向西 向西 向西 新疆陕西商会借力丝路架设对外发展金桥速记

寻找丝路上的陕西元素——2016“一带一路”网络媒体主题采访活动

“陕”耀丝路系列报道之十一

 

10月18日上午,乌鲁木齐陕西大厦,寻找丝路上的陕西元素采访团在这里与部分陕西商会代表采访座谈。请注意,今天是一个特殊的时间节点-----新疆陕西商会的生日,8年前商会正式在乌市举行成立大会,宣告了陕西籍企业和商人有了自己的组织,开始“抱团”西进。但是就在当天,没有人刻意提到这个特殊的日子,普通得就如自家亲戚一样开始了对于近年工作的交流。

因为地缘上、历史上的原因,特别是在新中国成立前后,很多陕西人向西来到新疆建设、发展边疆。改革开放以来,在发展过程中成立了一批经济实体和贸易组织,多年向内地输送多种重要的物资材料,并和原苏联的边疆地区有一定的边贸往来。随着苏联解体,新疆的地缘优势和边贸优势进一步显现,以陕西企业为代表的企业群体迅速发展壮大,在实际的对外贸易实践中迫切需要更专业的技术、法律、商务、对外贸易甚至维权方面的支持帮助。于是在上级组织的大力支持下,新疆陕西商会经过酝酿筹备,最后在2008年北京奥运会之后成立。

“在中亚,有着咱们陕西自己的亲戚呢。”企业家段江涛介绍。他所说的亲戚是指在哈萨克斯坦等地居住的陕西村东干族,多年来通过这种家乡情感和地缘上的认同,段江涛和他的企业1993年开始在中亚开始创业并发展壮大,也逐步打开中亚市场。小微企业多元化是这位大胆心细而又精明睿智的陕西人的第一个尝试。通过涉及工业、外贸、矿业、农业领域跨越多行业的模式,在耕耘中亚23年中,企业没有一分钱债务,没出过一次风险,不能不说是陕西人创造的一份奇迹。

段江涛只是创业期陕西籍商人的一个代表,还有包括会长张增科、张斌等一批企业家通过发展壮大,大家也深深地体会到成立商会组织的重要。在商会组织领导下,在新疆的陕西企业组团参加中亚地区的各类招商推介活动,将优势产品和技术经验向西进行推荐,并取得不少成果。这其中也得到了陕西省驻新疆办事处的大力支持。要知道,目前陕西省相应国家政策大幅度消减驻外机构,目前只有北京、上海、广州、新疆等少数几地设立办事处,新疆则是唯一的西部布点,重要性可见一斑。据陕西驻疆办事处领导卢红介绍,这主要是考虑到新疆在向西开放发展中的特殊地位,以及陕西商会作为民间组织的桥梁作用,因此做好陕西商会的机构组织,并为新疆陕籍企业做大做强提供政策与联络保障,也是驻疆办的主要工作之一。以陕西在疆招商引资和经济联络成为工作为例,仅2015年,新疆办共完成招商引资签约项目20个,签约资金 66.09亿元,到位资金 24.95亿元。这些都为陕西企业未来更好进疆发展并继续大步向西沿着丝绸之路走向中亚贡献力量。

IMG_9957

在商会成立并积极开展工作的几年中,陕西企业越来越多的感觉到商机所在。比如中亚国家资源丰富,但工业基础薄弱,特别适合小微企业发展工业;中亚缺乏生活消费品,很多行业没有形成完整的产业链,给国内出口提供了很多的机会;中亚矿产和农业初级原材料非常丰富,可以弥补我国原材料的不足的现状等等。在基于这些方面认识的基础上,陕西商会积极联络,广泛深入地开展工作,今年秋天刚刚帮助韩城市人民政府成立驻新疆办事处和韩城国际实业有限公司新疆分公司等实体机构,帮助地方政府及企业大胆地向西开放发展。对外也积极开展工作,在吉尔吉斯斯坦成立陕西商会、发起筹建新疆企业社团联合会、甚至通过海外诉讼推翻了几乎成为定案的国际官司,为陕西商人赢得声誉等,通过“聚沙成堆,集腋成裘”的精神,将陕西的对外开放格局进一步向西拓展,为陕西与中亚国家经贸发展架起真正的金桥。基于这些富有成效的工作,在陕西省政府领导的合作计划和对外项目发展中,都有了建设中亚飞地来实现“海外陕西”的大胆设想。

这一切,都来自于国家“一带一路”战略的实施以及对外开放的不断深入。对此,原新疆维吾尔族自治区常务副主席王友三有话说。这位曾在新疆主管过经济工作的陕西老人谈到“一带一路”战略规划和陕西、新疆的关系,他如数家珍:西安是陆上丝绸之路的起点,而新疆是丝绸之路的核心地带,因此陕西和新疆联系会更加密切;从多种角度来看西安具备成为丝路上核心城市的能力,也能带动乌鲁木齐的发展;对于西北五省来说,陕西在科技、工业、文化等方面优势明显。在新疆的陕西企业、协会组织一直不遗余力地在为陕西企业向西发展提供条件、创造商机,这种精神难得可贵。

金无足赤,对于新疆陕西商会下一步的工作重点,正在参加中国第十一届艺术节角逐国家级文华大奖的杂技剧《丝路彩虹》为商会提供了选择的方向。据介绍,由陕西省杂技艺术团创排的该剧目在中亚国家演出时,获得空前轰动,许多陕西村乡党拿着板凳(因为票已经售光)来到剧院观看并热泪盈眶。从该剧目演出的效果来看,文化输出将会成为陕西商会走出去的重要内容,对陕西这样一个文化大省来说,这将是丝绸之路上重要的期待之一。

新疆陕西商会,潮平两岸阔,风正一帆悬,向西,向西,向西,精彩可期。

 

 

寻找丝路上的陕西元素——2016“一带一路”网络媒体主题采访活动

主办单位:

中共陕西省委网信办 中国互联网新闻中心

参与媒体:

中国网

中国网·丝路中国

新华网陕西频道

人民网陕西频道

西部网

陕西网

陕西传媒网

国际在线陕西频道

新浪网

腾讯大秦网

华商网

凤凰陕西

今日头条

特别鸣谢:

陕西杜康酒业集团

西安市糖酒集团有限公司冰峰饮料分公司

大疆创新授权一级代理商西安交远

中国人寿陕西省分公司

大唐芙蓉园

雄峰集团

广汽传祺八方店

《汽车自驾游》杂志

桥合动漫唐妞工作室

陕西华源影视传播有限公司

陕西广电丝路影视文化传播有限公司

西安众福食品有限公司

大明宫航空运动俱乐部

陕西知名书画家李庚年、王忠义、安君、程东富、焦永峰、刘智奇

志愿者刘伟、李震成、洪卫华、杨永明、白涛

 

  责任编辑:黄乐星

返回首页
相关新闻
返回顶部