援疆建路917公里 陕西人挥汗新丝路

“寻找丝路上的陕西元素”网媒采访团在新疆维吾尔族自治区交通运输厅进行采访。

新疆维吾尔族自治区交通建设管理局局长燕宪国向采访团介绍陕西援建情况。

西部网讯(记者 孙鹏) 自2011年开始,为帮助新疆完成“十二五”交通规划任务,国家交通部号召兄弟省份援助新疆,最终有12个省区参与公路援建,陕西便是参与其中的重要省份,共派出三家单位,承建4个项目,总里程达917公里。

10月18日,“寻找丝路上的陕西元素”网媒采访团在新疆维吾尔族自治区交通运输厅,聆听了这段施工建设背后的辛苦与不易。

陕西代建项目从无怨言 占全国援建总任务的四分之一

“新疆面积166万平方公里,占我国国土面积的六分之一,陆地边境线5600多公里,与八个国家接壤,大部分土地为戈壁沙漠,因此在公路建设方面难度很大。” 新疆维吾尔族自治区交通建设管理局局长燕宪国首先从建设难度开始介绍。

据了解,地处我国西北边陲的新疆,境内公路具有民用、国防、维稳“一路三用”的特殊地位,新疆公路不仅是致富通道、贸易通道、开放通道,更是国防安全和维稳通道。

2011年,陕西与新疆签订了支援新疆公路交通建设框架协议,陕西用了2至3年时间完成了援助新疆建成高速公路2条,国省干线公路项目6个。其中,援建高速公路225公里,国省干线公路692公里。分别由陕西省高速公路建设集团公司、陕西省交通建设集团公司和陕西省公路勘察设计院承担建设任务,占全国援建总任务的四分之一。

“陕西企业一直坚持要多干,说有多少就干多少”,燕宪国回忆说,由于新疆这边的经费紧张,包括工人工资在内的预算都要地域内地省份工程项目,但是陕西代建项目部上的同志从来没有怨言,并主动请缨要求多承担代建任务。

陕西人的品质得到肯定 克服困难并建立深厚友谊

记者了解到,陕西援疆建设的高速公路和国省干线公路中,大多分布在边远地区,穿越沙漠戈壁,及雪害区、盐渍区和野生动物保护区,地质条件差、气候恶劣,一年内只有不到8个月的施工时间。

尤其是在与陕西省公路勘察设计院合作的S301线托克逊至乌拉斯台段公路项目上,在有十四级大风和夏季高达76摄氏度的地表温度的条件下,代建单位制定了准确有效的设计方案,建立了健全的质量保证体系,突破了冻土、软基施工难点,顺利地完成了建设项目。

“踏实能吃苦、敢于担当!” 时任该项目副指挥长的苏丹告诉在谈及对陕西人的印象时毫不掩饰的肯定到。据他介绍,2012年在项目所在地发生了特大洪水,将当时的导流坝和部分路基冲毁,也是陕西代建同志不怕危险和辛苦克服了恶劣自然条件,把损失降到了最低。

除此之外,托克逊是新疆最热的地区,夏天温度高达50多度,除了要客服炎热环境给工作带来的种种困难,大跨度的海拔差也让很多人出现了高原和低山反应,种种这些都被陕西建设者所客服。“由于团队实力的增强和远离家乡工作时的互相照应,我们与这支陕西团队建立了深厚的友谊。”苏丹说。

陕西高校成新疆路建人才摇篮 “十三五”还将携手并进

新开辟的公路也已取得了良好的经济效益和社会效益,解决了长期困扰偏僻地区农牧民出行和学生上学的“老大难”问题,将农牧区的特色产品直接运往大城市销售,吸引越来越多的外地人到新疆投资、观光旅游……

如今,打开最新版的新疆交通运输图,崭新的公路交通运输大通道如同强劲的动脉,穿越浩瀚的沙漠戈壁,将830多座绿洲串联成美丽的珠链。

“我在西安读了五年大学,基本上就成了半个陕西人。”燕宪国说自己毕业于长安大学的前身——西安公路学院,母校为新疆交通建设培养不少人才,很多交通建设方面的人才都是他的校友。

尽管得到了诸多兄弟身份的援助,但新疆的公路建设还有很远的路要修。“新疆公路规划总里程达10000公里,而目前建成4600多公里,尚不及半,交通建设的资金投入和人才投入都亟待提升和加强。” 燕宪国说。

庆幸的是,目前已有多个省份报名参与“十三五”援疆代建工作,陕西援疆代建团队也将继续助力新疆高速公路建设进入发展“快车道”。

 

来源:西部网  责任编辑:黄乐星

(原标题:丝路上的陕西元素:援疆建路917公里 陕西人挥汗新丝路)

返回首页
相关新闻
返回顶部