看农高会如何在二十年间成为万众瞩目的盛会

随着农高会国际化平台的效应,越来越多的外国客商加大了对中国西部及农业的关注,并积极寻求合作,为中国现代农业发展和农业科技成果转化注入了活力,展现出更为广阔的发展前景,第23届杨凌农高会明日开幕,让我们一起感受农科盛宴的魅力吧。

被誉为“中国农业奥林 匹克盛会”的中国杨凌农高会始于1994年,二十二年时间,农高会从开始的“杨凌盛事”发展成为现如今让全世界瞩目的“国际盛会”。不可否认,中国杨凌农高会已然成为全球农业领域以及广大农民朋友们每年最为期待的交流交易盛会。

如今的一切,离不开一代代农业人的艰辛努力,让“杨凌农科”品牌一步步的稳步向前,走出中国迈向世界。其间一幕幕的酸甜苦辣与辉煌成就都值得我们一起追忆。

549234932637810718

578505046156958003

“区域性”蜕变为“国际化” 参展人数从21万发展至200万人次

每年11月初来参加农高会的人总是把杨凌的大街小巷挤得满满当当,他们当中既有来自全国各地的农民,也有越洋跨海的各国政要和企业家;

来自全球30多个国家和地区的业界巨头带着他们的农业科技成果及先进适用技术 争前恐后的前来“抢展”,参展项目从最初1600余项,发展到现如今的8500多项;

参与范围从最开始只有省内各地市直属单位37个代表团和来自北京、山东等兄弟省市的展团发展到目前国家10个部委、19个外省市、国外等1900多家企业和单位组展参会;

大家一起齐心协力为中国农业科技“播火”的同时,杨凌农高会也从一个区域性农业展会蜕变成了国际化的全国农业高新技术展会。

百余家媒体强势聚焦 交易额从7.3亿直线上升至1105.9亿

起初,第一届杨凌农高会前来参展的企业仅仅只有320家,岁月变迁,到第二十二届中国杨凌农高会时来参展的企业队伍已经发展壮大到1900家不止。成交额从第一届的7.3亿元到第二十二届的1105.9亿元。

回顾历史,第一届农高会仅有5个展场,而现在来自36个国家的366个展团的500多名国外展商齐聚这里,面对面的对接交流,杨凌借农高会之"东风" 让中外共享现代农业盛宴。

现如今的中国杨凌农高会从农业专利少有到目前发布最新农业科研成果专利1922项,其中涵盖了国家“十二五”科技创新成就农业领域杨凌巡回展、陕西省“十二五”农业科技成果展、全国地理标志产品专题展、精准扶贫展、“杨凌农科”品牌展、创客创新创业展、农业电商展、指尖上的丝绸之路——沿线国家、省(市、区) 妇女手工艺品展等,无论是从内容、规模还是层次、高度都发生了巨变。吸引了新华社、中央电视台等100多家媒体、600余名记者强势聚焦,现场报道展会盛况。

新增“一带一路”农业交流 第二十三届农高会重点打造国际馆

今年杨凌示范区加大了对“一带一路”国家的邀请力度,“一带一路”国家10多位副部级以上政府官员将带团前来参会,境外参展企业将超过200家。包括美国孟山都、瑞士先正达、泰国正大、阿根廷博收等国际知名企业参展,其中参展的36个国家和地区中,“一带一路”国家达到19个。

据统计,共有国际展位266个,比去年增加113个,增长73%,是历届农高会数量最多的一届。会期开展的17项国际合作交流活动中,以“一带一路”沿线国家为主开展的活动占三分之二。

据悉,今年农高会还将举办2016杨凌国际合作周,围绕“一带一路:合作发展共赢”主题,通过举办各类论坛、研讨、对接洽谈和展览展示等19项合作交流活动,开展丝绸之路经济带国家广泛参与的多层次国际交流活动,推动多领域、多形式的国际农业交流与合作。预计将有超过45个国家和地区的450余名外国政府官员、专家学者、企业代表及媒体记者参展参会。

随着农高会国际化平台的效应,越来越多的外国客商加大了对中国西部及农业的关注,并积极寻求合作,为中国现代农业发展和农业科技成果转化注入了活力,展现出更为广阔的发展前景,农高会在即让我们一起感受农科盛宴的魅力吧。

  责任编辑:吴玉琪

返回首页
相关新闻
返回顶部