西安鼓乐专场音乐会 传承保护亘古遗韵

摘要: 西安鼓乐乐曲结构庞大,风格典雅,至今仍使用着唐、宋时期俗字谱的记谱方式,被誉为“中国古代音乐的活化石”和“中国古代的交响乐”,在中国民族音乐历史宝库中占据重要位置,对于研究、继承和发展我国传统音乐有着重要的历史价值和现实意义。

115801355

西安鼓乐专场音乐会,传承保护亘古遗韵

120034265

西安鼓乐专场音乐会,传承保护亘古遗韵

120109505

西安鼓乐专场音乐会,传承保护亘古遗韵

 10月26日晚上,第十一届中国艺术节展演节目“亘古遗韵——西安鼓乐专场音乐会”在西安上演。

 作为“2016中国民族器乐系列音乐会”的重头戏之一,西安鼓乐专场音乐会上,南集贤东村乐社、南集贤西村乐社、何家营乐社、东仓乐社、古红庙乐社、西安音乐青年鼓乐团、陕西师范大学音乐学院,为观众带来了行乐《红沙》、坐乐《九条龙》、念词《五更》等。

 西安鼓乐是流传在西安及周边地区的大型民间乐种,是中国传统器乐文化的典型代表。它不仅是国家级非物质文化遗产,2011年还被联合国教科文组织列入《人类非物质文化遗产代表作名录》。

 西安鼓乐乐曲结构庞大,风格典雅,至今仍使用着唐、宋时期俗字谱的记谱方式,被誉为“中国古代音乐的活化石”和“中国古代的交响乐”,在中国民族音乐历史宝库中占据重要位置,对于研究、继承和发展我国传统音乐有着重要的历史价值和现实意义。

 西安鼓乐在历史发展过程中经历了千年的风雨,从最早的皇家的宴会、祭祀、出行、凯旋等场合演奏,逐渐走到了民间的庙会、朝山、进香、祈雨等场合表演。如今,西安鼓乐的功能性渐渐丧失,面临的局面极为紧迫。

 专场音乐会的举办,不仅展示了西安鼓乐的独特魅力,对促进“非遗”传承和保护,也具有重要意义。

来源:西部网  责任编辑:张艺皎

返回首页
相关新闻
返回顶部