《天下黄河九十九》携手《丝路欢歌》唱响十一艺“群星奖”音乐类决赛

摘要: 十一艺“群星奖”音乐类决赛于2016年10月17日在曲江国际中心三楼曲江大礼堂精彩上演。此次参加评选的21个节目,来自上海、山东、天津、云南等17个省市自治区直辖市的群众艺术馆、文化馆及中央军委政治工作宣传部驻港部队。其中浙江、江苏、陕西分别有两个节目参选。

141825375_meitu_35

141826445_meitu_36

    十一艺“群星奖”音乐类决赛于2016年10月17日在曲江国际中心三楼曲江大礼堂精彩上演。此次参加评选的21个节目,来自上海、山东、天津、云南等17个省市自治区直辖市的群众艺术馆、文化馆及中央军委政治工作宣传部驻港部队。其中浙江、江苏、陕西分别有两个节目参选。

“群星奖”是文化部为繁荣群众文艺创作、推出优秀群众文艺作品、促进群众文化事业繁荣发展、提升全民文化艺术素养、激发全民族文化创造活力而设立的国家文化艺术政府奖。

“群星奖”自2005年设立以来,推出了一大批“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的优秀群众文艺作品,为广大人民群众展示艺术才华、实现艺术理想,搭建了国家平台,充分调动了基层群众文艺创作和演出的积极性,极大的促进了群众文艺事业的繁荣发展。此次在陕西举办中国第十一届艺术节是第十七届“群星奖”。

昨晚在演出现场由陕西省艺术馆创作演出的《天下黄河九十九》和有陕西省艺术馆,陕西省榆林市府谷县文化馆创作演出的《丝路欢歌》赢得了在场观众热烈的掌声和阵阵欢呼。

141858405_meitu_37

141858585_meitu_38

     男声独唱《天下黄河九十九》以质朴的语言和富有陕北地域特色的曲风,表达了陕北人民对黄河母亲的热爱与颂扬。编创人员在吸收借鉴传统陕北民歌元素的基础上,将交响乐和唢呐融合在歌曲之中,为歌曲的艺术形式表达赋予了新的突破,既保留了陕北民歌原汁原味的黄土气息,又展现出新时代陕北人喜迎新时代、实现陕北梦的澎湃激情和坚定信念。

141937945_meitu_39

     板胡与鼓《丝路欢歌》  古老的丝绸之路从长安起步。长安的音乐跟鼓声随着漫漫丝路走向远方,从古至今留下了无尽的畅想和故事。板胡与鼓《丝路欢歌》以崭新的构思将板胡与鼓等打击乐巧妙地结合,预示着新丝路又一次从丝绸之路起点——长安出发。该作品展示了大三秦的风采,给人一种崭新美丽的陕西走向世界的气魄以及新丝路欢乐腾飞、发展的新景象。

142008925_meitu_40

    表演结束后《丝路欢歌》的主演板胡演奏员车佳容在接受记者采访时心情激动,她表示这次表演是对她自己的一次巨大的挑战,和提升。是全体工作人员历时两年多的智慧和汗水。我们相信《丝路欢歌》一定能在更多的舞台上为广大人民群众带来艺术上的极大享受。

来源:第十一届中国艺术节官方网站  责任编辑:张艺皎

返回首页
相关新闻
返回顶部