原创民族歌剧《回家》 回溯台湾老兵38年漫漫归家路

摘要: 10月26日,由江西省歌舞剧院精心打造的江西第一部原创民族歌剧《回家》在西安广电大剧院感人上演。6个章节120分钟跌宕起伏的演出,为观众讲述了一段长达38年的曲折回乡探亲之路。

120457795

歌剧《回家》剧照

 10月26日,由江西省歌舞剧院精心打造的江西第一部原创民族歌剧《回家》在西安广电大剧院感人上演。6个章节120分钟跌宕起伏的演出,为观众讲述了一段长达38年的曲折回乡探亲之路。

《回家》取材于台湾老兵回大陆老家探亲的真实故事,通过“保家”、“离家”、“想家”、“安家”、“寻家”、“回家”6个章节,讲述了台湾老兵罗旺篼38年后(1949年至1988年)回家探亲曲折感人的故事。歌剧《回家》是新中国成立以来江西的第一部自编自导自演的原创题材歌剧,也是我国现有表现两岸题材不多的一部舞台艺术精品。总导演徐向东说,“这是一部献给大陆籍台湾老兵及他们后人的剧。”

 2012年冬,主创团队从“每逢佳节倍思亲”聊到了大陆籍台湾老兵身上,萌发了为老兵们创作一部文艺作品的想法。为此,团队专程前往台湾采风,走访了20多位健在老兵及他们后代,得到大量第一手资料。导演徐向东在讲述老兵故事时说,“有一位老兵年轻时就被带走,与家人分别长达半个世纪。解禁后,他经多方打探联系到大陆亲人,希望他们能全体到机场接他。可当他下了飞机舷梯,等到最后也没有看到家人,他以为父母依然没有原谅他。最后,在最远处有一位同样白发苍苍的老人向他走来,他认出了是弟弟,弟弟真的带着全家来接他,但那却是十几个骨灰盒。”情到深处,徐向东哽咽了,眼中闪烁着泪水,“弟弟告诉他,从21岁他被带走的那一天起,父母每一天都会喊他的名字,但直到临终都未能等到家人团聚的一天。”类似这样的感人故事还有很多很多,主创团队将这些真人真事一一收集并编进剧中,用泪水与汗水造就了歌剧《回家》。

 徐向东说,“在所接触走访的台湾老兵家庭中,我们发现,老兵们的心里有一种强烈的‘大陆是我家’的意识,并且这种意识代代相传。绝大多数家庭还保持着逢年过节祭祖的习惯,他们说要把这种民族血脉传下去。”据江西省歌舞剧院副院长蔡拯介绍,今晚是歌剧《回家》第102场演出,此前在台湾演出时,《回家》均受到热烈欢迎,反响强烈。

 大陆籍台湾老兵是一个多达二百万人、承载了太多苦难的特殊群体,战争打破了平静祥和的生活,造成他们与亲人长达几十年的分离和痛楚。本剧中罗旺篼母子因为战争而被迫分离三十八年,断肠锥心、血浓于水的感人亲情浓缩了百万台湾老兵的无尽乡思,再现了他们归家之路的曲折和执着。然而,在现实中又有多少老兵却再也无法盼到与亲人相见的那一天。

 祖国统一,民族团圆,是十四亿人的共同心声。台湾与祖国大陆同根同源,同文同宗,两岸同胞血浓于水的亲情不可改变,中华民族的大团圆大势所趋,正如《回家》主题歌中唱到的,“岁月改变了我们的模样,回家是人生不变的方向。”

来源:国际在线  责任编辑:张艺皎

返回首页
相关新闻
返回顶部