十一艺节开幕第七天:精彩好戏轮番上演 观众也是一大亮点

摘要:观众们对所观看的演出评价都非常高:舞台设计简约精致、舞美灯光绚丽夺目、演员表演动情感人等夸赞之声不断。而通过这几场演出记者也发现,这些走进剧院的观众本身,也是一大亮点。

第十一届中国艺术节10月15日在陕西延安开幕。截至今天(21日),已有秦腔《易俗社》、话剧《台北新娘》、歌剧《大汉苏武》、音乐剧《火花》等文华奖参评剧目陆续上演,观看人数已达数万人次。

后续还将有评剧《安娥》、舞剧《丝海梦寻》、话剧《祖传秘方》等精彩演出轮番上演。群星奖决赛参赛作品及系列文化惠民演出活动也将继续。

经过这几天的采访记者发现,观众们对所观看的演出评价都非常高:舞台设计简约精致、舞美灯光绚丽夺目、演员表演动情感人等夸赞之声不断。而通过这几场演出记者也发现,这些走进剧院的观众本身,也是一大亮点。

最虚心 “我看不太懂,我到前面去看。”

10月16日晚,在第四军医大学长乐大礼堂内,歌剧《大汉苏武》正铿锵有力的进行着。《大汉苏武》通过三幕场景,讲述了苏武受命出使匈奴,后被连累流放至贝加尔湖牧羊,但他依旧坚持着对祖国的忠诚。该剧借鉴了许多西方歌剧的艺术手法,多层次构建苏武不屈的性格和对祖国的忠心。

中场休息时,一位白发苍苍的老者,离开自己靠后的座位,悄悄在前排找了一处空位坐下。记者跟她聊天时,她说她知道苏武牧羊的故事,所以在女儿的陪同下前来观看。但没想是她从来没听过的歌剧。“我看不太懂,也听不清他们唱的啥。我坐到前面,能看清字幕。”她这样跟记者说到。

最贴心 “没事我不进去了,站这就行。”

10月19日,民族乐剧《又见国乐》响彻西安广电大剧院,现场座无虚席。

《又见国乐》颠覆传统民乐演奏表演形式,通过改编、再现《高山流水》《阳关三叠》《鸿雁》等10首经典名曲,并利用舞台多媒体技术和现代审美表现形式,为观众营造出别样的音乐情境。

坐在过道听完整场演奏的杨女士,在结束时一只手伸着用手机拍摄视频,另一只手不断朝舞台挥舞。后来她告诉记者,她是有票的,因为入场有些迟,座位又在中间,她不想打扰其他的观众。“我朋友还不停发微信叫我进去,我给她说没事,不进去了,站这就行。”她还说,这场极具震撼力的演奏会,让她的“站票”格外的值。

最上心 “快把闪光关了!太危险了!”

10月20日晚,《丝路彩虹》裹挟着异域风情和精湛的杂技技艺,在长乐大礼堂内精彩上演。该剧以全新的视角解读丝路故事,以杂技为载体,通过“舞动长安”、“大漠楼兰”等六幕场景,讲述一个浪漫传奇的异国恋情故事。蹬鼓、坛技、蹦床、钻圈、抖空竹、高车踢碗、跳板蹬人等系列的杂技表演穿插在六幕场景中呈现。每到“化险为夷”的段落,观众们掌声、叫好声连连。

演出刚刚开始,当大家都用手机拍摄“大唐雄风”时,关女士小声的提醒邻座的人:“快把闪光关了!太危险了!”表演结束后,记者采访到关女士,她说她已经看了几场的演出了,像手机要静音、拍照不能开闪光灯这些观剧礼仪,她都知道些。“而且这场是杂技啊,如果闪光灯影响到演员的表演,多危险啊!”关女士说到。

记者手记:就像王潮歌导演说的,舞台是公平的,你给观众什么,他们就会给你怎样的回馈。一场场的惠民演出,让观众在感受到艺术魅力的同时,也在现场,跟台上的演员、演奏家,甚至编剧、导演等等,都有了一次直面的互动和沟通。

是“现场”让艺术的光芒更加闪耀。这是惠民演出的初衷和归宿。

惠及到民众,让他们对多样的艺术文化从陌生的“初相见”到成为“老朋友”。而观众们出自真心的评价,无论褒贬、批评与否,都能反作用于现实的这棵文化“大树”,让它生发出更多有诚意、有品质、社会效益和经济效益兼具的好作品,让它更加茁壮生长、叶茂枝繁。

来源:第十一届中国艺术节官方网站  责任编辑:张艺皎

返回首页
相关新闻
返回顶部