小魔芋闯开了大市场——第23届中国杨凌农高会岚皋魔芋专场推介会成功举办

摘要:目前,岚皋县实现魔芋产值3.2亿元,带动芋农人均增收2000余元,魔芋已成为岚皋脱贫致富和加速县域经济腾飞的主导产业。第23届中国杨凌农高会岚皋魔芋专场推介会成功举办。

IMG_1189

中国网·丝路中国讯(记者 谢斐然)11月5日,第23届中国杨凌农高会岚皋魔芋专场推介会成功举办,此次推介会由安康市农业局和岚皋县政府主办,安康市委副书记鲍永能、岚皋县政府县长杨义龙现场致辞,安康市农业局、各县区负责人、企业代表以及20余家新闻媒体记者共500余人参加了活动。推介会现场签约合作项目5个,总投资6.36亿元,有力提升了“巴山画廊硒有岚皋”地方品牌的影响力。

IMG_1208

推介会上,安康市委副书记鲍永能向与会客商介绍了安康按照国家主体功能区定位,立足优势资源,因地制宜将魔芋作为富民强市支柱产业的做法和成效。

IMG_1192

岚皋县政府县长杨义龙在推介中指出,岚皋是一个充满魅力的地方,这里旅游资源独特,生物种类繁多,自然资源富集,区位优势明显,是一个观光旅游、寻觅商机、投资兴业的好地方。同时,岚皋生态富硒魔芋是一项前景光明的产业,通过将魔芋和富硒两种特色资源有机结合,从做强产业、做精产品、做响品牌入手,呈现出种植历史久远、品牌独具特色、魔芋品质优良、产业优势明显、产品前景广阔的特点。并盛邀四方宾朋到岚皋共同开发生态富硒魔芋产业,联手打造“岚皋生态富硒魔芋”地域名片。

IMG_1230

中国园艺学会魔芋协会副会长崔鸣,介绍了魔芋的多种用途。重点介绍了魔芋是重要的药食同源作物,主要成份是葡甘露聚糖,食用后不会在胃里消化而在肠道消化,能提高消除肠壁上沉积废物作用,降低人体对单糖的吸收,抑制肝脏和血液中胆固醇含量,从而具有调节胃肠道、排毒、通便、减肥、降血脂、降血糖等作用,曾被联合国食品组织认定为“宝贵的天然保健食品”,具有“胃肠道的清道夫”等美誉。

签约仪式上,陕西同心农副产品公司、安康大健康产业开发公司分别与岚皋县招商局签约,陕西荣一农业发展公司、陕西奥世达商贸公司分别与岚皋明富魔芋公司签约,云南昆昊商贸公司与岚皋烛山实业公司签约,签约总金额6.36亿元,涉及魔芋食品生产、魔芋基地建设、富硒农特产购销等行业,以此推动岚皋生态富硒农产品推向全省,走进全国,迈向世界,实现两地客商互利共赢协同发展。

此次推介会,采取会、展、宣相结合方式,拓展岚皋魔芋市场,深化魔芋企业与各地合作交流,推动生态循环工业稳步增长。

岚皋魔芋大丰收

据了解,岚皋地处秦巴腹地,境内富硒资源独特,全县三分之二的土壤富含硒元素,被誉为“中国硒谷”。全县有20余万亩土地和林地最适宜魔芋生长,是发展魔芋的一方沃土。近年来,岚皋县立足生态资源优势,把魔芋作为农村主导产业聚力发展,成功打造出以魔芋为首的富硒产业示范基地,总结出了以“林下种植、健康栽培、循环发展”为主的“岚皋模式”,被中国魔芋协会评为“全国魔芋产业重点基地县”。

岚皋魔芋丰收场景   岚皋魔芋局 王晓兵   摄

据悉,2016年,岚皋县把魔芋产业与脱贫攻坚、生态旅游、基础设施建设相结合,通过实施魔芋园区种子工程、农户商品芋增收工程、龙头企业增效工程、县域特色品牌工程、产业发展创新工程,全县魔芋种植面积9.17万亩,建成县级以上现代魔芋园区16个、发展规模以上的产业化龙头企业3家,开发魔芋食品6大类20余个产品,“明珠”牌魔芋精粉、“南宫山”牌雪魔芋已获得陕西省名牌产品和省级著名商标,产品远销多个国家,培育出中国地理标志保护产品、国家商标局注册商标‘国家级魔芋标准化示范区“3个国字号”品牌。

岚皋贫困户种植魔芋

小魔芋闯开了大市场。目前,岚皋县实现魔芋产值3.2亿元,带动芋农人均增收2000余元,魔芋已成为岚皋脱贫致富和加速县域经济腾飞的主导产业。

农高会现场,客商云集,热闹非凡。在彰显绿色生态理念的的安康展区,陈列整齐的富硒魔芋产品,把“中国富硒魔芋之乡”几个大字映衬得熠熠生辉。明富魔芋、烛山实业等数家企业齐聚展厅,雪魔芋、魔芋粉、魔芋面条、魔芋养生冲剂等20余个产品盛装亮相,吸引了一波又一波客商咨询洽谈,展示着岚皋生态富硒魔芋系列食品的独特魅力。

  责任编辑:谢斐然

返回首页
相关新闻
返回顶部