是“发展智慧气象,服务农业现代化”,智慧气象是以科技创新为支撑顺应科技变革潮流的必然选择,是气象服务的终极目标,就是要把气象融入到生产生活的各个环节之中,对农业更是如此,所以希望通过今年的论坛,能在促进智慧农业气象服务发展,为杨凌农业高新示范区的工作做出贡献。

田世坡.jpg

陕西省科协学会部部长田世坡致辞(图:陕西省气象局)

陕西省科协学会部部长田世坡表示,农业自古以来是靠天吃饭的行业,农业与气象自古以来关系密切,随着科技的发展,气象观测技术不断提升,为农业发展提供着有力的技术支撑。本届论坛围绕智慧气象进行讨论,希望与会代表能够深入探讨,广泛交流,为农业与气象提出好的建议和意见,更好的服务于经济社会发展和党政发展。

张启东.jpg

杨凌示范区副主任张启东致辞(图:陕西省气象局)

杨凌示范区副主任张启东指出,气象和农业紧密联系,气象工作事关经济社会发展和人民生命财产安全,发展现代农业更需要气象服务保驾护航。为了更加科学的利用好气候资源,确保现代农业可持续发展,特别是运用好“互联网+”,使移动互联网、大数据等和气象工作深度融合,为气象事业注入更多的创新力和生产力,这是摆在气象工作者和农业工作者面前的重要课题。为此,希望双方能够紧密联系,加强合作,加强智慧气象,更好的服务现代化农业。

DSC_5737_副本.jpg

中国气象学会秘书长翟盘茂以“IPCCAR6与农业气象”为题作特邀报告(图:陕西省气象局)

在本届论坛中,中国气象学会秘书长翟盘茂、咸阳信息办主任张鹏、中国气象学会农业气象与生态气象学委员会主任申双和、西北农林科技大学信息工程学院院长李书琴教授以及安徽农经网主任程文杰分别以《IPCCAR6与农业气象》、《智慧气象的咸阳探索与实践》、《农业气象研究的几个基本问题》、《气象大数据服务现代农业的思考》和《打造惠农、聚农、爱农三大平台,发展智慧气象 助力脱贫攻坚》为题作大会特邀报告。五大特邀报告深入浅出,紧密结合会议主题引起了与会代表的广泛热议和讨论。

据了解,全国《农业与气象》论坛作为中国杨凌农业高新科技成果博览会的主要分论坛之一,旨在聚集全国农业、气象及其相关领域的专家、学者,围绕农业与气象科学研究、农业气象科技成果应用、未来农业气象学科发展以及面向农业的气象服务等进行广泛交流和研讨,对气象科技在农业生产各环节的应用进行总结、展望,为气象与农业及其相关技术研发应用和学科融合提供交流平台,以为国家现代农业应对气候变化、防御气象灾害和稳定发展提供服务。

  责任编辑:谢斐然

返回首页
相关新闻
返回顶部