第23届杨凌农高会今日盛大开幕

(中国网·丝路中国记者吴玉琪)第23届农高会于115号在杨凌盛大开幕。

22088729582829441

此次农高会共设置4个室内展馆、6个室外参观和体验区,总面积18.11万平方米。其中,将对ABCD展馆展览布局进行调整,进一步凸显农高会国际化、市场化水平。

出席开幕式和现代农业高端论坛的领导和嘉宾有全国政协副主席齐续春先生、全国政协常委、海峡两岸关系协会会长陈德铭先生、全国政协常委、国家工商管理总局原副局长刘凡先生、科技部副部长徐南平先生、水利部总规划师张志彤先生、农业部总畜牧师王智才先生、国家林业局副局长彭有冬先生、台湾知名人士、台湾大学经济学博士、台湾经济研究院董事邱毅先生、本届农高会主宾国—德国联盟党议会党团副主席、基特·康娜曼女士、南苏丹土地农业资源和环境专业常务委员会主席恩杜拉·帕斯卡先生、哈萨克斯坦农业部原部长、塞弗林农业大学校长库里什巴耶夫先生、省委书记、省人大常委会主任娄勤俭先生省委副书记、省长胡和平先生、省政协主席韩勇先生省委常委、西安市委书记魏民洲先生省委常委、常务副省长姚引良先生省委常委、省委秘书长刘小燕女士省人大常委会副主任李晓东先生副省长、杨凌示范区管委会主任冯新柱先生省政协副主席李晓东先生省政协副主席、西北农林科技大学校长孙其信先生、武警陕西总队司令员王春新先生。

341771455364834137

810455369408446844

761998249631831061

陕西省省长胡和平在开幕式上致辞,杨凌既是全国唯一的国家级农业高新技术产业示范区,也是正在筹建的中国(陕西)自由贸易试验区片区之一。成立19年来,在党中央、国务院的亲切关怀下,在各共建部委的大力支持下,示范区坚持科技创新与体制创新双轮驱动,农业发展与产业转型深度融合,对内示范与对外开放协同推进,城镇建设与农村富裕统筹互动,履行了国家赋予的职责和使命,已经成为支撑引领我国农业现代化的先行者。

851319240782682587

在杨凌示范区的辐射带动下,近年来陕西现代农业发展步伐不断加快,粮食生产实现“十二连丰”,水果面积和产量位居全国首位,特别是苹果、猕猴桃产量分别占到世界的七分之一和三分之一。新型农业经营主体不断发展壮大,农业龙头企业发展到2680家,建成国家级现代农业示范区7个,省级园区336个。农民收入持续较快增长,“十二五”期间年均增长14.2%,连续8年高于全国平均水平。农业“引进来、走出去”成效显著,陕西与100多个国家和地区建立了农业合作交流机制,累计引进农业高新适用技术300多项。

761998249631831061

胡和平省长强调将全力推动示范区建设发展,打造践行新发展理念的范例、推进“四化”同步发展的典型、深化“一带一路”农业合作的龙头。办好本届农高会是贯彻全国科技创新大会特别是习近平总书记重要讲话精神的具体行动,是实施国务院刚刚发布的《全国农业现代化规划(20162020年)》的重要举措,是以新发展理念厚植农业农村发展优势的探索实践。我们相信,通过各有关方面的共同努力,本届农高会必将对推进农业供给侧结构性改革产生重要影响,必将为加快现代农业建设发挥积极作用,必将在国际农业交流合作上取得更加丰硕的成果。

894238066465603647

杨凌农高会作为示范区履行国家使命的重要载体和全国5A级农业综合展会,自1994年创办以来,始终坚持服务“三农”的宗旨,已经连续举办了22届,累计吸引来自全国31个省、市、自治区,以及美国、澳大利亚、加拿大、以色列等80多个国家和地区的上万家涉农企业和单位参展,2400多万客商和群众参展参会,展览及项目交易总额超过6500亿元。实践证明,农高会已经成为“国际知名、国内一流、市场认可、农民喜爱”的农业科技盛会,为推动农业科技创新、促进农民增收、提升国际农业合作水平做出了积极贡献。

 

 

  责任编辑:吴玉琪

返回首页
相关新闻
返回顶部