> 陕西声音

新华保险:管理层到位深化改革,提质转型见成效

缩量提质,业绩改革见成效

前三季度新华保险深入推进转型发展,主动控制规模以加大整改,提质增效。实现营业收入1177.6亿元,同比减少12.1%;保费业务收入93.4亿元,同比减少1.3%。实现归母净利润47.9亿元,同比减少44.6%;ROE 8.1%,同比减少8.7个百分点。尽管利润在转型调整和投资环境低迷的双重压力下负增长,但降幅较上半年已回升6个百分点,业绩表现企稳回升。

管理层到位,坚定推进转型

公司第六届董事会确定新一批高级管理人员、执委会成员、职能委员会主任,新华保险新一届管理层至此确立。自今年3月新任董事长兼首席执行官万峰上任以来,延续新华保险转型战略,继续强调回归保险本质,并强调了自主经营,制定了具体的转型路径。新管理层到位后,必将进一步夯实新华转型战略,加速执行转型方案,引领新华保险向好向上发展。

保单质量提升,新业务价值高增长

改革转型下业务结构优化。在保险产品上,聚焦传统保险产品,期限拉长。前三季度首年期交保费收入190.5亿元,同比增长44%;趸交保费收入221.8亿元,同比减少33%。在营销渠道上,注重培养营销员力量,提高有效人力占比。前三季度保险营销员渠道实现保费收入468.3亿元,同比增长17.2%,占个人寿险保费收入51%,这一比例较去年同期高出9个百分点。相反,银保渠道保费收入同比减少23.4%,占个人寿险总保费38%,这一比例较去年同期降低9个百分点。个险营销员已成为新华保险的渠道重心。而业务结构的优化和渠道中心的调整提高了保单质量,前三季度退保率为5.3%,较去年同期减少3个百分点。将有力的拉升公司的新业务价值,在低利率环境里蓄积能量,为未来利润的稳定释放奠基。

投资能力领先,偿付能力充足

尽管受宏观环境影响,保险行业整体投资收益率出现较大下滑,但新华保险仍保持着行业领先的投资能力。截止三季度末,新华保险年化总投资收益率为5.1%,在上市大型保险公司中居首位。灵活有效的配置策略和丰富的投资资源,是新华保险保持高收益的有力武器。前三季度公司综合偿付能力充足率267.8%,仍具备较大发展空间。

业绩改善估值低位,维持买入评级

高层管理到位后,改革将进一步深化推行,推助新华保险转型升级。目前负债管理已现成效,业绩将有望持续改观。结合公司的转型力度和发展前景,预计2016、2017、2018年EPS分别为1.72元、2.02元、2.46元,p/ev 1.1、1.0、0.8,估值尚处于低位,继续维持买入评级。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李丹

返回首页
相关新闻
返回顶部