精益求精制佳酿 戏迷畅饮《红高粱》

摘要:第十一届中国艺术节正在陕西省举行。10月26日,由天津评剧院创排、“二度梅”得主曾昭娟领衔主演的《红高粱》,在陕西省商洛市大剧院精彩亮相,角逐第十五届文华奖。

113355705

第十一届中国艺术节正在陕西省举行。10月26日,由天津评剧院创排、“二度梅”得主曾昭娟领衔主演的《红高粱》,在陕西省商洛市大剧院精彩亮相,角逐第十五届文华奖。

中国艺术节自1987年创办至今已经成功举办了十届。由文化部和陕西省政府共同主办的第十一届中国艺术节于本月15日在延安开幕。本届艺术节将充分展示近年来艺术创作的成果,57台“第十五届文华奖评奖”终评剧目涵盖了京昆、地方戏、话剧、儿童剧、歌剧、舞剧、音乐剧、杂技剧等多种艺术形式,天津评剧院创排的《红高粱》是其中之一。该剧根据莫言同名小说改编,贾璐编剧,张曼君导演,“二度梅”得主曾昭娟领衔主演。2015年成功首演以来,获得观众、业内专家以及小说作者莫言的称赞。此剧还入选国家艺术基金资助项目以及文化部“2016年度国家舞台艺术精品创作工程重点扶持剧目”“2016年度全国舞台艺术重点创作剧目名录”。

昨晚,商洛市大剧院座无虚席,乐队充满厚重感的前奏曲,与写意“高粱叶”等大气舞台效果营造出恢宏场面。引子过后,曾昭娟饰演的九儿红袄红裤红鞋袜靓丽登场,她以高亢明亮的嗓音、韵味醇厚的声腔、深刻动情的表演,边舞边唱,诠释了一个火辣辣的、敢爱敢恨、顽强抵抗侵略者的九儿。国家一级演员孙路阳饰演十八刀,与曾昭娟的几场对手戏珠联璧合,让观众欣赏到他们的高超技艺。饰演曹梦久的国家一级演员王昆、饰演罗汉的国家一级演员剧文林,都演出了各自人物的特色,为全剧添彩。整台演出中,陕西观众热情的掌声此起彼伏。

据悉,该剧今日将再演一场。

来源:人民日报  责任编辑:张艺皎

返回首页
相关新闻
返回顶部