红歌姐姐:陕北民歌唱响塞上江南

寻找丝路上的陕西元素——2016“一带一路网络媒体主题采访活动

耀丝路系列报道之十五

 

1386380636

她因为经常唱红歌而得名红歌姐姐,2015年一首名为《宁夏style》的视频在网上流传,仅一个月的时间优酷点击量达到17万,演唱者就是红歌姐姐。之后受邀参加《星光大道》,更是被大众广泛熟知。

10月21日,这位来自陕北子洲的农民歌手红歌姐姐——刘小琴接受了寻找丝路上的陕西元素——2016“一带一路”网络媒体采访团的采访。

“我喜欢唱红歌,所以都叫我‘红歌姐姐’。”刘小琴说,他和老公是陕北人,30年前举家移民搬迁到青铜峡市邵岗镇。在宁夏这片沃土上,他和老公养育了4个儿女,两个儿子现在都已经大学毕业并且工作。

“我想用唱歌的方式,来表达我对宁夏的感激与热爱。”当刘小琴提出这个想法之后,老公孩子都举双手赞成,选择支持她。随后,儿子选定以《江南style》为蓝本,理由是火热、激情,为大家所熟知,老公也不甘示弱的亲自操刀写歌词,里面穿插着宁夏的著名景点、美食等,还要押韵,与背景音乐合拍。《宁夏style》的音乐借鉴了当时很火的《江南style》,但是歌词将宁夏的旅游景点、美食文化、民俗特产等融入其中,展现出独具风格的宁夏地方特色,对宁夏的旅游有很好的宣传作用。

刘小琴说,她会一直唱下去,用歌声表达我对家乡和对宁夏的热爱,借助“一带一路”发展的东风让更多人了解西北、了解陕西和宁夏。

 

寻找丝路上的陕西元素——2016“一带一路”网络媒体主题采访活动

主办单位:

中共陕西省委网信办 中国互联网新闻中心

参与媒体:

中国网

中国网·丝路中国

新华网陕西频道

人民网陕西频道

西部网

陕西网

陕西传媒网

国际在线陕西频道

新浪网

腾讯大秦网

华商网

凤凰陕西

今日头条

特别鸣谢:

陕西杜康酒业集团

大疆创新授权一级代理商西安交远

中国人寿陕西省分公司

大唐芙蓉园

雄峰集团

广汽传祺八方店

《汽车自驾游》杂志

桥合动漫唐妞工作室

陕西华源影视传播有限公司

陕西广电丝路影视文化传播有限公司

西安众福食品有限公司

大明宫航空运动俱乐部

陕西知名书画家李庚年、王忠义、安君、程东富、焦永峰、刘智奇

志愿者刘伟、李震成、洪卫华、杨永明、白涛

  责任编辑:黄乐星

返回首页
相关新闻
返回顶部