风雨兼程 我们仍旧梦想彩虹

寻找丝路上的陕西元素——2016“一带一路网络媒体主题采访活动

耀丝路系列报道之二十      

IMG_0190

丝绸之路不仅仅是一条路,更是一个梦开始的地方。这是20多年前的流行歌词中写到的一句,而今却成为复兴之路上实现中国梦最壮美的激励之声。

2016年10月9日凌晨,西安风雨大作,一场不期而至的秋雨飘飘洒洒地倾注在这片土地上。原计划在古城曲江大唐芙蓉园外举行的壮行仪式不得不改到不远处的百戏楼上。大唐芙蓉园,再现盛世唐朝的昔日绚烂姿彩,也是丝绸之路最为鼎盛时代的真实写照,从这里出发有着非常准确的象征意义。带着中共陕西省委网信办领导的殷殷祝语,26位采访团成员冒着风雨踏上西去的采访征程。

西去关山万千重,一地一路总关情。

丝绸之路从西安出发,向西延展,过莽原、走戈壁、穿沙漠、翻雪山、淌激流、冒风雪酷暑、顶杀戮危机,直至遥远的欧洲和阿拉伯世界,成为东西方文明互动的主轴。往东延伸到朝鲜半岛和日本,往南则有中南半岛和印度次大陆,形成了密如蛛网的道路系统,也将各种文明形态和文明意识进行了融合与交流,促进了世界文明的进程。在这条道路上古代的秦地先祖就做出了不朽的贡献。博望侯张骞两次出使西域,凿孔之举万世景仰,被尊称为“大汉一人”,成为丝路上最早呈现的陕西元素;雄才大略的汉武帝与猛将霍去病,立不世之功,将河西走廊揽入中原怀中,设河西四郡保护了丝绸之路的畅通;东汉的扶风豪士班超,更是再度挥戈,以文韬武略将丝绸之路在几经阻隔之后重新疏通并设立机构保护下来,最终万里封侯。仅仅两汉时代就有这么多的陕西人物星耀丝路,不能不说是中外交流史上的奇观。值得一提的是,另一位陕西人蔡伦所改良的造纸术也顺着这条道路传播,最终大大推进了西方历史的进程,这成为影响世界最重要的陕西元素。

采访团队的采访主线也是按照两千年前咱们老陕们线路走来,几乎是丝毫不差。过关中平原翻越陇坂进入天水,再穿越金城兰州,沿着青海道进入西宁,再翻越祁连山进入张掖,回到向西的主线路上来。后经嘉峪关、瓜州、敦煌、柳园、星星峡、哈密、吐鲁番抵达乌鲁木齐。在新疆采访结束后又往北过高台、木垒,越北庭都护府后重新回到G30国道上,再经酒泉、张掖、武威后向东北进发,过中卫、吴忠、青铜峡后抵达银川采访,然后经过盐池、定边、延安、铜川返回西安,全程往返约6600多公里,是一次真正穿越丝路历史和西部地理的考察,只为寻找陕西元素的贡献与印记。

丝绸之路始自陕西,经历了汉唐元明的初创与辉煌,也经历了明清之际的失落和悲怆,一路走来,历史的记忆满满地涌进大家的镜头和笔尖。在敦煌洞窟中、在吐鲁番博物馆、在丁家闸墓穴里,历史的辉煌一次次让人震撼。但这些不足以满足这些职业记者的胃口,他们的眼光更加开阔,几乎在全方位地审视古代丝路对于今天的贡献,反思古代文明对于当世的影响。为此,一大批关于当代丝路题材和陕西现代元素结合的典型项目典型事迹典型人物一次次从丝路上走出,被记者们发掘和呈现。

青海陕西商会会长杨世荣,扎根高原倾力建设,率领自己的企业一步步做大做强,而今又瞄准了绿色产业,将氧气做成类似于空调一样的高技术与大产业,展现了陕西人创造的一面;武功人卓志鹏离开家乡来到敦煌西湖国家级自然保护区,在这里扎根17年为世界濒危动物普氏野马和野驴等寻找和守卫水源地,同时也把保护区的水土保持和生态建设一并兼顾,将环保、生物保护和经济建设统筹兼顾,体现了陕西人坚持的一面;新疆陕西商会执行副会长段江涛立志新疆架起沟通陕西与中亚的金桥,近年来为陕西企业在异域他国发展和维权积极奔走,创造了不小的奇迹,展现了陕西人的拓展和勇敢的特质;宁夏农科院有限公司董事长沈效东被一颗小小的神奇红果所吸引,硬是弯下身子潜心研究十数年,将枸杞和葡萄等适沙作物变成了顶呱呱的经济作物,并坚持多种经营多元发展,写就了绿色可持续发展的欢歌,体现了陕西人聪明智慧的一面。正是这些一面又一面的组合,才有了陕西元素完整和谐地展现,有了陕西元素丰富生动的容颜。古今丝路才得以通过采访考察交汇,并用现代化的信息手段得以传播和升华。

在从银川返回的路上,又一场大雨不期而至,与出发时的大雨遥相呼应,再次印证了丝绸之路上风雨兼程的时代特质。在雨中天色渐渐黑了下来,两边的土原黑压压向采访者挤压过来,行驶中不停的车辆雨刮器也不能保证驾驶员视线的开阔和能见。这样的大雨中,媒体记者们不禁都有这样的疑问:行驶在现代高速公路上,驾驶着现代化的交通工具,现代的人们尚不能保证出行的快乐与安全,何况千年前行走在这条道路上的古人?无论是出于怎样的目的------战争、利润、宗教信仰、国家安全?最后的结论就是大家都应该为穿行和奔忙在丝路上的陕西先辈致敬,尽管这次采访和考察只是一次微不足道的寻觅而已,但却带着十足的温暖记忆和缕缕馨香。

活动以大雨开始,于大雨中降下帷幕;

总结则以歌词开始,也将在歌词中结束。

这句歌词就是-----“阳光总在风雨后,乌云上有晴空,珍惜所有的感动,每一份希望在你手中;阳光总在风雨后,请相信有彩虹。”

在这里得向读者特别提到的是,通过这次国内段成功的采访考察活动后,在主办方承办方的倡议下,寻找丝路上的陕西元素还将在明年继续,这次寻觅之路将在更加遥远的西部开启,中亚、欧洲、阿拉伯世界,都已经被列入下一站的视野之中。

让我们一起期待吧!

 

寻找丝路上的陕西元素——2016“一带一路”网络媒体主题采访活动

主办单位:

中共陕西省委网信办 中国互联网新闻中心

参与媒体:

中国网

中国网·丝路中国

新华网陕西频道

人民网陕西频道

西部网

陕西网

陕西传媒网

国际在线陕西频道

新浪网

腾讯大秦网

华商网

凤凰陕西

今日头条

特别鸣谢:

陕西杜康酒业集团

西安市糖酒集团有限公司冰峰饮料分公司

大疆创新授权一级代理商西安交远

中国人寿陕西省分公司

大唐芙蓉园

雄峰集团

广汽传祺八方店

《汽车自驾游》杂志

桥合动漫唐妞工作室

陕西华源影视传播有限公司

陕西广电丝路影视文化传播有限公司

西安众福食品有限公司

大明宫航空运动俱乐部

陕西知名书画家李庚年、王忠义、安君、程东富、焦永峰、刘智奇

志愿者刘伟、李震成、洪卫华、杨永明、白涛

  责任编辑:黄乐星

返回首页
相关新闻
返回顶部