十一艺节“群星奖”音乐门类决赛开赛

摘要: 10月17日晚,第十一届中国艺术节“群星奖”音乐门类作品决赛在西安曲江大礼堂拉开战幕,来自全国各地的21个节目共同角逐这一群文类政府最高奖。数千名观众与“群星奖”评委们一起欣赏了这场视听盛宴。我省选送的男声独唱《天下黄河九十九》和板胡与鼓《丝路欢歌》分别作为第6个、第13个节目出场。

 10月17日晚,第十一届中国艺术节“群星奖”音乐门类作品决赛在西安曲江大礼堂拉开战幕,来自全国各地的21个节目共同角逐这一群文类政府最高奖。数千名观众与“群星奖”评委们一起欣赏了这场视听盛宴。我省选送的男声独唱《天下黄河九十九》和板胡与鼓《丝路欢歌》分别作为第6个、第13个节目出场。

   “群星奖”音乐类决赛以上海选送的男声独唱《石头缝中的小花》温情开场,以山西选送的《巾帼魂踞娘子关》慷慨激昂的鼓乐圆满落幕,精彩的演出不时获得观众的阵阵掌声。由陕西省艺术馆演出的男声独唱《天下黄河九十九》首次将交响乐和唢呐融合在歌曲之中,为歌曲的艺术形式表达赋予了新的突破,既保留了陕北民歌原汁原味的黄土气息,又展现出新时代陕北人的澎湃激情。由陕西省艺术馆与府谷县文化馆共同演出的板胡与鼓《丝路欢歌》以崭新的构思将板胡与鼓等打击乐巧妙地结合,铿锵有力的乐曲带给人们欢乐腾飞的激情感受,充分表现出陕西人民的洒脱和热情,体现了陕西与新丝路发展的律动。

   本届“群星奖”是中央巡视和文艺评奖改革后举行的第一次评奖。据悉,“群星奖”颁奖晚会将于10月31日在西安市陕西宾馆陕西大会堂举行,各类艺术形式的决赛成绩将在晚会上揭晓,最终将评出20个获奖作品。

来源:第十一届中国艺术节官方网站  责任编辑:张艺皎

返回首页
相关新闻
返回顶部