第十一届中国艺术节精彩纷呈

摘要:秦腔《家园》、演艺产品博览交易会、全国优秀美术作品展览开幕

1476985718942_1

中国艺术节开幕式现场

1476985730065_1

第十一届中国艺术节开幕式演出剧目《家园》剧照

1476985738192_1

1476985751281_1

2016年10月15日,现年70岁的陕西省三原县老艺人张振新带领老搭档们正在当天开幕的第十一届中国艺术节演艺产品博览交易会现场表演民间艺术杖头木偶

1476985767801_1

国优秀美术作品展览开幕上艺术亲子活动现场

 用陕西戏曲讲好陕西故事 

秦腔《家园》开演 

“轰隆隆……”“轰隆隆……”伴随着巨大的电闪雷鸣,在暴雨如注的夜空下,被巨大泥石流冲击碎的山石从天而降,将一个原本静谧的小山村吞没。

强烈的视觉冲击力,将大自然的灾害破坏力逼真地展现在观众眼前。10月15日晚,第十一届中国艺术节开幕式演出剧《家园》在延安大剧院上演。

秦腔现代戏《家园》,讲述了特大泥石流吞噬了一座村庄后,陕西启动避灾移民工程,干部带领村民重建家园的感人故事。《家园》塑造了一个坚韧不拔,守望相助,渴望家园的灾民群体形象;塑造了一个新时期有担当,迎难而上的领导干部形象。《家园》是一台正宗的秦腔。主要人物的唱段,时而雄浑,时而高亢,时而低吟,时而悲怆,并融入陕西民谣、华阴老腔等元素。

《家园》编剧谢艳春介绍说,陕南在2010年发生了一次大型的泥石流,泥石流发生后,陕西省委省政府在半年后实施了避灾移民工程,把陕南陕北近300万人搬出大山,远离灾难。“一年后,我们在采访时发现了这个题材,后来就做出了这样一个作品。”  

演艺产品博览交易会开展 

作为第十一届中国艺术节最重要的活动之一,演艺产品博览交易会于10月15日上午正式开展。本次演交会展出面积达3万余平方米,文化部直属9大国家院团、全国31个省自治区市和陕西省11地市组团参展,现场进行成果展览、剧目展演、项目推介、器材展示和产品交易。

据介绍,国家舞台艺术精品创作扶持工作作品、第十一届中国艺术节上重点推出的57台“文华大奖”参评剧目、陕西省近年创作的优秀剧目、各省推荐的本地区重点创作作品、优秀舞台艺术衍生品典型案例等都在现场进行了展示。

在本次演交会上,陕西现场展示63台优秀舞台剧目。其中戏剧28台,歌剧、舞剧15台,话剧7台、儿童剧3台、音乐7场、杂技1场、陕北说书1场、小品1场。陕西11个地市都带来了重点创作作品和民俗文化、非遗项目的展示。    

全国优秀美术作品展览开幕

作为第十一届中国艺术节的重要组成部分,由文化部和陕西省人民政府主办的全国优秀美术作品展在陕西省美术博物馆开幕。展览以“中国风格·时代丹青”为主题,共展出中国画、油画、版画、雕塑和水彩(粉)画5个艺术品种的作品550余件,充分展示近年来我国美术创作的丰硕成果。其中,全国优秀美术作品展览在“九艺节”期间首次举办,并确立为中国艺术节的固定项目;书法篆刻作品展览、摄影作品展览是首次在中国艺术节中举办,使中国艺术节的内容更加丰富。

来源:人民网  责任编辑:张艺皎

返回首页
相关新闻
返回顶部