演交会:推动文艺作品走出去引进来 ——“十一艺节”演交会成功举办综述

摘要:为全面展示全国文艺创作优秀成果,推动优秀文艺作品广泛传播,不断满足广大人民群众精神文化需求,10月15日至17日,“十一艺节”演艺产品博览交易会在曲江国际会展中心成功开展。本届演交会是继“十艺节”中国(山东)演交会之后,中国艺术节第三次专门设立的演艺产品交易会。3万余平方米的展出现场设有特装展位44个,标准展位149个,不仅展出了国家舞台艺术精品创作扶持工作作品,各地选送的57台“文华大奖”参评剧目及各省推荐的重点创作作品等,同时着重展示这些优秀剧目努力践行“深入生活、扎根人民”主题实践活动,不断攀登艺术

150848935

150901715

      为全面展示全国文艺创作优秀成果,推动优秀文艺作品广泛传播,不断满足广大人民群众精神文化需求,10月15日至17日,“十一艺节”演艺产品博览交易会在曲江国际会展中心成功开展。本届演交会是继“十艺节”中国(山东)演交会之后,中国艺术节第三次专门设立的演艺产品交易会。3万余平方米的展出现场设有特装展位44个,标准展位149个,不仅展出了国家舞台艺术精品创作扶持工作作品,各地选送的57台“文华大奖”参评剧目及各省推荐的重点创作作品等,同时着重展示这些优秀剧目努力践行“深入生活、扎根人民”主题实践活动,不断攀登艺术高峰,以优秀文艺作品服务基层群众的图片、事迹成果。  

       集中展示全国舞台艺术优秀作品和最新成果

本届演交会设置了重点舞台艺术作品展示区和全国优秀舞台艺术作品及优秀演艺器材展示区两大展区,通过成果展览、剧目展演、项目推介、器材展示、产品交易等形式,集中展示党的十八大以来全国范围内涌现的舞台艺术优秀作品和最新成果。其中,重点舞台艺术作品展示区主要展示国家舞台艺术精品创作扶持工作作品、第十一届中国艺术节上重点推出的57台“文华大奖”参评剧目、陕西省近年创作的优秀剧目以及各省推荐的本地区重点创作作品。

全国优秀舞台艺术作品及优秀演艺器材展示区主要展示各省、市、自治区所属文艺院团、演艺机构,中央及国家有关部委、解放军和武警部队所属文艺团体推荐的其他优秀演艺剧目;民营文艺院团优秀创作成果;国内外企业优秀演出器材;近年来获奖优秀舞台美术作品展示;国际国内高科技舞台设备、灯光音响展示;优秀舞台艺术衍生品典型案例展示等。

值得一提的是,B2展馆中的陕西展位集中展示了陕西在筹办“十一艺节”过程中的一些重大活动、近年来陕西创作的优秀剧目、文化惠民演出情况及艺术节场馆建设情况等内容。B3陕西馆内,陕西省11地市带来的精品佳作。如宝鸡市带来的《天地社火》、《凤飞羌舞》等文艺展演,木板年画、马勺脸谱、凤翔泥塑等非遗传承项目展示;陕西省文物局展出的文化创意产品、文物复仿制品、文化衍生品;西安外事学院带来的由陈忠实经典巨著《白鹿原》改编的学院版话剧《白鹿原》等,将我省各地的优秀文化艺术精品全面展示给全国的游客和观众。

据陕西省文化厅副厅长李全虎介绍,近年来陕西创作的80余台优秀舞台演出剧目,有63台被搬上本届演交会现场。其中戏剧28台,歌剧、舞剧、歌舞剧15台,话剧7台、儿童剧3台、音乐7场、杂技1场、陕北说书1场、小品1场。“十一艺节”开幕演出大戏《家园》也在演交会现场进行了片段展示。

演艺产品博览交易会精彩纷呈

本届演艺产品博览交易会具有三大看点:一是规模宏大,演交会汇聚了文化部直属9大国家院团、全国28个省市自治区和陕西省11个地市组团参展等共计91家参展单位;为搭建文化演艺博览交易平台,推动优秀演艺产品走进市场,培育良性演艺市场,演交会邀请了230余家国内知名演出经纪机构、演出院线、剧场联盟、演艺单位的有关负责人前来考察,交流推介优秀作品。二是突出演艺项目、机构和产品的全方位展示。本届演交会本着创新、精品的要求,在全方位展示近年来我国优秀舞台艺术精品的基础上,联合中国演出行业协会、中国舞台美术学会、中国演艺设备技术协会等多家专业协会,组织演艺器材、舞台美术、衍生品等专门展区,展示推介国内最高水平的灯光音响、舞台机械、舞美设计和以VR、机器人技术与艺术结合的创新产品。三是互联网引领中国艺术走出国门。在互联网被广为应用的新形势下,本届演交会充分发挥互联网的便捷优势,打造优秀演艺产品平台传播概念,全方位实现线上线下交易,推动优质演艺产品交易服务更便捷,更持续,让更多优秀文化产品发挥积极的传播作用,展示中国文化形象,传播中华文化精神。

据悉,为倡导国家的绿色环保主题,本届演交会活动所得资金将用于成立中国艺术节演交会环保基金。该基金会用于支持绿色环保主题的相关艺术项目,让绿色环保成为一场永不落幕的演出。该基金还将用于贫困儿童艺术教育学习的助学奖金,让祖国未来的花儿都能更好地成长。同时,本届演交会还将整合全国的演艺资源建立对外文化输出的协同发展体系,使国内主要的艺术文化产业形成体系,提升交易效率,让世界感受中国艺术。本届大会已然成为整个演艺产业链全方位展示、推介、交易和服务的平台。

来源:第十一届中国艺术节官方网站  责任编辑:张艺皎

返回首页
相关新闻
返回顶部