千年丝路复苏,古老秦腔唱响

“丝路高原梅花绽”,听秦腔表演艺术家屈巧哲唱乡音

寻找丝路上的陕西元素——2016“一带一路”网络媒体主题采访活动

“陕”耀丝路系列报道之十二


她是青海省唯一一个梅花奖得主,是在外工作的陕西儿女的优秀代表。寻找丝路上的陕西元素——2016“一带一路”网络媒体采访团到达青海西宁时,屈巧哲正好在西安担任评委,采访团无缘相见,原定于青海西宁的采访无缘进行。在丝路起点西安,丝路中国记者和她有缘相逢,听她讲述与秦腔的故事。

689374274626033284

屈巧哲

屈巧哲,出生于陕西省周至县集贤镇严家堡村。中共十八大代表、中国戏剧梅花奖得主、国家一级演员、全国劳模、文化部优秀专家、享受国务院特殊津贴、西宁市非物质传承中心书记、西宁市戏剧家协会主席、青海省60年来为西宁解放和建设事业做出突出贡献的先进个人。

丝路乡音处处同

秦腔是中国戏曲里面唯一称“腔”而不叫曲或剧的。“腔”是秦腔的特色,最具标志性的就是“苦音腔”。这种唱腔激越、悲壮、深沉、高亢,酣畅淋漓地表现出悲愤、痛恨、怀念、凄凉的情感。所谓的吼秦腔,即源于此。吼一曲秦音神清气爽,作为秦人表达情感的方式,秦腔已经成为丝绸之路上最为深刻的陕西元素。

844206528135681190

屈巧哲说:“无论是陕西、甘肃还是青海,只要是秦腔,它都有固定的音乐、版式还有程式化的动作。”由于秦腔属于中国西北地区最古老的戏曲,所以它的唱、念、做、打都有一套独有的规范。就像武打,它也有程式化的动作,都有固定要求,不会因为地区不同而表演方式不同,她表示。

作为丝绸之路上亘古不变的乡音,秦腔陪伴着无数的旅者商家度过了漫漫旅途。在广袤的大西北,那惊天动地的吼叫是压抑心灵的精神释放,是对现实苦难灵魂的救赎。虽然地域不同,但是丝路上的西北五省却拥有共同的乡音——秦腔。

乡音浇灌梅花开

秦腔,是以秦地、秦音、秦乐等元素结合,以陕西方言发音为基础,综合了戏剧舞台等表演形式而诞生的。作为秦地的陕西,拥有着深厚的文化底蕴。陕西的戏曲研究院是秦腔研究的模范,秦腔表演艺术也是行业发展的龙头。

644106576230519436

“在陕西的表演经历对我的表演风格有着很重要的影响,它对我以后的秦腔表演打下了很重要的基础。”屈巧哲说,“我特别怀念之前在陕西和甘肃张掖的老师们,感谢他们对我的教导和关怀。”

在1980年去甘肃张掖工作之前,屈巧哲在周至县变压器厂的文艺队工作。虽然只是一个宣传队,但是队里行当特别齐全,并且有很多县剧团的专业秦腔演员做指导,他们为屈巧哲的秦腔表演提供了指导,为她的演艺事业奠定了坚实的基础。

一带一路促传承

经过多年的努力, 屈巧哲已经成为青海省唯一的戏曲梅花奖得主。现在,她更加关注秦腔艺术的传承。“现在秦腔已经成为我国非物质文化遗产,国家一带一路经济带的提出,给了秦腔传承的政策支持。”屈巧哲说。

146106648055852296

近年来,她经常作为各种秦腔比赛的评委,“最近,我在陕西5套《秦之声》栏目当评委,这个节目就是为了秦腔的传承和发展而举办的。”屈巧哲说,“都说年轻人不爱戏,不爱戏曲行当。其实我不这么认为,大部分年轻人不看戏,不爱戏都是有原因的,如今科技发达,通讯方便,不像以前,娱乐方面乏味。如今快餐生活充斥着生活。这种传统艺术需要细细的品位!年轻人不爱戏的最大原因是因为不懂。不知戏曲为何物,只知道唱的很难听,没有歌曲好听罢了。这就是一道屏障,一道阻隔年轻人与传统艺术的墙!年轻人如果静下心看一出戏,就会对戏曲产生不一样的看法,懂了戏曲,对爱戏曲就打下了基石!在许多比赛中,我也看到了许多年轻人来参赛。毕竟,秦腔那深厚的底蕴是无法磨灭的。”

随着国家“一带一路”经济战略的提出,丝绸之路又重新复苏,丝路沿线地区的经济和文化都迎来了前所未有的发展机遇,漫漫丝路上的乡音秦腔又将重新唱响大西北。

 

寻找丝路上的陕西元素——2016“一带一路”网络媒体主题采访活动

主办单位:

中共陕西省委网信办 中国互联网新闻中心

参与媒体:

中国网

中国网·丝路中国

新华网陕西频道

人民网陕西频道

西部网

陕西网

陕西传媒网

国际在线陕西频道

新浪网

腾讯大秦网

华商网

凤凰陕西

今日头条

特别鸣谢:

陕西杜康酒业集团

大疆创新授权一级代理商西安交远

中国人寿陕西省分公司

大唐芙蓉园

雄峰集团

广汽传祺八方店

《汽车自驾游》杂志

桥合动漫唐妞工作室

陕西华源影视传播有限公司

陕西广电丝路影视文化传播有限公司

西安众福食品有限公司

大明宫航空运动俱乐部

陕西知名书画家李庚年、王忠义、安君、程东富、焦永峰、刘智奇

志愿者刘伟、李震成、洪卫华、杨永明、白涛

 

   

 


来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:张思平

返回首页
相关新闻
返回顶部