丝路陕商:沈效东的绿水青山梦

寻找丝路上的陕西元素——2016“一带一路网络媒体主题采访活动

耀丝路系列报道之十六

 

1949159760

陕西定边人沈效东,大学毕业后留在宁夏银川工作,后走上了创新创业之路。现任宁夏林业研究院股份有限公司总经理、宁夏森淼科技集团股份有限公司董事长兼总裁,研究员,享受国务院特贴,全国五一劳动奖章获得者,全国优秀科技工作者,硕士生导师。

10月22日,寻找丝路上的陕西元素——2016“一带一路”网络媒体采访团走访了沈效东和他领导的企业。

287056068

宁夏森淼科技集团股份有限公司是集科技研发、种苗生产与销售、园林景观设计与施工、枸杞系列营养健康食品开发等为一体的科技型股份制企业。森淼集团的前身是宁夏林业研究所。2000年6月30日,宁夏林业研究所责任有限公司挂牌,宁夏林业研究所正式改制为农业科技企业。从产业发展掘到第一桶金后,又立足原林业研究所生态建设和园林绿化两个长项,成立了宁夏森淼园林设计院和宁夏森淼景观工程公司,公司开始踏上一条新型种苗产业开发和园林设计工程之路,也成就了“森淼”这张生态建设与城市园林绿化的亮丽名片。

经过数年艰辛开拓,现在公司已发展成为远近闻名的生态农业高新技术集团,旗下拥有11个子公司,以节水耐旱特色种苗生产销售、园林景观规划设计与施工和现代农业高新技术示范推广三大主营业务遍及全国,年经营产值由最初的不足400万元增长到1亿元以上。

1290631352

在不断探索和创新过程中,公司逐步形成林业研究院和科技集团两大板块,林业研究院板块致力于实用技术研发,科技集团板块扎根于优势产业开发,两者相互支撑,相互促进。公司借助林业研究院这个开放平台,大量引进国内外的专家团队和技术,不断实现产品与技术的创新,真正做到了“创新是不竭的动力”。现在林业研究院已经形成一个年龄与学历结构合理的人才团队,有研究人员55人,其中享受国务院政府特殊津贴专家6人,每年都有国外专家到研究院进行合作研究与交流。

得益于得天独厚的水土光热资源,宁夏出产的枸杞品质优良,全国无出其右者。围绕枸杞产业,宁夏好多企业都在做,但目前还没有真正打造形成能够引领产业阔步向前的龙头和品牌,也没有真正开发出畅销全国的代表性深加工产品。

30987703

宁夏枸杞的产销历史十分悠久,但产业研发水平落后,85%的市场主体出售的依然是原料,附加值低,而且传统烘干、晒干技术以及泡茶、泡酒等食用方法都有共性的弊端——营养损失大。森淼科技集团利用航空技术研发的冻干枸杞,营养几乎零损失,大幅度提高了枸杞的营养价值。此外,口感好,可以嚼着吃,而且吸收快,对人体好处多多。而通过研发运用这项技术,实现了枸杞产品从初加工向精深加工延伸,同样的原材料可增加30%到50%的附加值,堪称宁夏枸杞产业升级方面所做的一项颠覆性的创新。

习近平总书记说,绿水青山就是金山银山。多年来,森淼科技集团坚持林业科技研究与现实生态建设相结合,把美丽写在了大地上。如今,公司的重点实验室正在进行的生态研究,不仅要做到水土保持,防风固沙,还要关照人的健康,以及生态改善给人的精神带来的愉悦,这也是未来我们持续探索创新的方向。

企业发展仍不忘陕西家乡,多年来,沈效东一直关心着陕西家乡的发展。在今年10月10日,乾县万亩森淼天精菜产业园项目签约仪式在宁夏银川森淼国际示范酒庄举行,宁夏自治区政府副秘书长崔晓华、宁夏林业厅副厅长徐庆林、银川市人大常委会副主任王勇、银川市政府副市长李鸿儒、银川市政协副主席哈宁东、咸阳市政府市长卫华、市委副书记马希良等领导见证签约。

344368121

乾县森淼万亩天精菜产业园项目投资7.5亿元,规划面积10000亩,项目选址在乾县的王村镇和城关街办,主要在从事天精菜种植加工和生态休闲农业发展。森淼天精菜是叶用枸杞新品种"宁杞9号",是一种"药食同源"功能型特色资源新品种,深受广大消费者喜食,特别是在东南沿海大中城市,更是必备食材。枸杞芽菜适生性强,对生长地的水肥土壤等要求不高,栽培技术成熟,采摘技术简单,陕西关中地区是枸杞芽菜的适生区。

该项目引进和建设,对于拓展乾县农业产业类型,优化农业产业结构,推动乾县乃至咸阳的农业新型化、产业化、集约化、规模化发展,提升农业产业经营效益和加快贫困群众脱贫致富具有十分重要的意义。

 

寻找丝路上的陕西元素——2016“一带一路”网络媒体主题采访活动

主办单位:

中共陕西省委网信办 中国互联网新闻中心

参与媒体:

中国网

中国网·丝路中国

新华网陕西频道

人民网陕西频道

西部网

陕西网

陕西传媒网

国际在线陕西频道

新浪网

腾讯大秦网

华商网

凤凰陕西

今日头条

特别鸣谢:

陕西杜康酒业集团

西安市糖酒集团有限公司冰峰饮料分公司

大疆创新授权一级代理商西安交远

中国人寿陕西省分公司

大唐芙蓉园

雄峰集团

广汽传祺八方店

《汽车自驾游》杂志

桥合动漫唐妞工作室

陕西华源影视传播有限公司

陕西广电丝路影视文化传播有限公司

西安众福食品有限公司

大明宫航空运动俱乐部

陕西知名书画家李庚年、王忠义、安君、程东富、焦永峰、刘智奇

志愿者刘伟、李震成、洪卫华、杨永明、白涛

  责任编辑:黄乐星

返回首页
相关新闻
返回顶部