> 陕西声音

新华保险高管调整就位 新一届管理层瞄准“做强”目标

摘要:10月28日,新华保险发布公告称,公司第六届董事会拟聘任黎宗剑、杨征、刘亦工、李源、龚兴峰、于志刚担任公司副总裁。其中,杨征兼任公司首席财务官(暨财务负责人),龚兴峰兼任公司总精算师、公司董事会秘书。聘任岳然、苑超军、朱迎、刘起彦、王练文担任公司总裁助理。

10月28日,新华保险发布公告称,公司第六届董事会拟聘任黎宗剑、杨征、刘亦工、李源、龚兴峰、于志刚担任公司副总裁。其中,杨征兼任公司首席财务官(暨财务负责人),龚兴峰兼任公司总精算师、公司董事会秘书。聘任岳然、苑超军、朱迎、刘起彦、王练文担任公司总裁助理。其中,岳然兼任公司首席人力资源官,朱迎先生兼任公司首席风险官(暨合规负责人)、审计责任人。前述所有人员应当按照有关监管要求,获得中国保险监督管理委员会核准的任职资格。

新华保险同时宣布,聘任万峰、黎宗剑、杨征、刘亦工、李源、龚兴峰、于志刚、岳然、苑超军、朱迎、刘起彦、王练文担任公司执行委员会成员。这意味着,自今年3月份万峰接任董事长之后,新华保险新一届管理层至此正式确立。

新华保险迎来“万峰时代”

今年3月,万峰获得第六届董事会聘任,成为新华保险董事长兼首席执行官。从其言行不难看出,万峰上任以来,延续了新华保险战略转型,继续强调回归保险本原,并提出“加快转型发展,强化自主经营”,进一步夯实了新华的转型战略,规划实施了具体的加速转型路径。

万峰曾表示,在未来经济下行,投资压力加大的情况下,保险公司必须推进产品转型,不能再做高回报的理财产品,而要着力发展没有投资压力的保障型产品。新华的结构调整第一要优化产品结构,加大保障型产品供给,包括养老、医疗、健康(重大疾病、护理、失能等)、寿险、意外险5大类产品。

在万峰的强力推动下,新华保险的业务结构改善明显。2016年上半年,在保费结构上,新华保险达成首年期交业务收入135.87亿元,同比增长45.9%,占首年保费的比重较2015年同期提升14.4个百分点;年期结构上,十年期及以上期交保费收入76.80亿元,同比增长25.6%,占首年期交保费的比例达56.5%;产品结构上,健康险保费占首年保费的比重达到15.0%,较上年同期提升5.9个百分点。万峰强调,新华保险未来要依靠续期保费的增长来推动整个业务的增长,这也是国际上大的、特别是成熟的寿险公司普遍选择的发展模式。

全面转型“做强”新华保险

在上市险企2016年半年报发布的营销员渠道总人力中,只有新华保险减少了约1.7万人,降幅达6.5%。但公司月均有效人力达到11.4万人,同比增长37.8%,其中绩优人力6.9万人,同比增长65.2%。按照人力全口径计算,新华保险营销员渠道首年保费收入增长27.1%,总人力同比增长26.0%,保费增幅大于人力增幅,这说明队伍人力产能有效提升。

接近新华保险人士对第一财经记者透露,公司从全面预算模式向自主经营转变,以增收节支为主要手段,加大创费力度是新华保险财务管理转型的主要内容。

对此,万峰表示,在低利率时代,应当尽量减少公司利润对利差的依赖,积极提升死差和费差的利润贡献度。因此,要大力发展风险保障型产品,加大传统保障型产品占比,依靠死病差和费差实现公司利润的稳定提升,确保新华保险战略转型实现“软着陆”。

据了解,在新华保险年度计划工作会上,万峰曾提出,新一届领导层的主要目标,是带领新华保险“做强”,全力以赴持续优化业务结构、提升自主经营水平、强化销售队伍建设、坚持稳健投资策略以及坚守风险防范底线。

2016年初,在中短期保险产品带来的部分险企规模保费飙升形势面前,新华保险专心进行结构调整,逆势发力长期期交产品。上半年公告数据也显示,新华保险保费结构、年期结构及产品结构明显优化,保持向好势头。即使前三季度保费约934.18亿元同比仍略逊于同期,但降幅已较年初显著收窄。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李丹

返回首页
相关新闻
返回顶部