> 陕西声音

保险让我更优秀更有价值

摘要:石赞加盟新华保险13年,完成了从儿科医生到保险职业经理人的岗位转变,经历了从保险业的新兵到业务总监的职业成长。石赞的成长展现着人寿保险业的平台魅力,那就是:爱,责任,可扩展可依赖的力量。

石赞是与咸阳中支一同成长起来的总监,2003年,咸阳中支成立,石赞加盟新华。13年,经历了从医生到保险代理人的职业转变,经历了从保险业的新兵到客户经理、到主管、到部经理、到总监的成长。说起寿险业,说起公司,石赞充满感恩,是新华的平台,是寿险这个行业,让石赞发现,原来自己可以从一个内向的人变得如此优秀,可以成为一个对家庭、对朋友、对社会有价值的人。

石赞3

保险改变了我的人生,让我对社会更有价值

从事保险业前,石赞是一名儿科医生。她说,“如果不从事保险,没有新华这个平台,我不知道自己的生活会是什么样。我很可能跟其他医生一样去工作,每天面对很大的压力。我不会像现在这样,在别人眼中永远年轻,永远还是26岁时的面容,不可能变得这么自信。”

作为最基本的人,只有解决了自己的生存问题,才有可能做更多有利于家庭、社会的事情。对于家庭,她让家人生活的很好;对自己,她做了一份自己非常喜欢的工作,而且这份工作很有价值;作为一名团队长,她有自己的团队和员工,她让员工有了收入和人生价值,减轻了社会负担。因为从事保险这个事业,让她帮助很多人解决了未来面临的养老、医疗、意外等问题,让更多人的生活有保障,面对未来不再害怕。

初入保险业

母亲的意外患病,让一个原本富裕的家庭花光了所有的积蓄,即使作为医生的她,都没能挽救母亲的生命。石赞觉得,如果当初如果能为母亲买一份人寿保险,或许结果不会是这样。再后来,在医院遇到一位来自礼泉的乳腺癌患者,本可以通过化疗控制病情,但患者却因为费用放弃了治疗。这两件事情让石赞深深感受到无能为力的痛,也让她真正意识到保险的重要性。

她开始搜集各保险公司的重大疾病保险宣传单页,不愿听别人说,只愿意自己去看、去研究。当时新华的业务员对石赞说:“你为了买一份保险能研究成这样,那我觉得你这人挺认真的,不如来做保险,可以尝试、体验一下。”石赞的先生也很支持她,令她没有想到的是,这一尝试,就走到了今天。

增员选才首要标准是人品

每一份保单都是一份契约,保险业发展到现阶段,保险销售中对诚信的要求,是社会大众对这个行业的最高要求。“以人品感动别人,用激情燃烧自己”是石赞总监的服务理念。增员时,石赞首先看重的是人品,“人品好的人,才会带来好的市场,人品好,能力不行,我可以训练她;但人品有问题,我坚决不要。”

石赞的父母都是老师,家庭环境的熏陶,父母从小对她的教育,周围人对她非常信任。因此,她人缘好,在从事保险业前,就有很多人脉。当她进入这个行业,给客户讲保险时,客户都很信任她,认可她,还成了她的宣传员,“只要有人问保险,我的客户马上就会给我打电话:我有一个朋友,想要了解哪方面的问题,你帮他讲一下。”

还有一次,一个客户从海南回来,特意给她带了一大箱海南的特产,让她特别感动。对她来说,客户在她这买保险,不是任务的问题,也不是业绩的问题,而是保险这个行业所给予她的人生价值和社会价值。

石赞4

专业

中国保险业的发展正处于一个上升的爆发期,但保险业发展初期,一些销售人员的不规范做法让社会大众对保险公司和保险本身产生的负面印象至今犹存。一方面大众的保险意识越来越强,需求越来越多;另一方面,消费者为未来出险能够获得理赔的诸多不确定性担忧而不敢购买。如何让社会大众放心购买保险产品,能否将一份具有诸多专业术语的合同向客户讲解清楚,能否在销售过程中做到规范,对行业本身、对一家保险公司、对客户、对销售人员都至关重要。

随着社会的发展,保险需求群体的素质也越来越高,专业、高素质的销售人员是这个行业的发展趋势。平时,她注重专业知识的积累和行业知识学习、关注各类高端培训,一些重要的行业高峰论坛、绩优课程、CMF大会,冠军论坛等高端培训她都会去参加。石赞说:“稀里糊涂的时代早就过去了”,她力求要让自己、让业务员达到专业程度,按照严格、规范的流程、合规的内容给客户讲产品。

在给客户介绍产品时,石赞会从理财规划师的专业角度出发,设身处地为客户着想,做出的计划书,让客户一听就符合客户的家庭状况。在选择客户时,她也会了解客户的身体状况,各项条件符合公司的标准时,她才会给办理保单;她觉得,这是对公司负责,也是对客户负责。

率先垂范

在石赞总监的团队中,方方面面都渗透着率先垂范的文化气息。她要求团队的管理干部,无论是业务还是组织发展都要率先垂范,给团队立标杆,树榜样。对业绩优秀的营销员,会在职场张贴贺报,在微信群中发布贺信,利用早会,对晋升人员进行表扬和鼓励,形成积极向上的氛围。

基础管理

石赞很勤奋,加入新华13年来,她对自己严格要求。如果不出差,她每天早上8点前一定会到公司,参加8点召开的主管会,以身作则。每天早上主管早会,大早会、二早会、周例会,迟到的人都要被处罚。通过文化的塑造和经济的约束,石赞团队出勤率高。高出勤率,造就了团队的业绩也是数一数二,带出的主管、大绩优也都有着良好的工作习惯。

扎实的训练、培训,是奠定成功的基础。每天早上的大早会,对营销员开展心态,技能等方面的培训。二早会围绕产品、活动、组织发展开展针对性训练。下午以拜访为主,业精于勤,石赞要求营销员一日三访。她还建了一个微信群,通过这个群对业务人员实行非现场管理。营销员可以将拜访客户时遇到的问题在群里反馈,她在群里给予解答。

在带新人方面,石赞会通过会议、微信的观察,关注新人,与新人及时沟通。在人员的晋升上,她会选定见习主任、见习经理,重点培养、重点关注,给予特定帮助和辅导。石赞认为,应该把更多的时间和精力花在把称职者培养成佼佼者方面。

一个人优秀不算优秀,带着一群人优秀才叫优秀

2016年6月,石赞成功晋升总监,截至2016年9月,石赞团队有规模人力356人,营业组49个、营业部6个。而在2015年11月26日,石赞团队才刚刚独立为恒星二区,当时的规模人力是162人,营业组21个、营业部3个。

半年时间,石赞个人晋升了总监,团队规模人力、营业部组等架构均翻番,这一快速的发展和裂变,源于一次培训。那次的培训学习让她此后的业绩突飞猛进,达到了百万百件,而且,她给自己定下了总监的目标,她说“有目标的人在奔跑,没目标的人在流浪。”

2014年11月,分公司推荐石赞总监去参加一个总公司的案例萃取班,“公司给我机会让我去参加培训,我学到很多,一方面管理技能提高了,另一方面自己内心的要求更高了,培训中跟许多优秀的总监在一起沟通交流,看到他们的团队也很棒,我就突然间觉得一个人优秀不算优秀,带着一群人优秀那才叫优秀。”她开始思考团队的未来的发展方向,“如何能够让更多优秀的人成为总监,如何成功复制,那一瞬间我觉得更有挑战性!

从一个认为自己当不了总监的人转变为一个不仅自己要当总监,还要带领一群人当总监,这思想上的变化,中支领导看在眼里。“听到公司说要给我更大的职场,我内心里那一瞬间特别喜悦,一下觉得我要对得起公司、对得起领导。我真的觉得特别感恩。当年我就育成了3个营业部。2016年3月育成一个部,6月份晋升为总监,8月育成了一个部,9月份又晋升了一个部,现在是六个部。”

采访的那天,石赞特意带我去看了她团队的各个职场,她说:“你看,现在这么多人,地方已经坐不下了。现在,我的目标是打造千人团队,我觉得带多多的人挺好的,挺开心,我的目标是当功勋总监。”

做为外勤的团队长,石赞一直都是一个阳光自信的人。“月初任务一下达,非常自信就接下来了,从来不想做得完做不完,我只想一点:保证完成公司给我的指标,别的我啥也不想。只要认真做,一定做得成。”

石赞团队照片2

千人团队

在石赞13年的保险销售经历中,共照顾了600个家庭,给600个客户送去了关爱和保障,保额高达上亿元。

2016年,截至10月20日,石赞总监团队的规模人力为428人,48个营业组,6个营业部,占城区业绩的50%。2016年,陕西分公司提出了打造千人团队的计划。石赞团队以此为目标,2017年开门红首月他们要实现600人的规模人力,达成500万的保费目标。2017年6月,要达成1000人的规模人力,实现千人团队的目标,占据城区65%的业务份额。

石赞希望,未来,她和她的团队能够给更多的家庭送去关爱和保障,让他们在遇到风险时不再害怕,能够给很多像她一样拥有梦想的人提供一个创业和发展的舞台。她还要打造一支拥有高素质、高品位的寿险精英团队。同时,建立一支年收入上百万、甚至上千万的永续经营的寿险企业。

【主要荣誉】

公司荣誉

全明星钻石会员钻石A班讲师

2014年“感动新华十大人物”

社会荣誉

咸阳市政府授予十大感动人物、十佳金融服务明星

行业荣誉

IDA“铜龙奖”、金龙奖、MDRT会员

寿险行业精英TOP论坛金牌讲师

新华保险公司总监、西北区域总经理兼陕西分公司总经理王练文点评:

“没有一件值得一做的事情,可以一蹴而就,所以我们需要耐心;没有一件值得一做的事情可以瞬间展现它的华彩,所以我们需要信心;没有一件值得一做的事情可以一个人完成,所以我们需要爱。”

人寿保险就是值得一做的事情。石赞加盟新华保险13年,完成了从儿科医生到保险职业经理人的岗位转变,经历了从保险业的新兵到业务总监的职业成长。石赞的成长展现着人寿保险业的平台魅力,那就是:爱,责任,可扩展可依赖的力量。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李丹

返回首页
相关新闻
返回顶部