寻找丝路长河中最闪耀的星

写在寻找丝路上的陕西元素采访活动结束之际

寻找丝路上的陕西元素——2016“一带一路网络媒体主题采访活动

耀丝路系列报道之十九

60326869


 长河

第一次面对丝路,是在兰州飞往乌鲁木齐的上空。彼时夜幕已经降临,窗外俯瞰大地,暮霭四合,华灯初上,街市之灯有如繁星点点,又如绚丽之花,把大地点染。前方,是夕阳的方向,天边总有那抹光亮和红色在把飞机吸引,也引得我不断地向往前方观望,看什么时候得多长时间才能真正地迎来这个真正的夜晚。

向往中再次低头,却猛地发现地面上的一个个奇怪的光点。仔细看原来是一座座雪山的峰顶。他们傲然挺立着,因为高度,使得自己不至于那么快地融入夜色。最为美丽的是雪山在天边夕阳的映照下姿容俏丽,往前,她们一起连接成了一条美丽的大河。亮灯的街市之花就在大河的旁边盛开。我知道这就是著名的祁连山和河西走廊,再往前还会有天山和她滋养的城市群体。

事实上,丝绸之路就是一条大河,是由路网组成并浇灌的大河。这有2014年6月22日联合国教科文组织通过的丝绸之路联合申报世界文化遗产项目名称为证------“丝绸之路:长安—天山廊道的路网”。路网的形成,正如一条条细小的河流最终汇聚到大河中来,形成光照后世的丝绸之路。长安,将陕西元素准确地带入世界的舞台。

 

群星

这一次,从10月9日西安出发到24日采访结束,由众多网络媒体组成的采访团开展的就是一次精彩的觅星之旅,只为寻找丝路长河中那些最闪耀的星辰,她们不仅代表陕西,更代表丝路,也代表着未来。

这一次,采访和寻觅的足迹就是当年我从空中俯瞰的那条大河,这也是历史上多少先辈踏勘出来的经典之路。而西方仍旧是梦想的方向。

在天水,山陕会馆依然屹立,讲述着包容并蓄的陕西精神和故事;兰州,大秦之腔在丝路上唱响,亘古千年,不绝于耳;西宁,青海道上奋斗的陕西商人,将现代的创业故事生动讲述;敦煌,洞窟中的塑像和飞天唤醒我们大唐的记忆;吐鲁番,火焰山下的雕塑和博物馆中的文物,引出玄奘大师的历史风尘;乌鲁木齐,陕西的企业家为现代丝路发展架起一座座发展的桥梁;酒泉与张掖,我们一次次走近汉武帝与霍去病的时代发出畅想;银川,我们向红色先烈致敬,向发展现代绿色产业的企业家送来家乡的问候……

他们都是丝路长河中的灿烂的繁星,交相辉映,熠熠生辉。尽管身在丝路上的异乡,却没有将自己家乡的本色销蚀丢弃,相反在长河中荡涤掉了尘垢,显示出更加瑰丽的姿彩。寻觅这些星辰,成为大家2016年度最有意义的事情,也深深地写入记忆。

 

互鉴

在这里,我们首先得记住丝路精神的定义与内涵:

"团结互信、平等互利、包容互鉴、合作共赢。 "

在此次采访过程中,这些定义与内涵通过采访与寻找让我们更加深刻的感觉到了深邃深刻和深情。

山陕会馆仅仅从名字就将“团结互信”准确地表达出来。行走于丝路的陕西和山西客商在丝路西行的第一站天水,发展着经济、交流着信息、传递着团结的声音,互信让大家更紧密地连接在一起;丝路上的陕西商帮无论在青海在新疆,与国内外客商的贸易往来和技术协作上,都生动诠释“平等互利”的陕西精神;乌鲁木齐的陕西大寺,建筑成为最好的丝路纪念碑,将东西方信仰、宗教、建筑进行“文明互鉴”的历史题旨铭刻;而远在千里之外的宁夏银川,白云女士用“德隆楼”和清真菜肴也把这一主旨拓展,将丝路饮食文明在西部成功地进行了互鉴和创新;陕西企业家沈效东用一颗小小的枸杞和葡萄,就淌出了和以色列、美国、格鲁吉亚等国家“合作共赢”的康庄大道……

丝路精神就是在这样的星辰斗拱之下逐渐清晰,也让丝绸之路因为文明交流互鉴发展而多彩丰富。这些生动的陕西元素就是丝绸之路的代表,从这个角度讲,寻觅最闪耀的星是多么的有价值。

 

“陕”耀

显而易见,如果时光推进到20年后,我们再系统地梳理丝绸之路上的陕西元素,一定不会跳过这样的几个名字----张骞、刘彻、霍去病、班超、玄奘、白居易、于右任等等,璨如星河,不胜枚举。其实,又一个朴实的名字会让大家记忆犹新----习近平。

作为领导人,习主席审时度势,创造性地提出了“一路一带”的伟大构想,让中国发展进入新的发展轨道;作为陕西人,习主席热爱家乡,用中亚的演讲将故乡深情推介。是的,在此次采访中,无时无处都能感受到“一带一路”给予中国发展提供的无限可能,能够体验到“一带一路”带给各族人民物质生活和精神面貌上带来的巨大变化。其实丝绸之路就是一种物化了的中国精神和陕西精神,她是长河、是星海、是梦想、更是一种向往。

丝绸之路,将陕西精神与开拓精神融合,也让陕西元素更加绚烂地“陕”耀丝路,放射出耀眼的光芒。这道光芒将永远地闪耀在历史的时空中。照亮我们的发展之路。

是的,历史的长河奔流向前,永不停息;丝路的众多星辰也将永悬夜空,让我们仰望。

相信每一刻,都是“陕”耀时刻。

 

寻找丝路上的陕西元素——2016“一带一路”网络媒体主题采访活动

主办单位:

中共陕西省委网信办 中国互联网新闻中心

参与媒体:

中国网

中国网·丝路中国

新华网陕西频道

人民网陕西频道

西部网

陕西网

陕西传媒网

国际在线陕西频道

新浪网

腾讯大秦网

华商网

凤凰陕西

今日头条

特别鸣谢:

陕西杜康酒业集团

西安市糖酒集团有限公司冰峰饮料分公司

大疆创新授权一级代理商西安交远

中国人寿陕西省分公司

大唐芙蓉园

雄峰集团

广汽传祺八方店

《汽车自驾游》杂志

桥合动漫唐妞工作室

陕西华源影视传播有限公司

陕西广电丝路影视文化传播有限公司

西安众福食品有限公司

大明宫航空运动俱乐部

陕西知名书画家李庚年、王忠义、安君、程东富、焦永峰、刘智奇

志愿者刘伟、李震成、洪卫华、杨永明、白涛

  责任编辑:黄乐星

返回首页
相关新闻
返回顶部