杨凌:乘“一带一路”巨轮 助力农高会蓄势远航

放眼横贯欧亚的丝绸之路经济带,一座座杨凌与丝路沿线国家共建的现代农业示范园区生机盎然,满眼的绿意青葱,一望无垠的牧草随风舞动,各种苗木、花卉和蔬菜瓜果吐出新绿,构成了一幅绝妙的风景图。

凝聚高水平现代农业科技和丰富的农科资源优势,陕西杨凌示范区审时度势,积极抢抓发展机遇,加速融入“一带一路”国家战略,将现代农业国际合作“排头兵”定为终极奋斗目标,全力建设丝绸之路经济带现代农业国际合作中心。当前,将满未满20岁正值青春的杨凌已站在丝路新起点上昂首阔步,扬帆起航。

fa755b3

去年农高会期间,中国与“一带一路”沿线国家合作协议签署现场

抢抓机遇腾飞“杨凌梦想” 

    清风徐来,走进中哈现代农业示范园,来自中国“农科城”的企业家已经把携带“杨凌基因”的小麦、玉米、油菜、大豆、蔬菜和绿化苗木等六大类17个品种,播撒在了这片承载着中哈两国人民友谊的希望田野上。

中哈现代农业示范园、中吉现代农业综合示范园、中荷现代农业科技示范园、中塔现代农业综合示范园、中俄现代农业科技产业园……展望“一带一路”,细数杨凌与中西亚各国携手共建的一座座友谊园,无一不凝结着两地人民的智慧和汗水。

漫漫丝路,悠悠驼铃。在建设丝绸之路经济带新起点的壮美蓝图中,杨凌是一颗璀璨的绿色明珠。“一带一路”沿线国家与中国农业有着很强的互补性和趋同性,作为国家级农业高新技术产业示范区,现代农业可以说是杨凌与丝路沿线国家“利益共同体”和“命运共同体”的最佳结合点之一。

近年来,杨凌示范区借着“一带一路”国家战略快速推进的东风,充分发挥“农科城”的王牌优势,整合驻区高校及科研单位的科教资源,凝聚区内企业以开放的胸怀,积极“引进来、走出去”,与丝路沿线国家在温室技术、节水技术等领域开展技术合作,为杨凌现代农业走出国门发展插上了一双腾飞的翅膀。

全新演绎放大“丝路内涵”

2000多年前张骞出使西域,一场前所未有的“凿空之旅”开拓了举世闻名的“丝绸之路,中国与中亚、西亚、南亚及欧洲等国交往的大门就此开启。

时至当下,“一带一路”这一伟大发展战略的提出,以及陕西省作出建设丝绸之路经济带新起点的重要部署,明确提出要把杨凌建设成为丝绸之路经济带现代农业国际合作中心,这为杨凌肩负的国家使命又增添了新的内涵。毫无疑问,加强与“一带一路”沿线国家的农业科技交流与合作,奏响“一带一路”时代交响,是杨凌砥砺前行的又一奋进目标。

以“打造丝绸之路经济带新起点”为契机,杨凌示范区积极融入丝绸之路经济带新起点建设的大格局,着力打造丝绸之路经济带政府间农业科技合作的重要平台、涉农产业商贸合作的重要中心、涉农科技研发的重要基地、现代农业发展模式的示范基地的工作思路,通过推进农业科技创新、产业化示范及经贸合作交流,使杨凌成为丝绸之路经济带先进科技创新成果及发展模式的示范推广基地、先进农业科技成果展览交易的重要中心、中国面向丝绸之路经济带国家国际农业对外援助交流的重要平台、现代农业对外开放交流的重要窗口。

 近年来,杨凌全力推进示范区对外国际交流与合作,重点加强“一带一路”国家在农业各领域的合作与交流,特别聚焦杨凌示范区与中亚五国、俄罗斯及美国、荷兰、以色列、新西兰多个全球农业领域发达国家的项目合作与交流,通过互访交流,与各国家建立了密切的合作关系,人员往来频繁,一批项目先后启动。

百花齐放实现“全球共赢”

一花独放不是春,百花齐放春满园。每年一到芳菲四月,伴着和煦的春风,美丽的农科新城就会迎来一大波金发碧眼的外国农官来此“充电”。仅2016年,杨凌依托西北农林科技大学和杨凌职业技术学院教学资源,先后举办了12期农业英语(俄语)培训班,共有来自62个国家的335名学员受益。

“一带一路”是一项国家战略,开创了我国全方位对外开放的新格局。肩负着“支撑和引领干旱半干旱地区现代农业发展”的国家使命,杨凌在农业科技服务和国际农业合作方面具有不可替代的桥梁纽带作用。援外培训作为杨凌对外合作交流的一项重要途径,以其独特的“造血功能”促进了杨凌与各国之间的互利共赢合作。

在国内外,只要说起杨凌示范区,必然要提现代农业,而提及现代农业,那一定绕不开享有中国农业“奥林匹克盛会”美誉的农高会。作为“一带一路”现代农业国际交流的重要载体,今年杨凌示范区盛情邀请了丝路沿线35个国家参加农高会,相继举办15项“一带一路”主题活动。届时,“一带一路”国家农业发展成果展的集体亮相,将成为第23届杨凌农高会国际范最靓丽的风景。

近年来,杨凌示范区紧抓中国经济深度融入全球经济的重大发展机遇,借助每年农高会的平台优势,把加强对外贸易和人文交流合作以及对外开放提上重要议程,坚持“走出去、请进来”相结合和开放发展、特色引领,合力推动“一带一路”合作人才智库建设。在杨凌示范区同有关国家和地区在现代农业领域的务实合作、国家“一带一路”战略的实施,丝路旱作农业研发创新能力和全球资源配置能力建设、本土农业企业参与全球经济合作与竞争等方面大做文章,全面提升杨凌对外开放水平,实现互惠共赢。(来源:农业科技报)



 

  责任编辑:吴玉琪

返回首页
相关新闻
返回顶部