宁夏银川景岳小学:用英雄名字命名的小学

寻找丝路上的陕西元素——2016“一带一路网络媒体主题采访活动

耀丝路系列报道之十三


1

“青山处处埋忠骨,何必马革裹尸还。”75年前,年仅30岁的崔景岳,和其他两位战友被国民党反动派以“共产主义忠实信徒”的罪名活埋于银川市。为了纪念英雄们大无畏的革命精神,银川市专门以崔景岳烈士的名字命名了一所小学,一批又一批学生在英雄牺牲的地方茁壮成长。时光流逝,英雄的精神长存。

在红军长征胜利80周年到来之际,10月21日,寻找丝路上的陕西元素——2016“一带一路”网络媒体采访团来到了位于银川市以这位陕西旬邑籍革命前辈名字命名的景岳小学,采访英雄们的革命故事。

563914597

组织派遣  把革命的火种从陕西带到宁夏

崔景岳,陕西旬邑人,曾任中共陕西省委秘书长,1939年,受中共西北工委的派遣,崔景岳从陕西赴宁夏开展工作。

接到任务的时候,崔景岳正在陕西延安学习。宁夏当时处在反动军阀马鸿逵的反共策略统治下,党的地下组织屡遭破坏,外地人凡住宿、行路都必须持保甲证明,因而外地人很难在宁夏落足。

崔景岳长期从事党的地下工作,一直是国民党特务追捕的对象,他到这样一个极端反共的区域开展工作,难度很大。但他毫不迟疑,勇敢地接受了党中央交给的任务,毅然踏上从延安奔赴宁夏,恢复党的地下组织,担任宁夏省工委书记。

崔景岳以到宁夏做生意的身份进入宁夏。他凭借自己多年的地下工作经验,很快与原宁夏工委书记李仰南接上头,顺利地完成了工作交接。之后,他在银川、石嘴山等地与党员见了面,了解了情况,分析了敌情,研究了下一步工作的开展计划,决定将宁夏工委机关分别设在宁朔县(今青铜峡市)宋澄堡小学和小坝小学。在其他地下党员的帮助下,崔景岳兼任宋澄堡小学教师。平时,他在宋澄堡小学教书,向学校师生和周围群众宣传抗日救国的革命道理,带领学生种花植树、修铺道路;放学后,他到农民家中访问,帮助失学儿童重返校园。工作时,他严格执行党的民族政策,尊重少数民族的风俗习惯。在崔景岳的领导下,宁夏各地的党组织做了大量的工作,赢得了广大回汉群众的支持和信赖,掀起了抗日爱国热潮,党组织还吸收了许多新党员。短短3个月时间,宁夏工委在银南、银北十几个点上建立了党的组织,崔景岳在宁夏打开了工作局面。

469596497

英勇不屈  被叛徒出卖而牺牲

1940年4月的一天黄昏,崔景岳接到地下党员杜林的一封来信,信中要他星期六到省城来一趟,“有重要事商量”。 4月13日这天,正逢星期六,崔景岳骑着自行车走了几十公里,顶着漫天的风沙来到了省城杜林家中。

吃晚饭时,突然来了一个陌生人,杜林说是他的同事,寒暄了几句,这人就走了。不一会儿,国民党宪兵突然包围了杜家。崔景岳和杜林被捕,被关进宁夏省军警联合稽查处。在稽查处,敌人动用了大刑。由于杜林的出卖,敌人知道了崔景岳是共产党员,并连夜派人到中宁、中卫两县抓人。

不久,崔景岳派往延安送文件的交通员江生玉被捕叛变,向特务头子供出崔景岳是共产党宁夏工委书记的真实身份,并将宁夏工委向中央汇报的地下党组织报告交给了敌人。1941年4月,马鸿逵为了向蒋介石请功邀赏,决定杀害两名共产党员:“外地人杀一个,以示共产党不得来宁夏;本地人杀一个,以示不得跟共产党走。”

1941年4月17日夜晚,黑沉沉的阴云笼罩着塞上古城银川。城北的一块空地上,国民党士兵实枪荷弹,戒备森严,一排长枪刺刀对准着一位浑身伤残的共产党员。脚下是阴森森的埋人坑,面前是凶残的刽子手。宪兵们挥舞着大棒,将崔景岳、孟长有、马文良打入坑中活埋。崔景岳牺牲时年仅30岁。

1938053883

教育后人用英雄的名字命名小学

解放后,人们找到了崔景岳的遗骨,重新安葬在银川市八里桥烈士陵园,并且修建了纪念馆、纪念碑,举行了隆重的安葬仪式。

1991年4月,在三烈士就义五十周年之际,中共银川市委、银川市人民政府决定在三烈士牺牲地建造纪念碑,时任中共宁夏回族自治区党委书记黄璜在纪念碑上题字:革命烈士永垂不朽!此时,由中共陕西省委党史资料征集研究委员会和中共宁夏回族自治区党史资料征集委员会合编,习仲勋作序的革命英烈丛书《崔景岳》一书已出版两年多了。

多年来,景岳小学接待了成千上万前来瞻仰学习的党员、群众和青少年。2011年的纪念大会上,崔景岳的女儿崔黎明用颤抖的声音说:“父亲,你的鲜血没有白流,你的愿望已经实现,中国人民不仅站起来了,而且已经屹立在世界民族之林。这里的百姓都过上了幸福的生活,我和孩子们也很幸福。您的在天之灵如若有知,一定会感到欣慰!”

1353908427

 

寻找丝路上的陕西元素——2016“一带一路”网络媒体主题采访活动

主办单位:

中共陕西省委网信办 中国互联网新闻中心

参与媒体:

中国网

中国网·丝路中国

新华网陕西频道

人民网陕西频道

西部网

陕西网

陕西传媒网

国际在线陕西频道

新浪网

腾讯大秦网

华商网

凤凰陕西

今日头条

特别鸣谢:

陕西杜康酒业集团

西安市糖酒集团有限公司冰峰饮料分公司

大疆创新授权一级代理商西安交远

中国人寿陕西省分公司

大唐芙蓉园

雄峰集团

广汽传祺八方店

《汽车自驾游》杂志

桥合动漫唐妞工作室

陕西华源影视传播有限公司

陕西广电丝路影视文化传播有限公司

西安众福食品有限公司

大明宫航空运动俱乐部

陕西知名书画家李庚年、王忠义、安君、程东富、焦永峰、刘智奇

志愿者刘伟、李震成、洪卫华、杨永明、白涛

 

  责任编辑:黄乐星

返回首页
相关新闻
返回顶部