群星奖决赛及文化惠民系列活动

摘要:群星奖是文化部为繁荣群众文艺创作、推出优秀群众文艺作品、促进群众文化事业繁荣发展、提升全民文化艺术素养、激发全民族文化创造活力而设立的国家文化艺术政府奖。群星奖自1991年设立以来,已经举办了十六届,推出了许多特色鲜明、深接地气和传递正能量的优秀作品,为广大人民群众展示艺术才华、实现艺术理想搭建了平台,调动了基层群众文艺创作和演出的积极性,促进了群众文艺的繁荣发展,成为中国艺术节的重要内容。

主办:中华人民共和国文化部

陕西省人民政府

承办:文化部公共文化司 陕西省文化厅

群星奖是文化部为繁荣群众文艺创作、推出优秀群众文艺作品、促进群众文化事业繁荣发展、提升全民文化艺术素养、激发全民族文化创造活力而设立的国家文化艺术政府奖。群星奖自1991年设立以来,已经举办了十六届,推出了许多特色鲜明、深接地气和传递正能量的优秀作品,为广大人民群众展示艺术才华、实现艺术理想搭建了平台,调动了基层群众文艺创作和演出的积极性,促进了群众文艺的繁荣发展,成为中国艺术节的重要内容。

为贯彻落实习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神和《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》,根据全国性文艺评奖制度改革要求,文化部于今年3月修订并印发《群星奖评奖办法》,对加强和改进群星奖评奖管理做出了制度安排。群星奖评奖坚持公平公正公开,严格评奖标准和程序,严肃评奖工作纪律,确保整个评奖过程和结果经得起各方面的检验,切实提高评奖的公信力和影响力。

根据中国艺术节总体安排,文化部今年组织开展第十七届群星奖评奖,分为初选、复赛、决赛三个阶段,采取专家评审和群众评审相结合的方式进行。本届评奖目前已完成初选、复赛,共有5052个作品参加初选,其中268个作品进入复赛。复赛经专家评委和群众评委严格评审,报经群星奖评奖委员会审定并向社会公示,确定84个作品入围决赛。决赛将定于10月16日至19日在陕西西安举行,最终将评选出20个获奖作品。值得一提的是,决赛专家评委36人,按艺术门类分成4组,每组9人,包括专业艺术门类和群众文化领域的专家;群众评委100余人,由近两届的“群文之星”担任,从基层文化工作者和群众的角度进行评审。

此外,为让人民群众充分享受文化艺术发展成果、完善公共文化服务体系、提升公共文化服务水平,“十一艺节”期间还将开展一系列群文活动,主要分为惠民展演活动、群众文化系列活动、公共文化系列活动三大类,具体活动包括群星奖参赛作品惠民展演、历届群星奖获奖精品展演、全国广场舞展演、中国农民画精品展,以及乡镇综合文化站服务效能抽查工作座谈会、引导广场舞活动健康开展经验交流会。

113215365_meitu_34

“十一艺节”群星奖决赛及文化惠民系列活动分布图

来源:第十一届中国艺术节官方网站  责任编辑:张艺皎

返回首页
相关新闻
返回顶部